Ахролжан Рузиев о борьбе и футболе

Ахролжан Рузиев о борьбе и футболе

Алматы с инспекционным визитом посетил член Бюро FILA, профессор Ахролжан Рузиев. Напомним, в апреле следующего года южная столица примет чемпионат Азии среди взрослых по трем стилям борьбы. Высокий гость из Узбекистана посетил спортивные объекты, гостиницы Алматы, а также обсудил с принимающей стороной другие организационные вопросы. Пользуясь случаем, мы поговорили с Рузиевым не только на тему борьбы, но и футбола, ведь Ахролжан Ахметович живо интересуется игрой №1 и с огромным интересом смотрел «Финал четырех» Кубка УЕФА по футзалу. Что приятно, болел наш собеседник за будущих обладателей почетного трофея, алматинский «Кайрат».

Алматы готов принять «Азию»

– В Казахстан в качестве технического делегата FILA я приезжаю не впервые, – напомнил Ахролжан Ахметович. – Хочу отметить, ваша страна является борцовской державой и отношение к борьбе в Казахстане предельно чуткое. Местная федерация борьбы под руководством опытных функционеров Серика Султангали, моего друга Даулета Турлыханова проводит большую работу по развитию и популяризации спортивной борьбы в республике. Серик Султангалиевич имеет колоссальный руководящий опыт, борьба под его руководством выйдет в вашей стране на новый уровень. Здесь проводились чемпионаты Азии среди кадетов, юниоров и взрослых, Кубки мира, квалификационный турнир к Олимпийским играм в Лондоне. Другими словами, Казахстан имеет богатый опыт проведения представительных международных турниров на самом высоком уровне. Мне очень понравился ваш Дворец спорта после реконструкции, который может принять и чемпионат мира. Предварительное знакомство с условиями для спортсменов, официальных представителей команд, судей и делегатов FILA оставило у меня положительное впечатление.

Ахролжан Ахметович, в свете последних событий в мировой борьбе изменились ли требования к оргкомитетам официальных международных турниров?

– Страна-организатор берет на себя обязательства по выполнению стандартных условий, как я уже говорил, это наличие соответствующей спортивной инфраструктуры, условий проживания, обеспечение транспорта, безопасности, качественного питания. На последний пункт стоит особо обратить внимание, спортсмены в этом плане народ щепетильный. Две-три тренировки в день, сгонка веса – все это требует качественного восстановления. Калорийность рациона питания спортсменов должна соответствовать общепринятым нормам. Что касается каких-то дополнительных требований: теперь оргкомитеты должны делать большой акцент на широкое освещение проводимого спортивного мероприятия в средствах массовой информации и на телевидении. Соревнования по борьбе нужно подать массовому зрителю как востребованный информационный продукт. Зрелищность, качественная медийная реклама, интерес большой телеаудитории – мы должны стремиться к этому, к этому нас призывает МОК. Вы, журналисты, должны помочь нам в этом (улыбается).

– В следующем году впервые чемпионат мира среди взрослых примет Ташкент, как идет подготовка?

– Мы еще год назад начали готовиться, на данном этапе, как говорят, еженедельно сверяем часы, проводим совещания оргкомитета, решаем имеющие проблемы. Принимать чемпионат мира это всегда большая ответственность, тем более сейчас, когда внимание всего спортивного мира приковано к спортивной борьбе.

Борьба возвращается к своим истокам

Кстати, Ахролжан Ахметович, за последнее время в борьбе произошло много событий, начиная с резонансной рекомендации исполкома МОК исключить спортивную борьбу из программы Олимпиад. Для вас это стало неожиданностью?

– За несколько дней до решения членов МОК к нам поступила тревожная информация, что рассматривается вопрос об исключении борьбы из олимпийской программы. Разумеется, не хотелось верить в это. Борьба еще с античных времен неизменно входила в обязательную программу Олимпиад, а FILA, основанная еще в 1912 году, является одной из старейших и авторитетных спортивных организаций в мире. Увы, в феврале исполком МОК все же вынес такую рекомендацию. Но у спортивной борьбы был шанс остаться в олимпийской семье: в мае на очередном заседании исполкома в Санкт-Петербурге рассматривались семь видов спорта, претендующих на включение в олимпийскую программу, и нам было важно отобраться на первом этапе и вместе с другими двумя видами войти в шорт-лист МОК. Для этого FILA должна была пойти на кардинальные перемены в борцовском хозяйстве. Времени было катастрофически мало, но мы доказали, что в критический момент можем собраться, аккумулировать наши действия и потенциал, борцы – организованный и сплоченный народ. Каждая национальная федерация, члены Бюро FILA сделали и продолжают делать все возможное для сохранения олимпийского статуса борьбы. Как вы знаете, в Санкт-Петербурге спортивная борьба в первом же раунде голосования обеспечила себе победу, набрав 8 голосов членов исполкома из 14. Теперь в сентябре в Буэнос-Айресе на сессии МОК из трех рекомендованных видов спорта выберут одну дисциплину, которая войдет в программу Игр-2020. Мы верим, что этим видом будет борьба.

После февральского исполкома МОК в Таиланде было созвано экстренное заседание Бюро FILA, на котором был смещен с поста президента Рафаэль Мартинетти. На ваш взгляд, было бы правильно, если г-н Мартинетти добровольно сложил с себя полномочия и сохранил свое лицо и место в Бюро?

– Я считаю, если он всей душой болел за наш вид спорта, ситуация так далеко не зашла бы, это во-первых. Надо было открыто признать: «Пусть федерацию возглавит тот, кто сможет разрешить кризис, я продолжу работу в Бюро». Это был бы мужской поступок. Я его уважаю как человека и очень хорошо к нему отношусь, но в критический момент Мартинетти, как руководитель, проявил слабость, неумение воспринимать критику, трезво смотреть на вещи. Нервные выпады на объективную критику вместо делового разговора и трезвого анализа ситуации не красят руководителя.

– При голосовании за вынесение вотума недоверия Мартинетти все решил один голос, допустим, по его итогам он сохранил свой пост, к чему это могло привести?

– Тогда, это мое мнение, в Санкт-Петербурге мы остались бы за бортом.

– Бывший глава FILA, не согласный с решением Бюро, подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

– Он неправильно поступил, Бюро всегда готово на диалог, нужно решать вопросы мирно, без всяких исков, судов. Надо адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию и искать компромиссы ради будущего борьбы, а не слепо следовать личным амбициям.

FILA в сложный период возглавил Ненад Лалович.

– То, что не удалось Мартинетти за 12 лет, Лаловичу удалось за 3 месяца. Он нашел контакт, точки соприкосновения с МОК. Ненад Лалович из семьи дипломатов и сам хороший дипломат, знает несколько языков. Умеет выслушивать и правильно доводить свои мысли до широкой аудитории.

Почему бы для более тесного сотрудничества не приглашать на чемпионаты мира и Азии членов МОК. Олимпийским чиновникам было бы интересно и главное полезно вникнуть в тонкости борьбы, узнать философию вида спорта, ознакомиться с национальным колоритом и культурой стран, в которых FILA проводит соревнования.

– Это было бы очень правильно. Они могли бы наглядно убедиться, насколько борьба популярна во всем мире, и, говоря о борьбе, в первую очередь вспомнили бы забитые до отказа трибуны.

Последние изменения в правилах вам по душе?

– Новая редакция правил, которая еще будет дорабатываться, уже имеет главные принципиальные изменения – два периода по три минуты и сквозной счет в схватке. Прежние правила позволяли выиграть схватку и благодаря влиянию случайных факторов, как, например, слепой жребий или частное мнение арбитра. Свою политику Мартинетти аргументировал тем, что это позволяет расширить медальную географию. Но ведь принцип борьбы в том, что выигрывает именно сильнейший. Теперь борцы заинтересованы набирать баллы в каждом периоде за счет активных технический действий, возросла конкуренция на ковре, поединки стали действительно зрелищными. Я присутствовал на чемпионате Европы в Тбилиси, борьба была совершенно другая, партера в греко-римской почти не было. Пошли броски, борьба в стойке. Сейчас за пассивность начисляют штрафные баллы, эта мера стимулирует борцов к активным действиям. Конечно, правила будут усовершенствоваться, главное – сделаны фундаментальные изменения.

Также было предложение уравнять комплекты медалей в трех стилях борьбы.

– Во-первых, мы должны сохранить борьбу в олимпийской программе, а затем выйти с соответствующим предложением в МОК. Мое мнение, должно разыгрываться по семь комплектов наград в каждом виде и две бронзовые медали.

– Было много дискуссий насчет тяжелого веса.

– Оптимальный вариант до 130 кг, в этом весе боролся Александр Карелин. Выше вес уже не смотрится, все-таки атлет должен выглядеть красиво, быть эдаким Гераклом, с которого можно писать картины, как, например, кубинец Лопес, он тоже сгоняет по 10-15 км. Согласитесь, когда на ковре толкаются рыхлые ребята под 140-150 кг, интереса такая схватка не вызывает.

Вы как болельщик какой вид спорта из заявленных хотели бы еще увидеть в шорт-листе МОК?

– Только борьбу, по другим видам даже не задумывался. Увидеть борьбу на олимпийском ковре, вот мое единственное желание.

– Ахрол Ахметович, сегодня сборная вашей страны по футболу имеет все шансы попасть на мундиаль. Что даст подобный успех развитию спорта в Узбекистане?

– Если оглянуться назад и вспомнить историю, то прорыв в футбольном плане состоялся благодаря приходу на пост президента Федерации Футбола Узбекистана Мираброра Усманова, он также руководит и Национальным олимпийским комитетом. В случае выхода национальной дружины на чемпионат мира это будет считаться подвигом. Подобное достижение перепишет всю историю футбола Узбекистана. Если мы обыграем дома Катар, то это будет большое счастье. Как вы знаете, помимо первой сборной серьезные успехи демонстрируют юношеская и молодежная команды. И в первую очередь это говорит о преемственности поколений. Сегодня в нашей стране правильно заложен спортивный фундамент, думаю, наш пример будет поучительным для многих государств. Главное, в работе Мираброра Зуфаровича виден правильный подход, он очень грамотный менеджер, который разбирается в проблемах каждого вида спорта. А это не каждому дано.

– С момента распада Советского Союза прошел совсем небольшой в историческом плане период. Но за это время спорт в Узбекистане добился серьезных успехов.

– Основу этим победам заложило наше правительство и первый руководитель страны Ислам Каримов, который уделяет спорту серьезное внимание. Помимо этого мы не утратили тренерский штаб и спортивные школы, как это было, например, в России. Мы же за двадцать лет не только сохранили, но и приумножили свое достояние. Раньше был спортивный интернат олимпийского резерва только в Ташкенте, теперь аналогичные школы есть в Андижане, Самарканде, Бухаре, Карши, Фергане. Естественно, подобное могло произойти лишь при контроле со стороны президента страны. Ни один меценат или спортсмен, желающий создать условия для занятия спортом, не сможет добиться подобного. Ведь не зря говорят: один в поле не воин. На высшем уровне скомплектована команда, которая успешно работает и отвечает за каждый участок. Благодаря этому мы сумели создать непрерывный процесс, в котором спортсмен спокойно переходит из одной возрастной группы в другую.

– В Казахстане в игровых видах спорта ярких побед добился только футзальный «Кайрат».

– С огромным интересом смотрел финал Кубка УЕФА в Тбилиси. Скажу вам так: сегодня история казахстанского спорта довольно богата. Есть много уникальных спортсменов – олимпийских чемпионов, победителей мировых первенств, и спорт в Казахстане всегда развивался и дарил достойных людей. Но то, что сделали сегодня президент клуба Кайрат Оразбеков, соратник Бекзат Сарманов и их команда, просто неоценимо. Они заложили фундамент побед для всего казахстанского футбола. Думаю, если это начинание подхватят остальные, то славная история больших побед не прервется в вашей стране никогда. Сегодня эти люди демонстрируют образец правильного менеджмента в области спорта высших достижений. Футбол – это командный вид спорта, где результат зависит от каждого, а не от одного лидера. Это умение работать вместе и сделали «Кайрат» лучшим клубом. А это счастье для казахского народа, и если сегодня многие не понимают, то через пять лет этих людей, которые выиграли Кубок европейских чемпионов, будут искать с просьбой помочь. Ведь они прославляли имя не клуба, президента, а всей страны. Я всегда говорю, что любое государство узнают через личности. Такие как Кайрат Оразбеков и Бекзат Сарманов сделали для Казахстана больше, чем некоторые политики. Они патриоты своей Родины, и для них это не пустой звук. Видел их радость после финального свистка, и у меня на глаза навернулись слезы. Мне было приятно за Казахстан и за своих близких друзей.

– При этом «Кайрат» обладал самым маленьким бюджетом, нежели его соперники.

– Знаете, деньги решают не все. Президент клуба Кайрат Оразбеков сделал ставку на команду, сумел настроить своих ребят. Знаю, что он зашел в раздевалку перед игрой и зажег игроков, которые бились за герб клуба и флаг страны. Был бы я казахстанским чиновником, то вручил бы им орден героя. Они заслужили это.

– Какой резонанс должен произойти после подобного успеха?

– Думаю, что очень серьезный. Бюджет «Барселоны», «Динамо» или «Бенфики» просто огромный. «Кайрат» такими серьезными финансами не обладает, но в то же время он доказал, что и с этими деньгами можно поднимать спорт в стране. Менеджмент решает многое. Испанские игроки имеют миллионные контракты, но в то же время были биты скромной казахстанской дружиной, которая создала положительный имидж своему государству на двадцать лет вперед. Раньше португальцы всерьез не воспринимали ваших ребят в качестве соперников, предполагая, что их можно пешочком пройти. А теперь у них появится внутренний страх, ведь предстоит играть против обладателя Кубка УЕФА.

– В истории любого спорта всегда особняком стоят личности, которые побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира. На ваш взгляд, какое место в этом пантеоне славы занимают кайратовцы?

– Золотая медаль Кубка УЕФА должна приравниваться к олимпийской медали. Это мое мнение, как человека, который разбирается в спорте. А все это недопонимание лишь до поры до времени. Многое здесь зависит от вас журналистов. Именно вы должны правильно преподнести всю значимость этой победы до народа. Ведь вы очень многое делаете для имиджа страны. Что касается разговоров о том, что «Кайрат» завоевал эти награды лишь благодаря легионерам, то я вам так скажу: бразильцев покупать тоже надо по уму. Состав «Динамо» был укомплектован исключительно иностранцами, а у «Барселоны» и вовсе сборная мира играла. А ведь к ним нужен правильный подход. Чтобы выиграть этот кубок нужно проделать немыслимый объем работы.

Теперь «Кайрат» как минимум год будет возглавлять рейтинг европейских чемпионов. А что нужно сделать, чтобы удержаться на пьедестале?

– В два раза больше мотивации, в три раза больше тренироваться, изменить свое мышление. Нужно менять подход как к себе, так и к сопернику.

Вы работали со многими титулованными спортсменами и наверняка знаете, как оградить человека от желания почивать на лаврах?

– Это очень тяжелый вопрос в плане педагогики. Подобное должно быть заложено с детства. Как у нас говорят, зазвездится. Нужно правильно донести до человека, что сегодня ты звезда, а завтра никто. И это слово «никто» должно быть лучшим мотиватором, иначе потом останется лишь табличка с именем. Европейский чемпион обязан больше работать, чтобы доказать, что победа была неслучайной. Вашему тренеру будет очень непросто. Команду нужно полностью проверить на уровень функциональной, технико-тактической и психологической подготовки. А потом умножить все это на три и работать в подобном темпе. Правда, при этом следует не перетренировать. Это очень сложно, удержаться на пьедестале тяжелее, чем стать чемпионом.

Фархат Изизов, Эльдар Жума

Материал из газеты «PROСПОРТ»№20

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;