Vox populi

Воротников: Сейдахмет и Зайнутдинов должны показать себя заграницей

Защитник «Тараза» в интервью Prosports.kz рассказал о том, что заставило его покинуть «Иртыш», а также оценил молодых звезд жамбылской команды.

- Как возник вариант с «Таразом»?

- Очень неожиданно, очень быстро. Мне предложили вернуться, а я даже не ожидал такого варианта. В «Иртыше» сказали, что у меня не будет достаточно игрового времени. Меня это конечно не устраивало. И я согласился на вариант с этой командой.

- То есть жамбылцы вовремя пришли вам на выручку.

- Переговоры «Иртыш» с «Таразом» вели еще раньше. Но я не знал ничего. Уже по факту сообщили об этом.

- Теперь вы в «Таразе» надолго?

- Контракт у меня на 1,5 года. Хотелось бы остаться подольше. Приняли меня здесь как родного, отношение людей очень нравится. В принципе, меня в «Таразе» все устраивает.

- Ощущается ли разница в тренировочном процессе у команд, одна из которых борется за еврокубки, а другая изначально билась за выживание?

- Я в «Таразе» только недели две. И трудно оценить подготовку у Талгаева, потому что я не был на «предсезонке». В Павлодаре я играл в такой период, когда между матчами были очень короткие циклы. Поэтому подготовки там не было никакой, по сути. Буквально восстанавливаешься – играешь. Здесь немного другая специфика. Но все же подход тренерский разный, и видение футбола тоже разное.

- В связи с последними успехами, поменялись ли задачи перед командой?

- Не знаю, какие задачи были перед началом сезона. Наверное, не вылететь. Думаю, и команда, и руководство клуба поняли, что можно решать другие задачи. Но пока они не озвучиваются. Сейчас команда понимает, что необходимо побеждать в каждом матче и занять позицию как можно выше. Однако другие клубы укрепились очень неплохо, тот же «Актобе», «Окжетпес», «Акжайык», «Шахтер». Поэтому концентрацию терять нельзя. Вся борьба впереди.

- Какое впечатление на вас произвели Сейдахмет и Зайнутдинов?

- Это, безусловно, перспективные ребята. Им повезло, что оказались в той команде и у такого тренера, который доверяет, учит играть в футбол. Они много возьмут у него. При других тренерах, они, возможно, и не раскрылись бы, и никто не знал бы о них. Талгаев – один из немногих тренеров, который может дать такую школу. На меня парни произвели очень хорошее впечатление, но им надо еще много работать и не думать, что они состоявшиеся игроки. Ведь много таких примеров, когда перспективный футболист провел 2-3 хороших сезона, а сейчас о нем уже никто не вспомнит. Считаю, что Сейдахмет и Зайнутдинов должны показать себя не только в Казахстане, но и за границей.

Очередной талант из Тараза: Таким ли сказочным был путь Сейдахмета?

- У Еркебулана в начале сезона было несколько желтых карточек, в том числе за симуляцию. Это издержки молодости или у него проблемы с дисциплиной?

- С дисциплиной никаких проблем нет. Я думаю, что это молодость. Проблема в том, что многие наши команды исповедуют силовой футбол, а ему еще рановато, ведь только что пришел из детского. Может, поэтому немного уходит от борьбы, побаивается.

- «Тараз» исповедует оборонительную манеру игру. Вам удобен такой стиль?

- Это видение тренера, его философия. Талгаев пропагандирует тот футбол, который приносит результат. У «Тараза» была скомканная подготовка на сборах. А для того, чтобы набирать очки, надо «плясать от печки» – выстраивать игру в обороне. Конечно, тяжело обороняться все 90 минут, поэтому хотелось бы играть и в позиционных атаках. Займемся этим тогда, когда результат не будет довлеть над нами.

- В «Таразе» нет яркого исполнителя в нападении. А учитывая вашу результативность при стандартах, не ставите ли перед собой бомбардирские задачи?

- То, что часто забиваю, громко сказано. Раз в год и палка стреляет. Отсутствие явно выраженного бомбардира связано с тем, что трудно забивать много, когда играешь на контратаках. Помочь команде? Приложу максимум усилий.

- Если «Тараз» пробьется в еврокубки, можно ли это будет считать наивысшим достижением в вашей карьере?

- Наверное, да. Потому что я даже не знаю, какая казахстанская команда имеет столько молодых и местных игроков в своем составе. Поэтому попадание в первую шестерку уже хорошо, а попадание в еврокубки – это суперрезультат. Да, это станет одним из самых важных моих достижений. Хотя и Кубок с «Атырау» тоже значим.

Авторы – Санжар Акатаев и Нурали Алтынбек

Фото – ФК «Тараз»