Футбол

Колоян Петков: «Наши успехи не за горами»

В интервью «PROСПОРТ» главный тренер женской сборной Казахстана по футболу и шымкентского клуба «БИIК-Казыгурт», болгарский специалист Колоян Петков (известный работой в России и США), поделился своими взглядами относительно перспектив развития женского чемпионата в Казахстане, а также прокомментировал итоги прошедшей в Швейцарии жеребьевки чемпионата мира-2015.

– Колоян, поделитесь своими первыми впечатлениями о Казахстане?

– Мои первые впечатления о Казахстане относятся к тому времени, когда я познакомился с командой «КТЖ». У нас в Америке была сильно развитая скаутская система, и мы просматривали игроков со всего мира. Казахстан также входил в наши интересы. В частности я отвечал за Восточную Европу и страны СНГ. Я был приятно удивлен, когда приехал в Шымкент. Здесь я познакомился с Бауржаном Абдубаитовым, который всецело поддерживает и развивает женский футбол и создал на своей базе все условия для команд « БИIК-Казыгурт « и национальной сборной.

«Предстоит сыграть две принципиальные игры в Алмате, которые, на мой взгляд, и определят будущего чемпиона страны».

– За время работы в Шымкенте удалось ли добиться прогресса в игре вашей команды?

– Есть полное понимание и поддержка со стороны руководства клуба, вместе мы стараемся вывести команду на более высокий уровень. Я работаю здесь с прошлого сезона, и между тренерским штабом и игроками хорошие отношения. На данный момент мы занимаем первое место в турнирной таблице. Главным соперником для нас является клуб «СШВСМ-Кайрат». На днях они проведут две игры, мы же, в свою очередь, пропускаем игры, ожидаем, что алматинцы сравняются с нами по набранным очкам. Наша команда в хорошем состоянии, за исключением микротравм. Тренируемся в двухразовом режиме. Бытовых проблем у нас также нет. Все игроки живут на квартирах или на базе. Они профессионалы. Их задача приходить на тренировки и выкладываться полностью. Есть, правда, языковой барьер. Но это также налаживается в процессе игровой практики. Помимо занятий мы всей командой проводим много времени на отдыхе – ходим в кино или в аквапарк. Все это только укрепляет командный дух и служит хорошим основанием для будущих побед.

– Существует ли разница в игровом плане между прошлым и нынешним сезоном?

– На данный момент мы нашли свой стиль и у нас появился игровой почерк. Когда я пришел, команда была несколько, мягко говоря, неуверенная в себе. Однако на данный момент мы набрали этой уверенности. В конце марта выиграли Суперкубок Казахстана и команда обрела дух победителея. Суперкубок был важен для нас тем, что встречались чемпион Казахстана и обладатель Кубка. Завоевание этого трофея показало, что мы самая лучшая команда в стране. Это был принципиальный матч. Победа в нем давала нам уверенность. Тем более что этот кубок разыгрывался впервые в Казахстане. Всегда приятно войти в историю.

«Пока мы не воспитаем достаточное количество своих девчонок, в ближайшие 8-10 лет без качественных легионеров не обойтись».

– Какая задача стоит перед командой?

– Задача всегда одна. Несмотря на то что мы выиграли два кубка, мы хотим занять первое место в чемпионате и выйти в Лигу чемпионов. Предстоит сыграть две принципиальные игры в Алмате, которые, на мой взгляд, и определят будущего чемпиона страны.

– А каков уровень других клубов, участников чемпионата страны?

– В каждой стране развитие футбола протекает таким образом, что из всех команд обязательно выделяются две-три команды. Это нормальный и неизбежный процесс, и связан он, конечно, с финансовой поддержкой. Разумеется, более благополучные «БИIК» и «СШВСМ» всегда пытаются подписать лучших игроков. Это абсолютно нормальный процесс развития женского футбола. В Казахстане пока мало своих спортсменок высокого уровня, но благодаря воспитанию молодых футболисток и приглашению игроков из разных стран женский футбол в нашей стране будет развивается в лучшую сторону. Вот, например, в России, я помню, были времена, когда в команде была лишь одна россиянка. Но со временем эта ситуация изменилась, подтянулись бывшие юниорки и стали составлять костяк команды. Так получается и у нас: пока мы не воспитаем достаточное количество своих девчонок, в ближайшие 8-10 лет без качественных легионеров не обойтись.

– Приглашение легионеров не помешает раскрыться местным талантам?

– Здесь очень много споров. Во-первых, я сам легионер и не думаю, что я хоть как-то навредил казахстанскому футболу. Очень важно, чтобы легионеры, которые пришли в казахстанский чемпионат, были на голову выше местных футболистов. Например, те легионеры, которые пришли в прошлом году, не были намного сильнее наших игроков. Хотя они все-таки, конечно, подняли уровень казахстанского футбола. На этот год мы оставили самых лучших. Мелиса Миятович, Гульнара Габелия, которая в скором времени примет казахстанское гражданство. Алина Литвиненко из Кыргызстана и две бразильянки. Одна из них, Бруно, хотя и родом из Бразилии, но играет за сборную Экваториальной Гвинеи. Бруно в прошлом году завоевала звание чемпионки Африки. Также мы пригласили Адуле Чарити из сборной Нигерии, которая со своей командой заняла четвертое место на чемпионате мира до 21 года, а в 2010 году – второе место. Она уже адаптировалась и обладает хорошими игровыми качествами.

«Хорошо, что мы попали в такую сильную группу: наберемся опыта и попытаемся добиться позитивного результата»

– Что помешало команде удачно выступить в Лиге чемпионов?

– Ну, во-первых, не хватило времени на подготовку. Мы проиграли два раза норвежской команде «Руа», и оба со счетом 4:0. Я хорошо знаю эту команду: работая в российской «Звезде», я всегда проходил эту команду. В случае с «БИIК», нам не хватило опыта выступлений на международном уровне. В начале года мы проводили сборы в Турции. Играли товарищеские матчи. В одном из них мы встречались с российским чемпионом и практически не в чем им ни уступили, со «Звездой» сыграли вничью. Но этого оказалось не достаточно, чтобы на равных сражаться в Лиге чемпионов. Но мы не расстраиваемся, неудачный опыт тоже опыт. У нас подрастает талантливое молодое поколение из команды СДЮСШ №7, работают двое моих коллег из Болгарии, которые уже наладили плодотворную и качественную работу. Так что успехи не за горами.

– Как вы оцениваете состояние женской сборной Казахстана?

– Я принял сборную Казахстана в последние две игры сезона. Мы проиграли тогда Германии и выиграли у швейцарцев. Это была сенсация. Недавно мы с директором департамента женского футбола были на жеребьевке команд в Швейцарии. Перед жеребьевкой было сказано, что Казахстан завершил свой отборочный цикл чемпионата Европы победой над Швейцарией и мы остались в седьмой корзине. И это было так позитивно объявлено: Казахстан обыграл саму Швейцарию! 21 сентября начинается отборочный цикл чемпионата мира. Зона Европы поделена на 7 зон по шесть команд. Мы оказались в седьмой зоне, которая состоит из Франции, Финляндии, Австрии, Бельгии, Венгрии и Болгарии. Первый матч мы сыграем с командой Франции на нашем стадионе футбольного центра «БИIК» в Шымкенте. И 25 сентября, также у себя на поле, мы принимаем Финляндию. Очень хорошо, что мы попали в такую сильную группу: наберемся опыта и попытаемся добиться позитивного результата. Сборная в основном будет состоять из двух команд – это «БИIК-Казыгурт» и «СШВСМ-Кайрат». И несмотря на то, что сборная Франции одна из самых сильных команд в Европе, мы постараемся дать бой.

– Как относятся к женскому футболу местные болельщики? Чувствуете ли вы их поддержку?

– Я думаю, что болельщики знакомы с нами. После мужской команды премьер-лиги «Ордабасы» мы занимаем второе место по известности. Девчонки из команды говорят, что их узнают в городе. Вот Бруно, Тайнару знают местные болельщики и при встрече говорят много теплых слов, Адуле Чарити уже обзавелась казахстанскими друзьями. Иногда меня узнают в такси, говорят, что видели нашу игру по телевизору. Это, конечно, радует. Мы же хотим, чтобы армия наших болельщиков увеличивалась и люди приходили к нам на игры поболеть за нас. Сейчас в Шымкенте строится новый стадион, и мы надеемся, что на нем в скором будущем мы будем радовать своих зрителей зрелищной игрой и конечно же победами.

Ихсан Кадыров