Нужен ли Аршавин сборной России?

Нужен ли Аршавин сборной России?
news-banner7
mobile-news-top

Андрей Аршавин вновь на радаре сборной России и «Зенита».

Всего нескольких матчей хватило Аршавину для того, чтобы вновь заинтересовать сборную России – болельщики и ведущие спортивные издания страны отмечают успехи футболиста в Казахстане и отмечают, что он заслуживает возвращения. И это с учетом не самого удачного старта нынешнего сезона – Шава не сразу начал радовать публику на «Центральном», однако чуть позже вновь доказал свой высокий класс. Достаточно вспомнить его игру против «Окжетпеса», когда «Кайрат» «горел» со счетом 0:2, но забил три – все благодаря перформансу Андрея.

После его красивейшего гола в ворота «Астаны», спортивные СМИ распространили его шедевр на весь интернет. Давние болельщики сборной буквально прослезились, придя в восторг от его удара – как в лучшие времена в «Зените» и «Арсенале».

Однако вышеупомянутые разговоры о возвращении – утопия. Аршавин образца этого сезона не очень вписывается в команду Станислава Черчесова. Объясняем это на примере сравнения с остальными нападающими россиян.

Сборная России пока играет непонятно – слишком много различных экспериментов от Черчесова не дают конкретного ответа на то, что происходит с командой. Но будем отталкиваться от последнего матча с Чили. Тренер выбрал схему 3-4-3 (трансформирующуюся в 4-5-1), при которой Глушаков, Головин, Самедов и Миранчук играли в ромб в центре поля. Кем бы ни был Аршавин на поле, будь то вингер или центральный полузащитник, ему придется выполнять невероятно большое количество работы в обороне. Пока опорник Глушаков идет вперед, его страхует Миранчук, а Самедов и Головин прикрывают фланги от возможных потерь. То есть сама сборная России теперь часто вступает в борьбу и оттягивается назад. Этого и требует Черчесов.

Аршавин вступает в борьбу в «Кайрате» не так уж и часто – лишь 37% времени. А когда вступает, то не так уж и полезен: при борьбе один в один он выходит победителем в 34% случаев. Для чемпионата Казахстана – вполне нормально, ведь он атакующий, и в «Кайрате» от него не требуют идти в отбор. Но в сборной сейчас проповедают иной футбол, к которому тяжело подстроиться даже ее нынешним представителям.

Можно теоретически предположить, что Андрей будет играть слева вместо Миранчука - полузащитника, с которым он может условно конкурировать.

Миранчук vs Аршавин

Начнем с хорошего. Миранчук, как бы талантлив ни был, хорош в основном в атаке, но Черчесов перевоспитывает и его. Пока получается так себе: в борьбе один на один Алексей отбирает лишь в 20% случаев. У Аршавина, как уже было отмечено, чуть лучше - 34%. В остальных параметрах Шава тоже лучше. Например, его процент ключевых пасов равен 55%, в то время как у Миранчука - 53%.

Теперь к фунцкиям, по которым Андрей уступает. Он хуже в дриблинге (61% против 46%), и сквозныз пасах (39% против 52%). Можно привести и статистику навесов (25% Андрея и 15% Алексея), но в России никто не вешает на Смолова. Только на Бухарова, да и то, если тот выйдет на замену.

Если говорить откровенно, то сейчас в сборной никто не будет ставить Аршавина вместо Миранчука. Как минимум потому что молодой талант нуждается в доверии и игровой практике на самом высшем уровне.

«Советский Спорт» предполагает, что, возможно, Аршавин будет нужен в качестве «джокера» непосредственно в нападении. Сравним его только с Канунниковым, Полозом и Смоловым, так как Бухаров – форвард таранного типа, цель которого поразить ворота с близкого расстояния, а Шава не заталкивает мячи в сетку головой в борьбе с центральными защитниками.

Канунников, Полоз, Смолов vs Аршавин

Для форварда важнее всего голевой процент завершения моментов. Аршавин уступает всем трем - всего 18%. У играющего в основе Смолова 35%, а у Канунникова и Полоза, которые выходят ему на помощь, 36% и 24% соответственно. Единственное, в чем Шава на голову сильнее всех вместе взятых - длинные пасы и забросы (24%). У Полоза он 10%, Канунникова 17%, Смолова - 9%. Но важно заметить, что в сборной ни один из них и близко не будет выполнять функции вингера, который занимается кроссами - 3-4-3 не подразумевает такой тактики.

Процент успешных обводок:

(Жаль, но и тут Андрей уступил форвардам)

Аршавин - 46%

Канунников - 64%

Полоз - 49%

Смолов - 72%

Процент ускорений и забегов в штрафную:

(Это именно то, чем чаще всего занимается Шава в «Кайрате». Посмотрите его гол против «Астаны» - тогда он тоже ворвался в штрафную площадь. Но русские уже не прибегают к активным подключениям флангов, ориентируясь больше на взаимопонимание напов с центральными полузащитниками)

Аршавин - 54%

Канунников - 36%

Полоз - 51%

Смолов - 28%

Процент ключевых пасов:

(Важен для форвардов на подборе. Логично, что Смолов, будучи центральным, имеет наименьший процент. Но Андрей уступает по этому показателю Канунникову и Полозу)

Аршавин - 35%

Канунников - 42%

Полоз - 40%

Смолов - 21%

Итог

На данный момент Аршавин в сборной России появиться вряд ли может. Даже несмотря на недавний слух касательно о том, что Черчесов высоко оценил Андрея, и, возможно, привлечет его к сборной в 2018-м. В следующем году ему будет 37. Быть в таком возрасте лучше Миранчука или Полоза - невозможно.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Акатаев Санжар все что Вы насочиняли ,вот это настоящая УТОПИЯ. Прочтите вот это лучше. Где черным по белому доказано, что АСА лучший на данный момент в сборной . Зачем Вы лжете ???
Ответить