Футбол

Мусорная свалка

Мусорная свалка
news-banner7
mobile-news-top

Из года в год в мире шоу-бизнеса и спорта появляются номинанты на самые почетные и не очень награды. Футбол не исключение. Предлагаем вам познакомиться с самым экстраординарным призом серии А и его жертвами, а также задуматься, не пора ли и нам в Казахстане ввести нечто подобное.

FranceFootball не представляет

В 2003 году итальянская радиостанция RaiRadio 2 учредила награду«Золотая урна», или еще ее называют «Золотой бидон», которая вручается ежегодно худшему футболисту года в чемпионате Италии – Серии А. Этот ироничный приз является своеобразной пародией на «Золотой мяч», вручаемый авторитетным изданием FranceFootball. С 2003 по 2011 годы вручение премии организовывалось программой Catersport. Победитель определялся, интернет-голосованием, где пользователи могли выбрать бесполезного, на их взгляд, игрока из 50 кандидатур, предложенных экспертами. В 2012 году передача закрылась, но традиция осталась. Теперь победитель определяется аналогичным методом только на странице программы в социальной сети Facebook. Стоит отметить, что приз достается ведущим игрокам клубов, борющихся за самые высокие места на итальянской и европейской аренах. Победителями становятся те, на кого фанаты и специалисты в начале года возлагали самые большие надежды. А «наградой» за обманутые ожидания послужила «Золотая урна».

Бразильский вкус

Первой жертвой в 2003 году стал бразилец Ривалдо. Его карьера в «Милане» подходила к своему логическому завершению. Его игра не устраивала вице-президента Адриано Галлиано, который поставил жирную точку в вопросе будущего чемпиона мира в составе «россонери». А в довершение всего под улюлюканье злорадствующей толпы на голову бразильца свалилась самая настоящая издевка в виде «Золотой урны». Из общего контингента проголосовавших (5362 человека) ему отдали свои голоса 28 процентов. Второе место с 21,5 процента занял Саади Каддафи, третье – Карстен Янкер (19 процентов). Что касается Ривалдо, то в те дни его «Милан» смог выиграть Лигу чемпионов УЕФА в непростом для себя финале с туринским «Ювентусом», стать обладателем Кубка Италии, Суперкубка УЕФА.

Поддержим отечественного производителя

Следующим антигероем Италии стал центральный защитник Никола Легротталье. С 2003 года он начал строить свою карьеру в Турине. Несмотря на многие годы, проведенные в «Ювентусе», именно с сезона-2007/2008 он стал полноправным игроком основного состава, прекрасно заменив травмированного Жорже Андраде. А до 2007 года ему приходилось в свой адрес выслушивать достаточно много критики, апогеем которой стал «Золотой бидон» в 2004.
Новым покорителем глубины «урны» было суждено стать легендарному зубру Кристиану Вьери. Продолжительное время Вьери выступал за миланский клуб «Интернационале». Но в 2005 году он подписал контракт с «Миланом». Из-за многочисленных конфликтов с руководством клуба Кристиан вынужден был покинуть команду и в зимнее межсезонье перешел в «Монако». Неадекватное поведение с боссами не могло не отразиться на его игре, за что он и получил свою золотую медаль «почета».

Золотой хет-трик

В 2006, 2007 и 2010 годах в свой актив записал «награду» еще один бразилец. На сей раз «туалетным утенком» стал Адриано со своими 100 кг мышечной массы. Хет-трик в данной номинации стал рекордным за всю историю существования «Золотой урны». В «Интере» Адриано феерил только вначале, а с каждым новым сезоном его игра блекла. И это напрямую было связано с нарушением бразильцем режима и дисциплины. Вечные опоздания на тренировки, вождение в нетрезвом виде, порой неготовность к самым важным матчам. При Роберто Манчини все грехи форварда сходили ему с рук, однако с приходом Жозе Моуринью все изменилось. Португальский специалист на весь мир известен своей приверженностью к дисциплине, и с его приходом Адриано должен был решить, что ему дороже. Первое время Моуринью пытался возиться с неуправляемым бразильцем, но вскоре «Интер» просто решил избавиться от него. Примечательно, что после того как футболист покинул Апеннины, он признался: «После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки». Вот в такие непростые для себя времена могучий Адриано удостаивался двух «Золотых урн». А в 2010-м в качестве нападающего «Ромы» Адриано вновь был признан худшим футболистом чемпионата Италии. Тогда бразилец победил за явным преимуществом, набрав почти в два раза больше голосов, чем нападающий «Ювентуса» Амаури. Третье место в опросе RaiRadio 2 занял атакующий полузащитник «Милана» Роналдиньо.

Принципиальное соперничество

В 2008-м «Золотой бидон» получил подопечный Жозе Моуринью. Набрав 17 % голосов, 25-летний Куарежма стал не только самым дорогим, но и самым бесполезным приобретением Жозе Моуринью, опередив нападающего «Аталанты» Кристиана Вьери и своего одноклубника Адриано. На следующий год инициативу в свои руки взял принципиальный для «Интера» «Ювентус» и, как ни странно, вновь антигероем стал бразилец. Не найдя себя в общей туринской тарелке, Фелипе Мело был по достоинству отмечен в музее бесславных. Как парадоксально это не звучало, но обладатель итальянского приза главного разочарования года назвал сезон-2009/10 лучшим в своей карьере. Грубость Мело едва не перечеркнула все его достижения. В апреле 2009-го он устроил драку с Диего Лопесом, за что получил 5-матчевую дисквалификацию. Мело часто начинал матч на скамейке запасных, получал желтые и красные карточки. Так что разочарование вполне справедливо.

Из грязи в князи

На следующий год после исторического чемпионата мира в ЮАР на звание худшего футболиста 2011 года претендовали следующие игроки: Амаури, Лука Тони, Фелипе Мело, Милош Красич (все – «Ювентус»); Диего Милито, Диего Форлан, Мауро Сарате (все трое – «Интер»), Адриан Муту («Чезена»), Сантьяго Сильва («Фиорентина») и вратарь Эдуардо («Дженоа»). Выбрать худшего было нелегко. Безжалостные голоса с небольшим преимуществом определили в качестве главного виновника торжества аргентинского нападающего Диего Милито. 22 мая 2010 года в финале Лиги чемпионов против «Баварии» Милито забил два безответных гола, которые принесли «Интеру», впервые за 45 лет, победу в самом престижном клубном турнире Старого Света. По окончании розыгрыша соревнования Милито был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги чемпионов. Но потом по непонятным причинам его блеск стал пропадать, лишь в определенные статусные матчи Милито заявлял о себе и то с неохотой. Так, например, 6 мая 2012 Диего сделал хет-трик в миланском дерби в ворота «Милана». В том матче «Интер» выиграл со счетом 4:2 и лишил «Милан» возможности завоевать чемпионский титул.

Возьмем пример с Италии?

Действующим обладателем «Золотой урны» является бразилец Алишандре Пато. В прошлом году он перестал попадать не только в стартовый состав «Милана», но и в заявку на игру. А в начале января этого года было объявлено, что бразильский нападающий вернулся на родину, где с распростертыми объятиями его ждал «Коринтианс». Контракт был заключен на четыре года. Пато взял 7-й номер и в память об Италии «Золотой бидон».

Учитывая, что в нашей стране судейский корпус и департамент инспектирования возглавляет итальянец Маттео Трефолони, и у нас уже хорошо налажена связь с Федерацией футбола Италии, то почему бы нам не пойти по тому же пути и не учредить свою награду самому бесполезному игроку премьер-лиги. Назвать награду не составляет труда. Можно и «Алтын бейбак», что в переводе означает «Золотой неудачник», а с претендентами проблем уж точно не будет. У нас их так много, что глаза разбегаются.

Артем КРАВЧЕНКО

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;