Memory card
Мировой футбол

Каким был спорт во время Отечественной войны?

Каким был спорт во время Отечественной войны?
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz поздравляет дорогих читателей с Днем Победы! Пусть в ваших семьях всегда царит спокойствие. Ваши любимые люди были здоровы, а потомки не знали бед, которые принесла ужасная Вторая мировая война.

Сегодня исполняется 72 года Великой Победе, победе в войне над фашизмом, унесшей миллионы жизней. В сороковых годах прошлого века наши родные прошли концлагеря и были тяжело ранены, освобождали Европу, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко. А многие из них не забывали и о спорте, играя в футбол, пробегая новые дистанции и даже покоряя Эльбрус, передает Sports.ru.

Матч смерти в Киеве

d2eb4b12df60ea3967c6969f9ea80a95.jpg

В первые месяцы войны фашисты захватили Киев. Среди пленных оказалась большая группа футболистов, которые не успели эвакуироваться или отправиться в регулярные части Красной армии. С окончанием боев в городе игроки устроились на хлебозавод №1, а с постепенным зарождением культурной жизни у населения вернулся интерес к спорту. Руководство завода зарегистрировало футбольную команду «Старт» – игроки даже получили экипировку и возможность тренироваться дважды в неделю. Летом 1942-го «Старт» сыграл целую серию матчей с разными соперниками: венгерский гарнизон, украинское сообщество «Спорт», немецкие артиллеристы. Также состоялись две игры против команды «Флакельф», собранной из немецких солдат ПВО, летчиков и механиков. Вторая из них вошла в историю как Матч смерти. 5 августа «Старт» победил 5:1. Соперник потребовал реванш – встречу назначили на 9 августа на скромном стадионе «Зенит», вдалеке от центра города. Предполагается, что немцы опасались поражения на глазах тысяч зрителей. Но трибуны, конечно, заполнились: киевляне болели за своих так агрессивно, что фашисты для устрашения стреляли в воздух, а после матча арестовывали самых громких. По некоторым версиям, игроков «Старта» предупредили, что в случае новой победы им грозит расстрел. Но сборная хлебозавода выиграла 5:3. После матча команды позировали для совместного фото, а «Старт» отмечал победу самогоном в раздевалке. Вскоре новый комендант города запретил матчи немецких команд с киевлянами. 18 августа прямо на заводе футболистов арестовали и увезли в гестапо… В 1965-м оставшиеся в живых участники Матча смерти получили медали «За боевые заслуги», погибших отметили «Медалями за отвагу». На стадионе «Динамо» в Киеве установлен монумент в честь героев.

В блокадном Ленинграде

7b3c603f457aaca924e9ddde48625d45.jpg

В середине весны 1942-го немецкая авиация забрасывала улицы бомбами и листовками «Ленинград – город мертвых». 31 мая несломленный народ ответил матчем «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Играли на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове – главное было усыпано кратерами после бомбежки. За завод играли все, кто вообще был в состоянии – «зенитовец» Анатолий Мишук, например, ради выхода на поле выписался из госпиталя, куда попал с диагнозом «дистрофия». За «Динамо» вышли только те, кто выступал за клуб до войны – кого-то специально отозвали с передовой, кого-то, как того же Мишука, выписали из госпиталя. Учитывая тяжелейшее состояние участников, игру решили провести в укороченном формате: два тайма по полчаса и маленький перерыв, чтобы отдышаться. Во втором тайме началась очередная бомбежка – футболисты и зрители ненадолго ушли в бомбоубежище, но вернулись и доиграли до конца. «Динамо» победило 6:0. Участники покидали поле обнявшись. На следующий день запись игры передавали по радио, ленинградские газеты написали о матче. Город и страна получили сильнейший импульс. Фашисты, разумеется, тоже были в курсе.

На руинах Сталинграда

5bae8c309f409a7881960e5a5340ff74.jpg

2 мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, город отмечал праздники игрой московского «Спартака» с местным «Динамо». Инициатором выступил Всесоюзный спорткомитет: нужно было поднять дух города и страны, показать, что Сталинград готов вернуться к мирной жизни. Для игры более-менее подходил только прибрежный стадиончик «Азот» на 3000 зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, выровняв поле, засыпав воронки и убрав осколки, а саперы исследовали поле с миноискателями. Соперником выбрали популярный в стране «Спартак». По оценкам очевидцев, на трибунах собралось не менее 9-10 тысяч человек – в большинстве это были раненые солдаты и офицеры, а также чудом выжившие мирные жители. Хозяева победили 1:0.

Рекордные заплывы и забеги

614a1226d5755769f6d36b2e3da0487e.jpg

Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу. В 1942-м пришлось ограничиться забегом на 20 тысяч метров, который прошел на московском стадионе «Динамо». Советский стайер Феодосий Ванин, до войны работавший штукатуром в Первоуральске, незадолго до этого получил приказ от командования: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа улучшить мировой рекорд в беге. Прежний принадлежал аргентинскому марафонцу Хуану Сабале и держался 6 лет. В забеге (который так и назывался – «забег на побитие рекорда») кроме Ванина бежали еще 5 человек. Результат аргентинца удалось превзойти почти на 10 секунд – Ванин стал первым мировым рекордсменом из СССР в легкой атлетике. А уже через год, 5 сентября 1943-го в Горьком, состоялось торжественное открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике – спустя три года после перерыва. На том чемпионате случилось несколько важных событий: Йоханнес Коткас из Таллина установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Нина Думбадзе из Тбилиси улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 м). Позже статная грузинская метательница станет образцом для скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане – с нее скульптор Вучетич лепил фигуру статуи.

Красный флаг на Эльбрусе

9ed52ff1ac78fcfbe7c63becc91ce307.jpg

К концу лета 42-го немецкая армия ожесточенно наступала на Кавказ. Подразделения горнострелковой элитной дивизии «Эдельвейс», в которое входили коренные жители горных районов Тироля, заняли южные склоны Эльбруса. Из Берлина последовал приказ – водрузить на Западной и Восточной вершинах Эльбруса нацистские флаги. Тут же две группы из полусотни наиболее подготовленных альпийских стрелков начали организованное восхождение на высоту более 5,5 тысячи метров и 21 августа подняли несколько знамен над Эльбрусом. Простоять им было суждено меньше полугода. Уже в январе советские войска перешли в контрнаступление и постепенно вернули контроль над Эльбрусом. Почти сразу приказом командующего Закавказским округом генерала-майора Петрова в селение Терскол призвали лучших воинов-альпинистов Союза «для подготовки похода по снятию фашистских флагов с вершин Эльбруса и установки там флагов СССР».

«Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных кошках, в совершенстве владея ледовой техникой. Это метели, облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз как в Якутии - под −50°», – вспоминал в мемуарах назначенный командиром группы альпинистов Александр Гусев. За его плечами к тому времени уже был опыт зимнего восхождения на Эльбрус.

На обратном пути, спускаясь с вершины, группа наткнулась в снегу на тела двух немецких солдат из дивизии «Эдельвейс», замерзших во время первого восхождения с немецкими флагами на Эльбрус.

Елена КЛЕПИКОВА

Источник: Sports.ru Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии