Футбол

Самат Смаков: «Возглавил бы клуб из Семея»

В начале недели некоторые источники, приближенные к алматинскому «Кайрату», стали говорить о возвращении Самата Смакова в южную столицу как о свершившемся факте. Поэтому сегодня в традиционной рубрике, возможно, главный герой грядущего межсезонья в Казахстане.

– Самат, наверное, главный вопрос, который сегодня волнует всех: когда будет подписан контракт с «Кайратом»?

Самат Смаков: – Вопрос этот преждевременный. Сейчас у меня действующий контракт с «Ризе», но я действительно хочу перебраться в Алматы. Лично я уже с руководством «Кайрата» договорился. Остается дождаться, когда «Кайрат» договорится с «Ризе». Таких переговоров пока не было, но я думаю, что «Ризе» не станет чинить препятствий. Во всяком случае, очень на это надеюсь. Просто сейчас в «Ризе» не совсем все ясно, сменился тренер. А если новый наставник решит, что я ему нужен? Тогда клуб может просто не отпустить меня.

Самат Смаков выбрал семью

– Насколько я помню, приглашение из Турции вас привлекло как раз возможностью сыграть на самом высоком уровне, в Суперлиге. И теперь, добившись этого, вы рассматриваете вариант ухода из «Ризеспора». Почему?

– Приглашение из Турции привлекло меня в первую очередь просто самим фактом. Хотел поиграть в хорошем чемпионате, в хороших условиях, осуществить свою давнюю мечту. Суперлига – это была цель. Мы ее добились.

Я говорил об этом уже много раз. Моя супруга сейчас на восьмом месяце. И, конечно, будет тяжело, в первую очередь ей, если я останусь в Турции. Мне, конечно, хотелось играть в турецкой Суперлиге. Но семья важнее.

– Когда вы объявили о завершении выступлений за сборную, мотивировали это тем, что уже не чувствуете себя готовым играть на высоких мощностях. Однако при этом турецкий «Фанатик» частенько ставил вам очень высокие оценки, как только вы перебрались в Ризе. Переезд в Ризе дал новую мотивацию?

Самат Смаков: – Можно и так сказать. Это был новый вызов для меня, поэтому я смог показывать футбол хорошего уровня, почувствовать вкус к игре.

– Теперь вы говорите, что готовы вернуться в сборную, но на матч с болгарами вас не пригласили. Значит ли это, что Беранек мог просто не знать о вашем желании?

– По моей информации, он знает об этом. Значит, его решение вызвано другими причинами. В любом случае, я уже озвучил свое желание. Остальное зависит не от меня одного.

Самат Смаков в Ризе

– В нынешнем отборочном цикле главные матчи в борьбе за более высокие рейтинговые места еще впереди. Здесь-то ваше участие точно не помешает…

– Я и говорю, что считаю себя готовым помочь сборной, и надеюсь, что дождусь вызова.

– После победного матча с азербайджанцами в 2011 году вы говорили, что последний раз так сборная играла при Пайперсе. Продолжила ли национальная команда играть так же в последующих играх или это был единичный случай?

– Об этом нельзя судить, не находясь в сборной. А поскольку я как раз против Азербайджана и играл последний раз, ответить на этот вопрос не могу.

– Матч с ирландцами вас не разочаровал?

Самат Смаков: – Я очень надеялся, что мы сумеем довести эту игру до желаемого результата, но опять сказалась наша болезнь последних минут, ну и класс ирландцев. Они весь матч провели какими-то сонными и взорвались в самой концовке. У нас же все было наоборот.

Смаков играет с сильнейшими

– Каковы наши шансы в матчах с Фарерами, на ваш взгляд? Кто выше классом?

– В борьбе за 6 очков шансы выше у нас, но не надо думать, что мы намного сильнее Фарер. Для всей Европы Казахстан – это такой же футбольный карлик, как и островитяне. В прошлом году шведы выиграли у них еле-еле. Думаю, это будут очень непростые игры для нас, но мы обязаны играть на победу в обоих матчах. Если не с этой командой брать очки, то с кем вообще это делать?

– В этом году национальная команда, как и молодежная, проводит немало товарищеских матчей. Видимо, ФФК осознала острую необходимость игровой практики. Кого бы вы хотели видеть в числе наших будущих спарринг-партнеров? С кем нам лучше играть?

– С сильными надо играть. С Италией и Испанией. Вот только они к нам не поедут. Чтобы расти и развиваться, нужно все время играть с теми, кто сильнее нас. Хотя в этом году у сборной будут хорошие матчи. Болгария – интересная и самобытная команда, с которой мы прежде не играли. Интересно проверить свои силы на фоне такого соперника.

Самат Смаков

– Еще о «Кайрате». Считаете возможным, что алматинский клуб ввяжется в борьбу за золото в этом году?

Самат Смаков: – Почему бы и нет? Сейчас самое главное – попасть в первую шестерку. Там очки будут делиться пополам, разрывы сокращаются, и можно будет решать более высокие задачи. Почему бы не замахнуться и на чемпионство. По крайней мере, в зону УЕФА попадать надо и можно. У «Кайрата» квалифицированный тренер, он знает, как достичь цели.

– Считаете ли вы правильным делить очки пополам по окончании первого этапа чемпионата?

– Я действительно ни разу нигде не сталкивался с такими правилами в зарубежных чемпионатах. Для тех, кто лидирует – это конечно плохо. Но если мы хотим, чтобы наш чемпионат был более конкурентным, на данном этапе нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать конкуренцию и таким искусственным способом.

– С начала этого сезона официальный сайт Федерации организовывает немало интернет-трансляций с футбольных матчей тура. Доводилось смотреть эту картинку?

– Да, конечно. Пока играл в Турции, обязательно хотя бы один матч смотрел. Поскольку матчи у нас чаще всего проводятся в одно время. Приходилось выбирать какую-то одну игру. Почти всегда это были игры с участием «Актобе».

Смаков мечтает о первом спортивном канале

– Изменилась игра актюбинцев?

Самат Смаков: – Кардинально. Никитенко строит более закрытый футбол. «Актобе» играет от обороны, на контратаках. И это оправданно, если посмотреть в таблицу, хотя, конечно, мне обидно, что чемпионат Казахстана потерял такой яркий атакующий клуб, каким раньше был «Актобе».

– А что можете сказать про качество картинки на ФФК ТВ?

– Есть куда стремиться. Во-первых, постоянно изображение зависало, но это, наверное, зависит от скорости интернета. Хотелось бы видеть повторы, чтобы разрешение картинки было более высоким. Хотелось бы слышать более профессиональных комментаторов. Некоторых слушать интересно, а некоторых хочется просто… Ну, не будем их обижать. Думаю, еще научатся (смеется).

– Вы уже сказали о том, что матчи чемпионата проводятся в одно время и часто в рабочее, что не помогает популяризации. Очень многих смущает это. Вы не могли бы высказать свое авторитетное мнение по этому поводу, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

Самат Смаков: – Когда у нас будет спортивное телевидение уровня российского НТВ+, как в развитых европейских футбольных странах, можно будет подумать и об этом. Я с надеждой жду начала вещания первого спортивного канала. Его появление может изменить ситуацию. Самому каналу для увеличения собственной аудитории будет выгодно транслировать матчи в разное время. Впрочем, для того, чтобы получать качественные трансляции из всех футбольных городов Казахстана, мало одного спортивного канала – не везде есть необходимое оборудование. Надо думать и об этом.

– Когда мы говорили с вами два года назад, одной из важных тем было полное отсутствие футбольных школ в стране. С тех пор появились футбольные центры. Как вы оцениваете их работу, и изменили ли они, на ваш взгляд, картину в целом?

– Я не очень хорошо знаком с их работой. Но одно то, что центры открылись и работают – очень хорошо. И, конечно, это изменит ситуацию.

Самат замешен в купли-продажи матчей

– Неделю назад в эфире одного из телеканалов прозвучало ваше заявление о том, что однажды вам поступило предложение сдать матч сборной, и даже была названа сумма в 500 000 долларов…

Самат Смаков: – Если честно, я даже не думал, что это мое заявление вызовет такой ажиотаж. Думаю, все профессиональные футболисты сталкивались с подобной ситуацией. Как я уже говорил, в той ситуации ко мне обратились какие-то дураки, которые, по-видимому, играли на ставках в букмекерских конторах. Им нужен был определенный счет. Но я сразу отказал им и не стал развивать эту тему. Немного обидно, что некоторые недалекие люди посчитали это моим PR-ходом. Мол, Смаков хотел этим заявлением привлечь к себе внимание. И никто не подумал даже, что сейчас, в связи с этой шумихой вокруг меня и «Кайрата», внимание к моей скромной персоне и без того усиленное. Каждый день звонят журналисты, спрашивают одно и то же.

– Думаю, учитывая то, какую славу имеет казахстанский футбол, стоит предположить, что на почве купли-продажи матчей вам неоднократно доводилось конфликтовать с футболистами, тренерами или даже функционерами…

– Иногда после поражений хозяева клуба говорили, что мы сдали игру. Я не понимаю, как у руководства мог повернуться язык говорить такое. Речь ведь идет об «Актобе», а этот клуб играл в еврокубках, на высоком уровне. А еще какой-нибудь журналист что-нибудь такое ляпнет в прессе, и начинается… когда команда проигрывает, легче всего обвинить футболистов в сдаче игры.

– Вы знаете, что «Кайрат» 1 апреля объявил о подписании контракта с Рональдинью?

– Знаю. Но это же было 1 апреля (смеется).

– Да. Но Боранбаев в «Твиттере» написал, что переговоры с бразильцем действительно велись…

Самат Смаков: – Я знаю об этом также из «Твиттера». Вообще, конечно, хорошо, если в Казахстан приедут исполнители такого уровня и с таким именем. Но у нас в стране нет бешеных денег. У нас только один частный клуб, остальные все – бюджетные. Но если приедет звезда в одну команду, это, может быть, сподвигнет остальные команды увеличивать бюджеты и тоже приглашать звезд.

Что касается Рональдинью, то сейчас он не будет рисковать и ехать в нерейтинговый чемпионат. На носу чемпионат мира в Бразилии, и он хочет сыграть. Для этого ему нужно быть постоянно в поле зрения тренера сборной. А как Сколари будет следить за Роналдинью, будь он в «Кайрате»? По ФФК-ТВ, что ли? (смеется)

– Три года назад вы планировали пойти на тренерские курсы. Как дела в этом отношении?

– Я уже завершил обучение по первому модулю, на категорию А, которая позволяет работать главным тренером в первой лиге или помощником главного в премьер-лиге. Намерен продолжать обучение.

– Вам больше хотелось бы возглавить команду из Семипалатинска, Алматы или Актобе?

Самат Смаков: – Я вообще-то еще хочу поиграть (смеется). А когда-нибудь потом все-таки Семей. Это мой родной город, хочется снова там поднять футбол. Ведь «Елимай» в свое время гремел на всю страну. Первый трехкратный чемпион. Помню, как я болел за эту команду, как восторгался игрой Литвиненко, Мирошниченко и Аубакирова. На Литвиненко вообще все смотрели с открытым ртом. Такого казахстанского нападающего не будет еще лет двадцать.

– Мы как раз в этом номере будем вспоминать про успехи «Елимая»…

– Это было что-то. Помните, когда «Елимай» играл в Лиге чемпионов, еще азиатской? Я ведь тогда тоже просидел на трибуне четыре часа в ожидании ответной игры с аравийским клубом «Аль-Нассер». Жалко, что ту игру отменили, а потом засчитали техническое поражение «Елимаю». Несправедливо…

Евгений Гайдамакин