PROSPORTS TV

Андрей Аршавин: Я боюсь будущего! ВИДЕО

Лучший игрок КПЛ по версии Prosports.kz в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал, что боится дня, когда нужно будет завершить карьеру. Также хавбек «Кайрата» признался в симпатии к футзалу и встал на защиту главного тренера сборной Казахстана Александра Бородюка.

- Андрей, как вы относитесь к всевозможным наградам и признаниям?

- Это существует как данность. У каждого сейчас свое мнение. Такого количества наград не было, когда я начинал заниматься футболом, а теперь каждый блогер, каждое издание делают свои рейтинги. Значит это востребовано людьми.

- Какой-нибудь урок лично для себя извлекли за то время, пока играете в Казахстане за «Кайрат»?

- Ну, может какие-то уроки мне преподносит жизнь, но что-то конкретное вам не могу сейчас сказать.

- После того как вам доверили капитанскую повязку, отношение в команде со стороны других футболистов к вам изменилось? Люди стали к вам прислушиваться?

- Нет, отношение не изменилось. Есть футболисты, которые ко мне прислушиваются, есть те, кто не прислушиваются.

- Вам исполнилось 36 лет, но складывается ощущение, что вы можете играть до 40, как легенда «Ромы» Франческо Тотти. Гвозди для бутс еще не вбили в стену?

- Недавно сын Кайрата Советаевича (Боранбаев – владелец ФК «Кайрат» - Prosports.kz) подарил мне бутсы, которые заказал. Я спросил его: «Готовишься, чтоб я их повесил?» (смеется). Не знаю... Сколько будет позволять здоровье и востребованность, если какие-то клубы будут во мне заинтересованы, я буду продолжать играть. Если нет, то не буду.

- В прошлом году вы побрили уже одного выскочку, кого-нибудь еще готовы «побрить», чтобы завоевать золото КПЛ и подольше поиграть на профессиональном уровне?

- В прошлом году была не моя идея, не моя инициатива. Не знаю, в этом году говорил ли кто-нибудь что-то в этом роде, я за этим не слежу. И у меня таких мыслей нет.

- В Казахстане вас любят и уважают. Есть желание задержаться в КПЛ?

- Думаю, все будет зависеть от меня и желания президента клуба, захочет ли он меня здесь держать. Это вопрос времени. Когда подойдет время принимать решение, делать выбор, мы вам об этом сообщим (улыбается).

- Как относитесь к футзалу и к женскому футболу?

- Футзал мне нравится. К сожалению, в Алматы мне не удалось посетить Финал четырех Кубка УЕФА. Сам я играл, когда мне было 17-18 лет. В отпуске мне разрешали играть на чемпионате города. Мне это нравится. К женскому футболу отношусь скептически, потому что это слишком низкий уровень. Плюс, считаю, что девушкам это вредит, нежели придает им эстетическую красоту.

- Это правда, что у вас было желание потренироваться с футзальным «Кайратом» в свободное время?

- Да, у меня было такое желание в конце прошлого года. В «Кайрате» собраны очень сильные футзалисты. Мне просто интересно посмотреть, насколько высок уровень футзала и насколько я мог бы играть в мини-футбол.

- Сейчас ЕЭС рекомендует не считать легионерами футболистов, которые представляют страны, входящие в этот экономический союз. Это пойдет на пользу казахстанскому футболу или есть опасение, что чемпионат может превратиться в российскую лигу?

- Вообще логично, если наши страны входят в ЕЭС по прототипу Европейского союза, где легионеры между собой таковыми не считаются, чтобы так было и здесь. Мы думали и обсуждали это в команде. Да, есть вероятность, что в Казахстан поедет много российских футболистов, и казахстанцам негде будет играть. Такая вероятность существует. Вряд ли руководство российской лиги и казахстанской пойдут на это.

- Юрий Дудь заявил, что Александр Бородюк на ЕВРО-2008 в основном рассказывал анекдоты. Насколько это правда и как вы относитесь к спортивной прессе в России?

- Я думаю, что Александр Гейнрихович пользуется большим уважением у футболистов и причастных к этой игре людей. То, что у него хорошее чувство юмора – почему бы и нет. Естественно, его берут на работу не только за хорошее чувство юмора. Он делает намного больше, нежели просто рассказывает анекдоты.

- Александр Бородюк рассказывал нам, что в то время на сборную России было вылито очень много грязи со стороны СМИ, но вы все стерпели и выиграли бронзовые медали. Как относитесь к негативной критике в свой адрес?

- Я не помню, чтобы в 2008 году была критика такая уж огульная. То, что критика появляется, когда нет результата – это естественно. Бывает, что переходят грань. К сожалению, это невозможно сдержать.

- Многих растрогала церемония завершения карьеры Тотти в качестве игрока. Ческ признался, что много плакал перед таким событием. Вам страшно представлять день, когда придется уйти?

- Я даже боюсь будущего после того дня! Один день как-то можно пережить. А вот, что будет после футбола – да, меня это страшит. К сожалению, я не видел последний матч Тотти и что было потом. Но примерно представляю, как это было. Так и должны клубы провожать тех, кто отдал силы, здоровье и принесли большую радость болельщикам. Плохой пример – это Дмитрий Лоськов, которому в свое время нужно было сыграть минуту, но пришлось через 6-8 лет делать то, что недоперло до умов других людей намного раньше.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter