Другие

Вадим Сафиулин: Под водой бывают и драки, пока судья не видит

Редакцию Prosports.kz посетил бывший член сборной Казахстана по водному поло, чемпион и призер первенств Азии Вадим Сафиулин, ныне завершивший спортивную карьеру и работающий фитнес-инструктором.

Мы побеседовали с Вадимом, обсудив все прелести и трудности карьеры профессионального ватерполиста, а также выяснили, где можно реализовать себя после большого спорта.

– Я родился в России. Когда мне было два года, мы переехали в Казахстан. Рос я в Алматы. Начал заниматься в бассейне «Динамо». Потом этот бассейн закрылся. Я на какое-то время забросил спорт, хотел поступить в казахско-турецкий лицей. Но в 7-м классе решил пойти в спортшколу (РСШИКОР им. Каркена Ахметова. – Прим. Prosports.kz), где и начал карьеру ватерполиста. Было это в 2007 году. С тех пор становился чемпионом Азии по водному поло, бронзовым призером чемпионата Азии, десятикратным чемпионом Казахстана, призером международных турниров.

– У нас проводится чемпионат Казахстана по водному поло?

– Да, регулярно. По определенным возрастам. Бывает, что спартакиада проходит. Я выступал за Алматы. От нашего города в чемпионате страны принимали участие два клуба: Один от «Рахат Фитнеса», другой представлял нашу спортшколу.

– Вы десятикратный чемпион Казахстана. Сколько чемпионатов в год проводится?

– Раза два в год точно. К тому же я играл за разные возрасты. Играл со старшими и за молодежь.

– Вы участник юниорского чемпионата мира.

– Да, принимал участие в чемпионате мира в Австралии 2012 года. Это было первенство планеты до 20 лет.

– Какое место там заняли?

– Тогда мы заняли 14-е или 16-е место из 20 сборных. Туда поехал молодой состав. Все ребята были моложе максимального возраста. Но теперь у нас уровень намного выше. Сейчас у нас ребята хорошо играют, есть перспективы.

– В казахстанском водном поло раньше были большие традиции.

– Да. Еще в советское время был очень сильный клуб «Динамо Алма-Ата». Он неоднократно становился чемпионом СССР. Половина чемпионов Советского Союза были из моей спортивной школы. Потом, после распада Союза, финансирования особо не было, поэтому многим игрокам приходилось параллельно работать, насколько я знаю. Теперь «Астана» входит в президентский клуб.

– А когда вы ушли из большого спорта? До его образования?

– Да, президентский клуб только формировался, и я ушел из водного поло по состоянию здоровья. У меня были привычный вывих правого плеча и вывих колена, да и проблемы с сердцем начались. Решил, что здоровье важнее, и ушел из спорта.

– А какие травмы случаются в водном поло?

– Могут рассечь губу, могут в глаз ударить. Бывают агрессивные команды, которые не умеют проигрывать, они в конце уже дерутся.

– Драки бывали?

– Конечно. Под водой, пока судья не видит. То, что было в воде, то в воде и осталось – есть такое правило у ватерполистов. Порой эмоции выплескивались и за пределами бассейна. Но это чаще всего на чемпионатах Казахстана (смеется). Так что это один из самых контактных видов спорта. Под водой ведь особо ничего не видно. Это когда камеры снимают, можно увидеть, а судьи не всегда могут усмотреть нарушения правил.

– А какие грязные приемы наиболее популярны?

– Ударить в живот могут, могут схватиться за пах и держать, бьют ногами… Что только не делают. То есть пока судья не видит, можно делать все что угодно. Если судья смотрит, то нужно аккуратней, одной рукой атаковать. Сейчас правила изменились. Раньше они были жестче. Сейчас помягче. Нельзя двумя руками трогать оппонента. Нельзя брызгать, нельзя мешать игроку.

– А с женскими командами бывают спарринги?

– Бывало и такое. Когда женская команда готовилась к определенным стартам, играли с нами.

– А что самое сложное в игре?

– Сложнее всего, наверное, выполнить установку. Очень важно не затупить. Потому что если тупит один игрок, получается, что тупит вся команда.

– Тупит – это как?

– Ну, когда игрок выходит один на один и не реализовывает момент, обычно сразу же идет встречная контратака, и уже нам могут забить. Или когда игра закончилась вничью, послематчевые пенальти, все вроде бы забили, и в конце решающий бросок, если ты промахиваешься, то засчитывают поражение. Это все от эмоций. На тренировках вроде бы все отрабатывали, а в игре не получается.

– Какие страны являются лидерами в мужском водном поло?

– Страны бывшей Югославии: Сербия, Хорватия. Действующие чемпионы мира – сербы. Недавно была Мировая лига, наши ребята там заняли 6-е место. Выиграли у Австралии, с Италией зацепились. У нас на весь Казахстан, всего ватерполистов вместе с ветеранами, которые играют, наверное человек 50. А в Сербии водное поло – национальный вид спорта. Там конкуренция бешеная. Спорт ведь развивается только в том случае, если есть конкуренция.

– В Сети гуляло видео, в котором ватерполист забил гол ногой. Такое допускается?

– Главное, чтобы мяч пересек линию ворот. Можно и головой.

– В Венгрии фанаты на матчах по водному поло жгут файеры. Это обычное явление?

– Ну, это, видимо, ярые фанаты. Кстати, активная поддержка болельщиков всегда помогает. Такого, чтобы файеры жгли, лично я не видел, но когда трибуны активно болеют с баннерами, да, встречал.

– Где самые активные болельщики?

– В странах бывшей Югославии.

– В футболе фанаты иногда выбегают на поле. В водном поло болельщики не прыгают в бассейн?

– Нет, такого не видел.

– Зато есть традиция бросать тренера в бассейн после победы.

– Да, когда выигрываются масштабные соревнования. Мы, например, макали тренера после победы на чемпионате Азии.

– А как с допингом в водном поло?

– В профессиональном спорте, мне кажется, допинг употребляют во многих видах, но я могу поклясться, что сам ничего такого не употреблял. Все-таки, наверное, в командных видах спорта допинг не особо популярен. Это когда нужно улучшить секунды или поднять больше веса.

– Слышали ли вы о такой ватерполистке, как Элиза Казанова?

– Это такая огромная итальянка, да?

– Да. Капитан сборной Италии. Как вообще можно с таким весом играть в водное поло?

– Ну, это игрок-столб. Роль столба – удержать позицию в центре перед воротами, развернуть соперника и забить гол. А эту Элизу и не сдвинешь. Тут можно только использовать ее массу против нее. Обычно против таких столбов играют легкие, подвижные игроки. Они вьются вокруг нее, как пчелы, и перехватывают мяч.

– Насколько спортсмены теряют вес в воде во время тренировок и игр?

– Вес сбрасывается в любом случае. Это ведь кардиотренировка, идет жиросжигание. В воде по сравнению с сушей всегда сжигается в два раза больше калорий. Плюс увеличивается объем легких.

– Сейчас вы сменили свой род деятельности и работаете фитнес-инструктором. Не жалеете, что ушли из большого спорта?

– Нет. Я нашел себя в фитнесе. Мне нравится вести групповые программы, нравится тренировать.

– Девушек?

– Есть и девушки, и парни, и дети, и взрослые. И в финансовом вопросе все хорошо.

– А сколько вы зарабатывали в водном поло?

– Честно говоря, мне никогда не платили зарплату. Только призовые. Плюс оплачивались поездки, суточные, было питание. Когда тебе исполняется 18 лет, не хочется сидеть у родителей на шее. А у меня мама одна, и нужно было зарабатывать деньги. В данный момент я работаю инструктором фитнес-клуба World Class Almaty, мастер-тренер водных групповых программ. Профессиональный спорт хорош, пока ты не получишь травму. После этого приходят мысли: нужно тебе это вообще или нет? Может быть, из-за травм я и ушел из спорта. На самом деле тех целей, которых я хотел добиться в спорте, я добился. Но фитнес отличается от профессионального спорта тем, что это поддержание здоровья. Я был и в профессиональном спорте, и фитнес-инструктор сейчас, и если выбирать между спортом и фитнесом, то лично я выберу фитнес. Это моя стезя.

У нас очень хороший коллектив, все друг за друга горой. Начальство хорошее. Тем более, World Class считается одним из самых лучших клубов страны.

Наш клуб проводит различные массовые благотворительные мероприятия. К примеру, в этом году провели алматинский марафон. Все вырученные средства пошли в помощь детям с ограниченными возможностями. На эти деньги покупается оборудование, строятся спортплощадки. В V Алматинском марафоне приняли участие свыше 10 тыс. человек. Приезжали из соседних стран: из России, Узбекистана, даже из Европы были люди. У нас один из самых крупных марафонов в мировом масштабе.

– Вы принимали участие в марафоне?

– Конечно. Наша команда World Class Almaty заняла на V марафоне 4-е место. В состав входили два тренера, два клиента и бармен. В следующем году я хочу пробежать сам полный марафон.

– Что вы можете сказать родителям, чей ребенок хочет заниматься водным поло? Можете порекомендовать отдавать свое чадо в секцию?

– Конечно, порекомендую. Спортом так или иначе должны заниматься все.

– А какие преимущества у водного поло?

– Это командный вид спорта. Ты чувствуешь себя частью команды. Ты должен уметь брать на себя ответственность, отвечать за команду и держать перед ней ответ. Если ты «накосячил», проигрывают все. Этот вид спорта вырабатывает дисциплину, характер. Это очень помогает в жизни. Если ты занимаешься в детстве спортом, то у тебя на подсознательном уровне всегда будет дисциплина. Ты будешь знать, что нужно приходить вовремя, выполнять все задания.

– А почему не хоккей? Почему не футбол?

– Ну, во-первых, работают все группы мышц. Во-вторых, меньше нагрузка на суставы. В-третьих – это очень интересный вид спорта.