Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 июня

Лига будущего

Журналист
Лига будущего

Лига будущего

В США создают беспрецендентный футзальный проект.

Как известно футзал включен в программу юношеских олимпийских игр, и учитывая изменения, которые происходят в преддверии Токио-2020 (включено 15 новых видов спорта), очевидно, футзал имеет реальные шансы войти в основную олимпийскую программу. Первое место в медальном зачете всегда является главной целью для Соединенных Штатов Америки. Без сомнения, в каждом из новых и потенциальных олимпийских видов спорта они намерены занимать лидирующие позиции.

Американцы создали профессиональную футзальную Лигу, которая откроет свои двери в различных городах Северной Америки в 2018-м году. Наличие серьезных инвестиций и грамотного менеджмента, огромный опыт в развитии спорта и умение сделать привлекательный продукт - уже сулит Лиге глобальный успех. Профессиональная Футзальная Лига (ПФЛ) уже собрала под свои знамена известные футбольные бренды: «Барселона», «Атлетико» (в структуру которого вошел лучший клуб Европы – «Интер»), «Бенфика», а также бразильские гранды в лице «Сантоса» и «Коринтианса» создадут свои франшизы в США.

Ни для кого не секрет - ПФЛ будет строиться по лекалам известных на весь мир североамериканских профессиональных лиг - НБА, МЛБ, НФЛ и МЛС. В соревновательную систему войдут только интересные для болельщика и коммерческого роста франшизы, а именно - сильные и финансово здоровые команды. Таким образом, американцы хотят создать мировую Лигу чемпионов по футзалу!

Нововведения

Естественно американцы не были бы американцами, если бы не предложили свои условия игры, причем в самом прямом смысле. Руководители ПФЛ, дабы увеличить привлекательность футзала для ТВ, собираются пойти на кардинальные изменения в правилах. Матч будет проходить в формате 4-х периодов по 12 минут по аналогии с форматом баскетбольной НБА. После каждого периода запланированы рекламные паузы. Никаких ничейных результатов - еще один постулат создаваемой лиги. Если победитель не будет выявлен в основное время матча, судьи назначат овертайм. Есть и еще одна новинка, на сей раз позаимствованная у НХЛ: дополнительное время пройдет в формате 3 на 3 в поле, то есть при участии 4-х игроков от каждой команды, включая вратарей. Если команды снова не выявят победителя, последуют...буллиты. Именно буллиты. Пробивающий стартует с центра поля и «летит» навстречу вратарю. А дальше - кто кого. Весьма привлекательно.

Еще один любопытный пункт касается пятого полевого игрока. Тут взяли за основу родной баскетбол: по задумке функционеров ПФЛ пятому полевому игроку будет запрещено возвращаться на свою половину площадки с мячом. Условный Игита не сможет двигаться туда-сюда, пересекая центральную линию. Согласитесь, в таком случае использовать подобную модель поведения на площадке труднее. Хотя, до конца все тонкости мы сможем понять только со стартом первого сезона  ПФЛ.

Идейные вдохновители.

«Футзал - самый захватывающий вид спорта, который я когда-либо видел. Скорость и мастерство не имеют себе равных. Считаю, что американские поклонники спорта примут его с огромным удовольствием. Футзал действительно сочетает в себе лучшее из футбола, баскетбола и хоккея. Мы очень хотим воплотить все преимущества этой игры в ПФЛ», - отметил совладелец лиги Брайн Дик.

Также отметим, что совладельцем ПФЛ стал Марк Кьюбан – один из самых успешных американских предпринимателей. Кьюбан владелец баскетбольной команды НБА «Даллас Маверикс», владелец LandmarkTheatres, CEO компании HDNet и HDTV cablenetwork.

После подписания контракта с ПФЛ Кьюбан произнес следующие слова:

- Я очень рад войти в этот проект, потому что футзал один из самых быстроразвивающихся видов спорта и пришло время сделать его популярным на рынке США. Мы готовы представить лучшие мировые бренды в ПФЛ и лучших игроков. Футзал существует в 198 из 207 ассоциаций входящих в ФИФА. Мировые футбольные звезды в лице Пеле и Лео Месси начинали свой путь именно с футзала. В испанской футбольной лиге клубы имеют в своей структуре футзальные команды и это о многом говорит.

Матч звезд

Летом прошлого года ПФЛ организовала в Орландо так называемый «мат ч звезд»: «команда Фалькао» против «команды Рикардинью». Причем особенностью события являлось то, что каждый из желающих имел возможность принять участие в звездном матче и сыграть вместе с гениями и признанными мастерами футзала. Стоило лишь как можно естественнее повторить финты Рикардинью и Фалькао, отправив видео с хештегом #PFLNext во всевозможные социальные сети. Чувствуете подход? Знакомый почерк? Да, это Америка и ее безупречная модель по развитию и популяризации спорта.

И не удивляйтесь, когда через пару лет вы увидите алматинский футзальный «Кайрат», который поедет в Америку играть с клубами ПФЛ. Очень хотелось бы, чтобы на игры за океан ездил не только клуб из Алматы, но и «Актобе» с «Тулпаром». Какое будущее ждет американскую футзалтную лигу? Взгляните на НБА, НХЛ и НФЛ и вам все станет ясно. ПФЛ - потенциально один из самых популярных турниров в мире и его глобальный успех - лишь вопрос времени.

Подготовлено по материалам блога «Futsal party»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.