Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 августа

Воздушные гимнасты, покорившие мир

Журналист
Воздушные гимнасты, покорившие мир

Воздушные гимнасты, покорившие мир

За кулисами Cirque Du Soleil.

Ни для кого не секрет, что в Астане в рамках международной выставки EXPO-2017 можно увидеть представление цирка с мировым именем Cirque Du Soleil. Стоит отметить, что организаторы данного циркового шоу давно отказались от использования животных в своих номерах, и продолжают поражать воображение публики во многом благодаря выступлениям воздушных акробатов.
Корреспонденту Prosports.kz удалось побеседовать с главным тренером воздушных гимнастов Cirque Du Soleil Хьюго Ноэлом, который в эксклюзивном интервью рассказал о том, как спортсмены становятся участниками всемирно известного циркового шоу.

- Скажите Хьюго, как давно Вы работаете в Cirque Du Soleil?

- Я начал работать в этом шоу в 2007, с тех пор прошло уже 10 лет, которые для меня пролетели незаметно.

Хьюго Ноэл

Хьюго Ноэл

- Как обычно люди попадают в Cirque Du Soleil, и каков был Ваш путь прихода в шоу?

- Существует несколько основных способов стать участником нашей команды. Желающие могут окончить цирковое училище, и в зависимости от успехов во время учебы они могут рассчитывать на приглашение в шоу. Другой вариант – это когда человек растет в цирковой семье, живет этим и в итоге находит себя на сцене цирка.

Но зачастую Cirque Du Soleil приглашает на работу профессиональных спортсменов, гимнастов высокого класса, некоторые из которых имеют опыт выступлений на Олимпийских играх и  международных соревнованиях разного уровня. В случаях привлечения профессиональных спортсменов, им предстоит пройти курс артистизма, актерской игры и уроки танцев.

Что касается меня, я пришел в цирк из волейбола, где я демонстрировал определенные успехи. Ко всему прочему я обладал хорошей гибкостью тела. В цирковое училище я пришел для развлечения, мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Параллельно я учился в инженерно-техническом училище. Обучался цирковому искусству я  исключительно для удовольствия, я никогда не планировал когда-либо работать в цирке. Тем не менее, в цирковом училище я демонстрировал успехи и смог быстро окончить курс обучения, после чего мне поступило предложение заключить контракт с Cirque Du Soleil и отправиться на гастроли  длительностью в один год. Тогда передо мной встал выбор: либо я остаюсь и работаю в офисе, либо я буду путешествовать на протяжении года, занимаясь любимым делом, и буду получать за это деньги. Я выбрал второй вариант. Тогда я планировал отработать один год, вернуться в Канаду и найти нормальную работу. Но с тех пор уже прошло 10 лет, и  я так и не нашел нормальную работу (смеется).

- Будучи инженером-механиком по профессии, принимаете ли вы участие в разработке и создании технических устройств и снаряжения для циркового представления?

- В каждом представлении участвует команда инженеров и техников, чья работа заключается в создании и ремонте технических устройств, используемых во время представления. Они делятся на несколько подразделений, в зависимости от того, где они работают – сцена, снаряжение, и тд. Тем не менее, все  снаряжение, используемое в наших актах, проходит через меня, так как я являюсь главным тренером труппы акробатов.

- Сколько гимнастов задействовано в цирковом представлении в рамках ЭКСПО-2017?

- В представлении участвует 32 артиста, включая музыкантов. Всего же в шоу задействовано более 70 человек, большинство из которых  техническая поддержка шоу – это звук, свет, ассистенты и т.д.

-Расскажите поподробнее, как проходят ваши тренировки и подготовка к шоу?

- Подготовка к представлению состоит из двух частей. Первая часть – это этап создания шоу, когда мы тренируемся ежедневно, пробуя разные элементы и находя оптимальное и гармоничное наполнение для представления. Во время гастролей мы тренируемся 3-4 раза в неделю, не считая разогрева непосредственно перед представлением и самого выступления. Учитывая количество задействованных гимнастов, тренировка перед шоу для всех них не представляется возможной. Именно поэтому тренировок во время показа меньше.

-Придерживаетесь ли вы какой-то специальной спортивной диеты?

- Не всегда. Мы все-таки скорее артисты, чем олимпийские чемпионы. Здесь каждый решает для себя, чем ему питаться. Кто-то с удовольствием употребляет бургеры. Мы, как и большинство артистов , люди, которые любят наслаждаться жизнью. В наших представлениях, во время акробатических трюков, мы задействуем практически все группы мышц, и мы сжигаем много калорий. Мы много работаем физически, и нам не нужно волноваться о диете. Некоторые ребята выбирают специальное спортивное питание, фанатично подсчитывая калории, но я не из таких (смеется).

- Раз уж мы затронули тему питания, скажите, попробовали вы что-нибудь из традиционной казахской кухни?

- О да! Конечно! Я попробовал все, что было в меню – манты, плов, кумыс. Я вообще люблю знакомиться с местной кухней, куда бы я ни приехал. Когда в начале мая я приехал в Казахстан, в Астану, я попал на одно мероприятие по случаю национального праздника, не помню точно какого. И там мне было предложено множество различных местных блюд, всех названий которых я тоже не смогу сейчас вспомнить. Мне все очень понравилось, особенно такая необычная колбаса из конины с кусочками жира внутри.

- Это называется «казы».

- Точно, спасибо!  

- Что в своей профессии Вы любите больше всего?

- Так я являюсь контрактником, я не обязан работать и гастролировать с цирком в течение всего года, я могу выбирать на какие гастроли соглашаться, а на какие контракты отвечать отказом.  Это очень важный момент для меня. Я люблю путешествовать и знакомиться с разными культурами народов разных стран вживую. Конечно же, выступление на сцене перед публикой  - это бесценно! Я люблю выступать, я люблю пробовать выполнение новых трюков, достигая границ своих возможностей, участвовать в создании шоу, которое увидят десятки тысяч людей. Благодарность публики  - это ни с чем несравнимый момент. Наверное, мне нравится в моей профессии все. Говоря о минусах, я скучаю по свей семье, которую вижу не так часто, как хотелось бы.

- Это не первое Ваше выступление в рамках международной выставки ЭКСПО?

- Нет, мы уже принимали участие в выставке ЭКСПО-2015, которая проходила в Милане, где мы демонстрировали наше шоу на протяжении шести месяцев, так что казахстанский контракт для меня оказался не самым продолжительным. Мы так же должны были участвовать в турецком ЭКСПО в прошлом году, но гастроли были отменены за день до вылета в связи с нестабильной политической обстановкой в стране.

- Скажите, Хьюго, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я очень люблю путешествовать, несмотря на то, что я много разъезжаю по работе. Я так же увлекаюсь различными экстремальными видами спорта – дайвинг, фридайвинг, прыжки с парашютом, сноубординг,  клифф-дайвинг и много другое.  Люблю ходить в походы. Одно из моих страстных увлечений - это ходить под парусом, стараюсь путешествовать по воде хотя бы раз в год.

- Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от пребывания в  столице Казахстана, что Вас больше всего удивило?

- Для меня было удивительным увидеть необычное сочетание современной архитектуры и традиционной культуры. Многое в Астане отражает современные веяния, и я не ожидал увидеть такое в Казахстане, если честно.  Я был также приятно удивлен гостеприимством казахстанского народа. Люди очень добрые и отзывчивые, всегда готовые помочь. В Астане можно ходить где угодно и не бояться быть ограбленным - город очень дружелюбный. Публика, посещающая наше представление очень благодарная – это очень приятно.  У меня сложилось очень хорошее впечатление об Астане, ее жителях и гостях. Определенно, одно из самых незабываемых моих путешествий.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

13 августа 23:20
Я там был. Я все видел. Мурашки по коже!

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.