Максим Жалмагамбетов: За 15 лет все сборные прибавили, кроме нас

Бывший защитник сборной Казахстана в интервью Prosports.kz предельно откровенно высказался относительно нынешнего положения в национальной команде.

- Максим, какие у вас впечатления от недавнего матча сборной?

- Был заметен настрой, видно что ребята хотели хорошо сыграть, с первых минут это чувствовалось, играли достаточно уверенно. Только вот удаление можно сказать сломало игру. Фол там был стопроцентный, я знаю, что за такие действия сейчас показывают красную карточку.

- Какие изменения в сборной вам бросились в глаза?

- Сложно говорить о каких-то изменениях, учитывая, что времени прошло мало, каждому тренеру нужен определенный период для адаптации, поскольку у нас свой менталитет, свое мышление, к этому надо привыкать.

- С Армений мы играли в более оборонительный футбол, с Данией ощущалось желание атаковать, вам импонирует скорее второй вариант игры?

- Надо понимать, что с Арменией игра все-таки выездная была, наша сборная не на таком уровне, чтобы ехать на выезд и играть там с позиции силы. А дома, тем более в Алматы, где всегда непередоваемая атмосфера, естественно следовало больше атаковать.

- По удалению Исламхана, если бы такое произошло, когда вы выступали за сборную, к вам бы обратился коллектив по этому поводу?

- У меня была такая ситуация, может люди уже не помнят, меня удалили в матче с Азербайджаном, в том эпизоде была провокация, соперник плюнул и обозвал меня, я не выдержал и ответил. Естественно, тренеры и старшие ребята потом мне высказали.

- Напихали?

- Конечно, я подвел команду, не справился с эмоциями, можно было просто после игры ответить. А с Исламханом был игровой момент, не знаю, почему он так сделал, может хотел подстраховаться. Видно было, что он играл непреднамеренно, не думаю, что он хотел нанести датчанину серьезную травму, но очевидно, что фол был.

- Тем не менее, тенденция прослеживается, мы одна из самых грубых команд квалификации, опять же удаление состоялось еще и в Армении. Как это исправить?

- Команду переполняют эмоции и к сожалению, у нас нет должного качества, физического и технического, мы берем только засчет желания и настроя. Поэтому так выходит, что настрой порой выливается в красные карточки.

- Возвращаясь к фигуре Исламхана, все-таки и в «Кайрате» он порой играет безрассудно, вам не кажется, что капитанская повязка это дополнительная отвественность и Бауыржан иногда с ней не справляется?

- В таких случаях надо находиться в коллективе, чтобы говорить, как следует поступить. Я общаюсь с некоторыми ребятами, но внутри команды меня нет, поэтому только они могут решать, кто будет капитаном.

«7-8 лет назад стали натурализовывать игроков, того же Попова, кто там еще был? Дмитренко какого-то. В общем, наших защитников «убивали»

- В сборной существует дефицит центральных защитников, Бородюк это подтвердил. Как выходить из положения?

- Когда я заканчивал карьеру, то говорил, что через 5-7 лет у нас не будет не то, что центральных защитников, а даже несколько игроков одного уровня для сборной. Потому что 7-8 лет назад стали натурализовывать игроков, того же Попова, кто там еще был? Дмитренко какого-то. В общем, наших защитников «убивали», как бы они не играли, в состав ставили других, не знаю по каким причинам. В итоге, если наши игроки не получают практики, то рано или поздно они «вымрут». Чтобы это исправить необходимо несколько лет.

- Исламбек Куат забил датчанам, но главное даже не это, а его стремительный прогресс в последние полтора года. Как вы считаете, можно ли его называть нынешним лидером сборной?

- Да, безусловно, и это не пустая похвала, он реально заслужил. Действительно он уже продолжительное время играет на хорошем уровне, с полной самоотдачей. Он парень из Астаны, но я очень рад, что его заметил именно «Кайрат», потому что в «Астане» ему бы не дали играть, уверен в этом. В «Кайрате» он по-настоящему раскрылся и дорос до сборной, где сейчас выглядит, как харизматичный лидер.

- Осенью предстоит завершающий период в цикле. На что мы можем претендовать?

- Есть домашние матчи с Черногорией и Арменией, надо смотреть с позитивом и надеяться, что ребята смогут не просто набрать очки, а даже выиграть, это реально.

Казахстан уже 15 лет в УЕФА, но никакого существенного шага вперед мы так и не сделали, кажется все уже прибавили – Армения, Азербайджан ... все, кроме нас! Поэтому я надеюсь, что рано или поздно мы начнем побеждать.

- Вы продолжаете работать в профсоюзе футболистов или это уже отошло на второй план?

- К сожалению, он не функционирует так, как я его видел. Но если игрокам будет нужна помощь, я с удовольствием откликнусь.

- Получается сейчас вы никак не связаны с футболом?

- Да, к сожалению это так, сейчас я работаю в другой сфере.

- Но тренировать вы бы не отказались? Допустим, как Кайрат Нурдаулетов вошедший в тренерский штаб сборной?

- Конечно, если бы мне предложили подобную работу в клубе или сборной, я бы согласился. Но вероятно просто так в моей жизни ничего не бывает.

Фото Alsport.kz