Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
23 апреля 2013

Леонид Шиляев: «Действия на льду - куда важнее цифр»

Пользователь
Леонид Шиляев: «Действия на льду  - куда важнее цифр»

Хороший голкипер – это 80 процентов успеха команды, считает тренер вратарей ХК «Арлан» Леонид Шиляев. В интервью нашему изданию бывший вратарь карагандинского «Автомобилиста» и национальной сборной рассказал о тонкостях своей работы, отметил, какими качествами должен обладать страж ворот и посетовал на судейство внутреннего чемпионата. 

Досье «PROСПОРТ»:

Леонид Шиляев – тренер вратарей ХК «Арлан»
Дата рождения: 10 августа 1959 год, Кирово-Чепецк, СССР
Карьера игрока:  «Олимпия» (Кирово-Чепецк, 1974 - 1977), «Сокол» (Киев, 1976-1978), «СКА» (Свердловск, 1978-1980), «Автомобилист» (Караганда, 1980-1993), «Олимпия» (Кирово-Чепецк)
Карьера тренера: «Барыс» (2004-2005), «Иртыш» (2006-2007), «Сарыарка» (2007-2009), «Арлан» (с 2009 – по наст.вр)

 

«Меняю его, а он обижается...»

– Вратари – народ особый, к ним и подход особый нужен, - рассуждает Леонид Александрович, посвятивший хоккею не один десяток лет своей жизни.

Вы или главный тренер решает какого голкипера заявить на игру?

– Мы вместе, но спрос с меня. Я же вижу его, ближе с ним общаюсь, знаю его психологию. Перед матчем мы с главным тренером советуемся, кто будет играть. Он высказывает свою точку зрения, я – свою.

А во время матча кто принимает решение о замене?

– Если вижу, что пропускает легкие шайбы, от синей линии, которые можно было взять, тогда стараюсь его поберечь для других матчей. Меняю, а он обижается... Потом после игры разговариваю с ним, объясняю. Здесь подход нужен. Это не полевой игрок. Вот наш вратарь – Властимил Лакосил – воспитанник чешской школы. Свой стиль у него. Я же не буду его переучивать. Просто мелочи подсказываю. Кардинально ничего не меняется.

Такие фишки как сдвиг ворот одабриваете?

– Да я и сам этим занимался. Были дела (смеется)… Сейчас просто крепления ворот другие, тяжеловато их двигать. Раньше плечом можно задеть и готово!

Может, еще какими-нибудь хитростями поделитесь?

– Когда вообще тяжело ребятам, можно сделать вид, что ремешок на щитке расстегнулся или подтянуть его нужно,  чтоб хоть немного передохнули. Или упасть, подождать пока доктор придет, понюхать «нашатырь», в общем, паузу сделать в игре.

Наблюдаете за игрой вратарей соперников?

– Естественно! Сейчас, в основном, все применяют стиль «баттерфляй». Садятся еще до броска и перемещаются в воротах также. Поэтому нападающим своим уже подсказываю, что нужно верхом пробивать.  У кого-то часто бывают отскоки. Это тоже нужно учитывать. Если отскок идет, то это уже считай в 90 % случаев – гол. Далее – по ситуации.

Во время трансляций матчей по ТВ тоже наверняка, смотрите на действия вратарей. Кого считаете лучшим в КХЛ?

– Конечно! Вот, например, Майкл Гарнетт и Александр Еременко – у них нет зацикленности на одном стиле, совмещают все технические действия, дают повод команде выиграть и все для этого делают. Поэтому играют их команды сейчас в финале.

 

«Боялся просто протирать лавку»

Сами сколько матчей отыграли?

– Ой, их много было, не помню даже!

Признайтесь, какое наибольшее количество шайб пропускали за матч?

– Вот это помню! Играли в Караганде, еще по первой лиги России, в гости к нам приехали «Торпедо» Усть-Каменогорск. А там состав был… Нападение всегда славилось – Борис Александров, Игорь Кузнецов и другие ребята. Ну, первую игру мы выиграли, а во вторую они как начали рвать! В общем, я не сторонник сам покидать лед, но после 10 пропущенных уехал… Просто невозможно было! Потом главный тренер высказал все, но мне уже просто стыдно было.

Вы играли за сборную?

– Да, первый год тогда наша сборная выступала на ЧМ (1993-й  - Прим.авт). Тогда еще в группе С, третье место заняли.   

Много лет посвятили карагандинскому клубу. Однолюб?

– Я просто тяжелый на подъем. Тогда поступали предложения из «Салавата Юлаева», «Локомотива» и других клубов. Раньше ведь разницы в денежном эквиваленте не было такой, как сейчас. Дело было в другом. Сразу заиграть в новом клубе было тяжело. Я всегда этого боялся. Боялся просто протирать лавку.

Каким образом решили стать тренером?

– Много лет играл в составе «Автомобилиста», тогда еще в МХЛ (Межнациональная Хоккейная Лига), но когда там случились финансовые проблемы, уехал в свой родной город и завершал карьеру уже там. А когда в начале 2000-х образовался хоккейный клуб «Казахмыс», меня пригласили туда на должность тренера вратарей.

Со своими ребятами связь поддерживаете?

– Ну конечно перезваниваемся. С Олегом Болякиным, Юрием Михайлисом, Сергеем Тамбуловым, которые сейчас успешно работают тренерами в нашем чемпионате. С Андреем Зуевым – бывшим вратарем челябинского «Трактора» и сборной России, недавно общались.

А с вратарями, с которыми Вы работали?

– Чаще всего с Пашей Житковым, потому что вижу, как он в «Арыстане» играет.

 

«Характер тоже немаловажную роль здесь играет»

Вратарь – это полкоманды?

– Нет. Сейчас уже 80 процентов. Если равные команды, то 80 процентов успеха – хорошая работа вратаря. Вот, например, в «Бейбарысе» сезон начинал Никкеля, но его работа мне не совсем понравилась. А потом подключили Райтумса, который и придал команде сил - защитники сразу уверенно стали себя чувствовать. Поэтому, когда  мы с ними ½  бились, им тяжело было забить.

Какие позиции Вы рассматриваете, когда хотите пригласить того или иного вратаря в команду?

– Хороший вопрос вы задали. Самое главное – его нужно посмотреть в игре. Да, статистика  - момент немаловажный, но действия на льду  - куда важнее цифр. К тому же, кому-то он может нравиться, а кому- то нет. Характер тоже немаловажную роль здесь играет.

Раз речь зашла о характере – с кем проще работать: со спокойными или же наоборот, со взрывными?

– Приведу пример сразу. Георгий Гелашвили – в данное время вратарь магнитогорского «Металлурга». Нас судьба свела в «Казахмысе». Он, как истинный грузин с горячей кровью, когда шайбу пропускал  – злился сразу! Хотя в жизни – хороший парень. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что тут палка о двух концах. Нужно быть поспокойнее, делать все осмысленнее, ты же на последнем рубеже.

Кого бы Вы назвали своим самым лучшим подопечным? С кем приятнее было работать?

– Паша Житков, Георгий Гелашвили, Сергей Худяков, Артем Столетов. Дай Бог им успехов!

 

«Наислабейший чемпионат будет без всякой конкуренции»

С будущего сезона опять увеличивают количество казахстанцев в команде, тем самым уменьшать количество легионеров. Ваша точка зрения на этот счет?

– А где брать казахстанцев? У нас в Кокшетау школа только недавно открылась, еще лет 10 ждать своих воспитанников. Караганде, Астане и Усть-Каменогорску в этом плане легче. Хороших ребят они никуда не отдадут. Но с нас же тоже будут спрашивать результат. А кем я буду играть? Воспитывать своих – времени не дадут. Наислабейший чемпионат будет без всякой конкуренции. Единственный выход – принимать гражданство.

Кого считаете наисильнейшим вратарем нашего чемпионата?

– В «регулярке» мне очень понравился Дмитрий Мальгин. Хорошо играет парень. Мартиньш Райтумс – тоже молодец.

Вы довольны тем, что сегодня «Арлан» борется за бронзовые награды?

– По составу и мастерству мы уступаем всей четверке лучших. И это видно. В тех командах ребята мощнее технически, уже понюхали пороху, бойцы плей-оффа. Психология здесь тоже важна. По ходу сезона мы обыгрывали «Бейбарыс», также разобрались с ними и в финале Кубка Казахстана. Да, было тяжело, но все же. Думали, что и в полуфинале также будет. Надеялись. Но где-то не доработали… А в плей-офф надо биться до конца, каждую секунду. Нас не хватило чуть-чуть.

Обидно было, что вылетели из борьбы за золото?

– Была возможность конечно. Первая пятерка, на которой мы выехали до Нового года, рассыпалась. Артурс Озолиньш не играл, Яник Риндео тоже после травмы еще не совсем восстановился.

Как думаете, шансы какие в борьбе за бронзу?

– Загадывать не буду. Но «Арыстан» играет в жесткий хоккей. А наши играют в рамках правил. Конечно, судейству нашему я просто поражаюсь.

Конкретнее.

– Да взять, к примеру, последние игры наши с темиртаусцами. Там можно было каждую минуту удалять. А по удалениям – 10:14. Судьи пропускают мимо глаз нарушения. Неужели им мало одной смерти? Факт на лицо. В начале игры можно пресекать все малейшие нарушения и игра пойдет по своему руслу. А рефери аргументируют тем, что хотят дать поиграть и одной команде, и другой. Да зачем кому-то отдавать предпочтения?! Нужно нормально и честно отсудить и все.

Видео спорных моментов рассматриваются в федерации.

– Да бесполезно жаловаться! Первый год мы еще спорили, писали им, видео отправляли. О чем говорить, если на матчи плей-офф не приезжают инспекторы! Ни на одном нашем матче в плей-офф не было. Нужно более серьезнее относится к этому.

Первый тренерский штаб "Арлана" (2009 год): Дмитрий Главюк, Андрей Манченко и Леонид Шиляев.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.