Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
21 июня

Олег Севергин: Мы делаем основную ставку на отечественных игроков

Журналист
Олег Севергин: Мы делаем основную ставку на отечественных игроков

Олег Севергин: Мы делаем основную ставку на отечественных игроков

В интервью Prosports.kz директор команды баскетбольного клуба «Алматы» Олег Севергин поделился планами команды на следующий сезон, а также рассказал будет ли вторая команда в ВТБ из Казахстана.

- Расскажите об истории создания вашего клуба.

- Клуб образовался вдекабре 2006 года и начал функционировать в сезоне 07/08. В нынешнем году мы отмечали 10-летие клуба. Были разные периоды. До 2009 года занимали призовые места в национальной лиге. Были женские, мужские и детские команды. После наступления кризиса финансирование сократили. Несколько раз менялось руководство. Наша команда пришла в октябре 2013 года. По итогу четырех сезонов мы дважды завоевали Кубок Казахстана среди мужских команд. К сожалению, пока занимаемся только мужским баскетболом, так как не хватает тренеров и бюджета. Поэтому мы решили бросить силы на мужскую команду.

Также мы являемся чемпионами в четырех возрастных категориях от 12 до 15 лет. Мы выстраиваем пирамиду, в основе которой массовость. В городе работает 12 тренеров. Первым делом в 2013 году мы выстроили работу детских тренеров, для того, чтобы систематизировать набор. Основную ставку мы делаем на казахстанских игроков, взращиваем именно их. Помимо самого клуба, мы работаем с филиалом национальной федерации баскетбола. В этом году мы провели турнир студенческой лиги, в которой принимали участие 10 команд: 7 мужских и 3 женских.

- В 2016 году прошла приватизация клуба, кто сейчас является владельцем?

- Владельцем клуба выступаю я. Акимат города каждый январь выставляет гос. заказ на определенный вид спорта. Мы принимаем участие в этом тендере, основное финансирование клуба исходит от города. На этот год наш бюджет составляет 117 миллионов тенге.

- На данный момент команда отдыхает?

- Да, у нас сейчас межсезонье, мы закончили сезон 31 мая. К следующему сезону начнем тренировки в августе.

- Какие планы на следующий сезон?

- Ждем дополнительного финансирования, в прошлого году мы выступали в высшей лиге, в этом году хотим попасть в национальную лигу. Первоочередная задача обыграть «Астану».

- «Астана» играет в ВТБ, ждать ли нам появления второй команды из Казахстана?

- Смысла нет, так как не пустят вторую команду из Казахстана. Во-вторых, мы не будем такими конкурентоспособными. В «Астане» играют много легионеров, которые играют большую часть игрового времени, а казахстанские игроки не получают должной практики. Это имидж страны, о нас начали говорить благодаря столичному клубу. Но для развития национальной сборной это не тот путь. Да, они должны нас пиарить, но нам нужен внутренний чемпионат хотя бы с шестью клубами.

- Рассматривали вариант пригласить игрока извне?

- В сезоне 2014-2015 года помимо чемпионата Казахстана мы также выступали Суперлиге России. В том сезоне мы взяли для участия в Суперлиге трех легионеров. Мы заняли предпоследнее место, но мы получили хорошую практику. Мы отыграли за тот год более 60-и игр.

Для того, чтобы привлечь болельщиков в Алматы, необходимо лишь финансирование. Мы можем организовать такой чемпионат, где люди смогут ходить на наши домашние игры. У нас сильная история баскетбола со времен СССР. Проведя Азиаду и Универсиаду, возрос спрос на спорт. Многие родители ведут своих детей в различные спортивные секции, три года назад такого не было.

- Вы сказали, что проводите свои игры в спорткомплексе «Достык», собираетесь ли вы играть на «Халык Арене» или «Алматы Арене»?

- Все зависит от финансов, мы сейчас не можем там играть, так как там  нет необходимого оборудования для этого. Если бы собиралось 2-3 тысячи человек было бы прекрасно. Мы собираем на «Достыке» 700-800 человек в домашних матчах.

- Получается, люди хотят смотреть на наш баскетбол, но негде?

- Негде и не на что. У нас мало команд в национальной лиге, и мало домашних игр. Если бы раз в десять дней клуб проводил домашние игры, этого достаточно для заполняемости. Для этого надо создать чемпионат с участием хотя бы шести команд, которые будут конкурентноспобными.

- Совсем недавно завершился очередной сезон студенческой лиги, где чемпионом стала команда МУИТ. Есть ли планы на данную лигу?

- Да, мы хотели провести республиканский финал, но пока не получилось. Осенью собираемся провести данный финал. У федерации есть планы на следующий сезон создать студенческую лигу на подобии американского NCWA – полноценный чемпионат.

 - Бывают ли у вас выездные матчи?

- Последние несколько лет денег хватает на детей и саму команду. В ближайших планах присоединиться к национальной лиге, над этим мы проводим работу и хотели бы порадовать нашего зрителя.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.