Другие

Воздушные гимнасты, покорившие мир

За кулисами Cirque Du Soleil.

Ни для кого не секрет, что в Астане в рамках международной выставки EXPO-2017 можно увидеть представление цирка с мировым именем Cirque Du Soleil. Стоит отметить, что организаторы данного циркового шоу давно отказались от использования животных в своих номерах, и продолжают поражать воображение публики во многом благодаря выступлениям воздушных акробатов.
Корреспонденту Prosports.kz удалось побеседовать с главным тренером воздушных гимнастов Cirque Du Soleil Хьюго Ноэлом, который в эксклюзивном интервью рассказал о том, как спортсмены становятся участниками всемирно известного циркового шоу.

- Скажите Хьюго, как давно Вы работаете в Cirque Du Soleil?

- Я начал работать в этом шоу в 2007, с тех пор прошло уже 10 лет, которые для меня пролетели незаметно.

Хьюго Ноэл

Хьюго Ноэл

- Как обычно люди попадают в Cirque Du Soleil, и каков был Ваш путь прихода в шоу?

- Существует несколько основных способов стать участником нашей команды. Желающие могут окончить цирковое училище, и в зависимости от успехов во время учебы они могут рассчитывать на приглашение в шоу. Другой вариант – это когда человек растет в цирковой семье, живет этим и в итоге находит себя на сцене цирка.

Но зачастую Cirque Du Soleil приглашает на работу профессиональных спортсменов, гимнастов высокого класса, некоторые из которых имеют опыт выступлений на Олимпийских играх и международных соревнованиях разного уровня. В случаях привлечения профессиональных спортсменов, им предстоит пройти курс артистизма, актерской игры и уроки танцев.

Что касается меня, я пришел в цирк из волейбола, где я демонстрировал определенные успехи. Ко всему прочему я обладал хорошей гибкостью тела. В цирковое училище я пришел для развлечения, мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Параллельно я учился в инженерно-техническом училище. Обучался цирковому искусству я исключительно для удовольствия, я никогда не планировал когда-либо работать в цирке. Тем не менее, в цирковом училище я демонстрировал успехи и смог быстро окончить курс обучения, после чего мне поступило предложение заключить контракт с Cirque Du Soleil и отправиться на гастроли длительностью в один год. Тогда передо мной встал выбор: либо я остаюсь и работаю в офисе, либо я буду путешествовать на протяжении года, занимаясь любимым делом, и буду получать за это деньги. Я выбрал второй вариант. Тогда я планировал отработать один год, вернуться в Канаду и найти нормальную работу. Но с тех пор уже прошло 10 лет, и я так и не нашел нормальную работу (смеется).

- Будучи инженером-механиком по профессии, принимаете ли вы участие в разработке и создании технических устройств и снаряжения для циркового представления?

- В каждом представлении участвует команда инженеров и техников, чья работа заключается в создании и ремонте технических устройств, используемых во время представления. Они делятся на несколько подразделений, в зависимости от того, где они работают – сцена, снаряжение, и тд. Тем не менее, все снаряжение, используемое в наших актах, проходит через меня, так как я являюсь главным тренером труппы акробатов.

- Сколько гимнастов задействовано в цирковом представлении в рамках ЭКСПО-2017?

- В представлении участвует 32 артиста, включая музыкантов. Всего же в шоу задействовано более 70 человек, большинство из которых техническая поддержка шоу – это звук, свет, ассистенты и т.д.

-Расскажите поподробнее, как проходят ваши тренировки и подготовка к шоу?

- Подготовка к представлению состоит из двух частей. Первая часть – это этап создания шоу, когда мы тренируемся ежедневно, пробуя разные элементы и находя оптимальное и гармоничное наполнение для представления. Во время гастролей мы тренируемся 3-4 раза в неделю, не считая разогрева непосредственно перед представлением и самого выступления. Учитывая количество задействованных гимнастов, тренировка перед шоу для всех них не представляется возможной. Именно поэтому тренировок во время показа меньше.

-Придерживаетесь ли вы какой-то специальной спортивной диеты?

- Не всегда. Мы все-таки скорее артисты, чем олимпийские чемпионы. Здесь каждый решает для себя, чем ему питаться. Кто-то с удовольствием употребляет бургеры. Мы, как и большинство артистов , люди, которые любят наслаждаться жизнью. В наших представлениях, во время акробатических трюков, мы задействуем практически все группы мышц, и мы сжигаем много калорий. Мы много работаем физически, и нам не нужно волноваться о диете. Некоторые ребята выбирают специальное спортивное питание, фанатично подсчитывая калории, но я не из таких (смеется).

- Раз уж мы затронули тему питания, скажите, попробовали вы что-нибудь из традиционной казахской кухни?

- О да! Конечно! Я попробовал все, что было в меню – манты, плов, кумыс. Я вообще люблю знакомиться с местной кухней, куда бы я ни приехал. Когда в начале мая я приехал в Казахстан, в Астану, я попал на одно мероприятие по случаю национального праздника, не помню точно какого. И там мне было предложено множество различных местных блюд, всех названий которых я тоже не смогу сейчас вспомнить. Мне все очень понравилось, особенно такая необычная колбаса из конины с кусочками жира внутри.

- Это называется «казы».

- Точно, спасибо!

- Что в своей профессии Вы любите больше всего?

- Так я являюсь контрактником, я не обязан работать и гастролировать с цирком в течение всего года, я могу выбирать на какие гастроли соглашаться, а на какие контракты отвечать отказом. Это очень важный момент для меня. Я люблю путешествовать и знакомиться с разными культурами народов разных стран вживую. Конечно же, выступление на сцене перед публикой - это бесценно! Я люблю выступать, я люблю пробовать выполнение новых трюков, достигая границ своих возможностей, участвовать в создании шоу, которое увидят десятки тысяч людей. Благодарность публики - это ни с чем несравнимый момент. Наверное, мне нравится в моей профессии все. Говоря о минусах, я скучаю по свей семье, которую вижу не так часто, как хотелось бы.

- Это не первое Ваше выступление в рамках международной выставки ЭКСПО?

- Нет, мы уже принимали участие в выставке ЭКСПО-2015, которая проходила в Милане, где мы демонстрировали наше шоу на протяжении шести месяцев, так что казахстанский контракт для меня оказался не самым продолжительным. Мы так же должны были участвовать в турецком ЭКСПО в прошлом году, но гастроли были отменены за день до вылета в связи с нестабильной политической обстановкой в стране.

- Скажите, Хьюго, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я очень люблю путешествовать, несмотря на то, что я много разъезжаю по работе. Я так же увлекаюсь различными экстремальными видами спорта – дайвинг, фридайвинг, прыжки с парашютом, сноубординг, клифф-дайвинг и много другое. Люблю ходить в походы. Одно из моих страстных увлечений - это ходить под парусом, стараюсь путешествовать по воде хотя бы раз в год.

- Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от пребывания в столице Казахстана, что Вас больше всего удивило?

- Для меня было удивительным увидеть необычное сочетание современной архитектуры и традиционной культуры. Многое в Астане отражает современные веяния, и я не ожидал увидеть такое в Казахстане, если честно. Я был также приятно удивлен гостеприимством казахстанского народа. Люди очень добрые и отзывчивые, всегда готовые помочь. В Астане можно ходить где угодно и не бояться быть ограбленным - город очень дружелюбный. Публика, посещающая наше представление очень благодарная – это очень приятно. У меня сложилось очень хорошее впечатление об Астане, ее жителях и гостях. Определенно, одно из самых незабываемых моих путешествий.