Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Али Алиев: Дания получила ощутимое сопротивление

Пользователь
Али Алиев: Дания получила ощутимое сопротивление

Эксперт Prosports.kz анализирует матч сборной Казахстана против Дании в отборе ЧМ-2018.

- Али, какое впечатление на вас произвел матч квалификации ЧМ-2018 Казахстан – Дания?

- Эмоции внутри двоякие. Матч поделился на два тайма. В первом тайме доминировала сборная Казахстана по всем параметрам, которые были в футболе. Мы увидели обескураженную Данию. Эта команда приехала со своей стратегией забить быстрый гол. Но при этом она получила ощутимое сопротивление, что помешало ей реализовать свой план. Удаление испортило картину игры. Нужно еще раз внимательно посмотреть этот эпизод, стоило ли это делать. Датчане показали качество. Один момент и они его реализовали. Хорошо сыграли в подборе и забили. Во втором тайме играть вдесятером очень сложно, неважно какой тренер возглавляет сборную. Нужно учитывать, что на момент удаления было в голове тренерского штаба и футболистов. Нужно было быстро сориентироваться. Александр Бородюк перестроил игру. Футболисты отошли назад, это было и в психологическом плане. Акцент был поставлен на том, что соперника нужно было поймать на контратаках. В первом тайме мы играли больше первым номером, чем вторым. Перестроились на тактическую схему 4-3-2. Все-таки удаление предрешило многое в этом матче.

- Почему сборная Казахстана использовала забросы в штрафную площадь Дании, учитывая высокий рост соперника?

- Чтобы играть в короткий пас вблизи штрафной соперника, неважно, какой соперник: Дания, Германия, Грузия, Люксембург или Андорра, без разницы, нужно обладать определенным мастерством. Если идет обработка мяча, то никакого отскока не должно быть. Если есть дефицит во времени, нужно управлять мячом, при этом делать все быстро, принимать решения быстро и все прочее. В такой ситуации наша сборная сбилась на фланг. Соперник сконцентрировал все свои силы в центре обороны, там было ядро. Кратчайший путь к воротам – это середина. Поэтому, приходится сваливаться на фланг, не по своей воле. Соперник просто нас заставил сбиваться на этот фланг. Да, мы не имели габаритного форварда Щеткина или Муртазаева, но это второе. Это стратегия, выбранная главным тренером конкретно на этот матч. Может тот же Щеткин или Муртазаев с такими гренадерами как Симон Кьер, не смогли бы оказать сопротивление. Это большой вопрос. Тренер посмотрел сборную Дании, тренер выбрал тактику и под нее определенных футболистов. Он понял, что игроки, вызванные в сборную, решат эту задачу.

- Перед Александром Бородюком стоит задача обновить сборную. В матче против Дании дебютировал защитник «Кайрата» Ян Вороговский. Какое впечатление он произвел своей игрой, учитывая, что Бородюк поставил его на правый фланг, где его использует и Кахабер Цхададзе?

- Гейнрихович был и до Цхададзе в «Кайрате». Он видел Вороговского. Видимо, проанализировав матчи, в которых его использовал Кахабер в «Кайрате», принял такое решение. Видимо, что-то понравилось. Ян достаточно неплохо себя зарекомендовал в чемпионате, получив, на мой взгляд, объективный вызов в сборную. Что касается дебюта, то волнение присутствовало, но каких-то очевидных грубых ошибок я не увидел. Первый блин у него получился не комом. Достаточно уверенно дебютировал парень.

- Гол Исламбека Куата на позиции центрфорварада.

- Многие скептики может и задали бы вопрос на пресс-конференции или в кулуарах, мол, как вы так используете Куата в нападении? Человек вышел, человек забил тот гол, который наиграла сборная Казахстана. А на гол мы уж точно наиграли. И этот гол волею судьбы и фарта был записан на лицевой счет Куата. Он внес интригу, пусть она и недолго длилась. В первом тайме у нас были моменты, просто мы не смогли их реализовать. А Куат это сделал.

- На Центральном стадионе в Алматы был зафиксирован аншлаг. Насколько полезно проводить такие матчи в южной столице?

- Я считаю, что такие матчи нужно проводить не только в Алматы. Аншлаг соберет и Астана. Наша страна любит свою сборную, несмотря на ее перепады в игре, несмотря на ее взлеты и падения. Страна развивается. У нас проходит EXPO, очень праздничное настроение. В Алматы естественное поле и погода была прекрасная. Болельщики в Атырау, Актобе, Шымкенте и других регионах заслужили поддерживать сборную. Нужно подтянуть стадионы, подвести их под европейские стандарты. И тогда сборная будет иметь достойную поддержку во всех регионах нашей страны.      

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.