Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

11 июля

Рафа Надаль проиграл Жилю Мюллеру на Уимблдоне

Рафа Надаль проиграл Жилю Мюллеру на Уимблдоне

Рафа Надаль проиграл Жилю Мюллеру на Уимблдоне

5 доводов, объясняющих, почему поражение Рафы Надаля от Жиля Мюллера – это не сенсация.

Рафаэль Надаль – «Король грунта». Это знает каждый человек, мало-мальски знакомый с теннисом. 10 титулов Открытого чемпионата Франции (невозможный рекорд), а в качестве довеска - 10 побед на «Мастерсе» в Монте-Карло, не считая 7 триумфов на римском «тысячнике» и 5 на родине в Мадриде убедят самого упертого хейтера.

И вот, «Король грунта» в очередной раз проиграл на Уимблдоне. Вопреки мнению большинства, автор не считает это сенсацией, ведь это произошло на «мэйджоре» с травяным покрытием. Это, собственно, довод №1.

Непрофильное покрытие

Разница между грунтом и травой в теннисе, конечно, не такая же, как между песком из пляжного футбола и паркетом в футзале, но весьма ощутима. На траве очень низкий отскок мяча, быстрые розыгрыши и иная техника игры. И для Надаля, мастера подкруток и длительных розыгрышей, это вовсе не родная стихия. Даже в лучшие годы у уроженца Манакора случилась лишь одна победа на Уимблдоне 9-летней давности, а что уж говорить теперь, когда он разменял четвертый десяток, и организм, вопреки максимализму Рафы, неспособен быть на пике формы бесконечно долгое время.

Отсюда следует довод №2.

Последствия успешного грунтового сезона

Надаль, начиная с середины апреля до первой половины июня, выиграл престижные турниры на медленном покрытии: «Мастерсы» в Монте-Карло и Мадриде, а также «пятисотенник» в Барселоне, и увенчал все это дело «десимой» на «Ролан Гаррос». Даже беря во внимание неуемную жажду испанца до побед, всем было ясно, что он изначально выводил свою игровую форму именно на май-июнь, после чего, неизбежно должен был последовать спад. Травяной сезон Рафа играл уже на остатке функциональных способностей. Ни в коем случае не в эконом-режиме, как это делает Роджер Федерер (Надаль этого попросту не умеет), а по сути, выжимая то, что «осталось в баках». «Давя на гашетку» по максимуму, «Король грунта» прошел на травяном «мэйджоре» Джона Миллмана, Дональда Янга и Карена Хачанова, но на Мюллере, для которого быстрые корты – хлеб, «закись азота» кончилась. Плавно переходим к доводу №3.

Жиль Мюллер – мастер быстрых кортов

34-летний люксембуржец никогда не хватал звезд с небес. До недавнего времени его высшим достижением на турнирах «Большого шлема» был четвертьфинал US Open-2008. Имея рост под 2 метра и убойную подачу, Мюллер любит и умеет играть на кортах с быстрым хардовым покрытием, не говоря уже о траве. К тому же Жиль в этом году переживает вторую молодость, прекрасно отыграл турниры, предшествовавшие Уимблдону, став триумфатором Хертогенбоса и дойдя до полуфинала в Лондоне, а в рейтинге добился максимальной позиции за карьеру, забравшись в Топ-30.

Таким образом, Надаль в четвертом круге британского «гранд слэма», будучи на спаде, встречался на нелюбимом покрытии с противником, умеющим играть на траве и находящимся в свою очередь «в огне». Да и к тому же, имеющим успешный опыт игры с испанцем на Уимблдоне. Это довод №4.

Жиль Мюллер уже побеждал Надаля на Уимблдоне

Было это 12 лет назад, во втором круге, после первой победы Рафы на Ролан Гаррос. Конечно, с тех пор Надаль неоднократно брал реванши у люксембуржца, в том числе и на корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, но победный опыт, как говорится, не пропьешь. Да и не любит балеарец играть против гигантов-левшей. Наконец, довод №5.

Жиль Мюллер –  высокий левша

Сам Надаль в быту является обычным правшой, но давным-давно дядя Тони, начав тренировать своего племянника, всучил тому ракетку в левую руку, чтобы тот имел преимущество над большинством противников на корте. Ведь не секрет, что не только в теннисе, но и боксе, а также в фехтовании левши имеют изначальное, пусть и небольшое, но все, же превосходство над правшами. А вот против соперников, орудующих левой рукой, знаменитые фирменные подрезки испанца частенько не выглядят неберущимися. А если учесть, что Надаль обожает по максимуму использовать вертикальную подкрутку, заставляющую мяч отскакивать очень высоко, то для высокого соперника это даже удобно.

Как результат, матч, продлившийся 4 часа и 51 минуту, закончился со счетом 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 15:13 в пользу Жиля Мюллера, которому завтра предстоит очень тяжелая игра против победителя US Open-2014 Марина Чилича.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: