Winter sports
Зимние

Жанбота Алдабергенова: «Лицензия на Олимпиаду на 70% в кармане»

Казахстанская фристайлистка Жанбота Алдабергенова, специализирующаяся на лыжной акробатике в интервью шымкентскому телеканалу TVK подвела итоги минувшего сезона.

- Соревновательный сезон завершен, пришла пора отпуска?
- Да, сезон прошел на ура. Мы уже отпраздновали его завершение. По традиции все вместе собирались, позвали гостей из Усть-Каменогорска и других городов. Сейчас же отдыхаем в спокойной домашней обстановке.

- Жанбота, как вы оцениваете минувший сезон?
- Этот сезон у нас получился очень тяжелый. Но несмотря на это мы прошли все этапы Кубка мира, набрали определенные очки. И теперь можно сказать, что лицензия на Олимпийские игры в Корею на 70% в кармане. Кроме того, я второй раз стала абсолютной чемпионкой Европы. Меня там признали. В прошлом году на всех этапах выступала, сейчас же мне удалось на семи стартах набрать столько очков, что никто не смог меня догнать. В итоге я забрала этот титул.

- В этом сезоне проходила Универсиада у нас в стране, как удалось справиться с давлением и огромным грузом ответственности?
- Так как все говорят, что лидер команды - это я, поэтому ставка была очень большая на меня, поэтому не хотелось никого подводить. Но в первый день, во многом из-за волнения, мне удалось завоевать только бронзовую медаль. Зато во второй день мы собрались и завоевали золото.

- Победу вы одержали в миксте, а где вам больше нравится выступать в команде или одиночке?
- В одиночке, потому что ответственность несешь только за себя. А в миксте я выступала с Багланом Инкарбеком и, если бы упала, то подвела бы его и наоборот, так как это командные соревнования. Нам надо было выкладываться на 200 процентов, поэтому в миксте сложнее выступать.

- На Олимпиаде в Сочи вы заняли высокое шестое место, при этом занимаясь лыжной акробатикой всего несколько лет. Как вы вообще пришли в этот спорт?
- В конце 2010 года я завязывала со спортивной гимнастикой. Потому что дальше уже не видела себя в ней, так как меня все обходили. И мне пришлось попрощаться с гимнастикой, но все же я смогла стать там мастером спорта. В 2011 году по телевизору увидела спортивную акробатику на Азиатских играх, которые также проходили у нас. Я посмотрела, как люди прыгают и заинтересовалась. После соревнований я созвонилась с девчонками, которые там выступали, поздравила их. Спросила могу ли к ним перейти, они мне посоветовали обратиться к тренеру и через три дня я уже уехала в Усть-Каменогорск впервые вставать на лыжи.

- До этого никогда не вставали на лыжи?
- Даже никогда не видела их, не трогала.

- А теперь вы можете представить свою жизнь без этого вида спорта?
- Не знаю, как я до этого жила, но без лыж уже не могу. Мне их не хватает, ведь я живу в Шымкенте, здесь очень жарко. Но каждую зиму нахожусь в горах и там мне очень нравится.

- Где вам больше нравилось в фристайле или гимнастике?
- Мне нравилось и там, и там, потому что разница небольшая. Фристайл - это та же самая акробатика только плюс еще полутораметровые лыжи на ногах.

- Пробовали ли вы еще какой-нибудь вид фристайла?
- Да мы выступали в могуле, правда у меня там не получалось, я только кувыркалась. Но все же, если взять все пять видов фристайла, то самый опасный считается именно наш, потому что ты взлетаешь на 15 метров после чего еще нужно приземлиться.

- Кто на ваш взгляд главные наши соперники?
- Акробатика развита по всему миру. Даже в Австралии, где снега никогда бывает. Поэтому спортсмены из таких стран всегда в разъездах, постоянно сидят в Америке. Также сильны китайцы. Их очень много и они выбирают самые тяжелые виды спорта.

- В жарком Шымкенте нет мест для тренировок, поэтому возникает вопрос, где же вы готовитесь?
- В Шымкенте мы занимаемся общефизической подготовкой, прыгаем на батуте. У кого хорошо получается, ставят на лыжи. Затем прыгаем в воду на лыжах заграницей.

- Вы много выезжаете заграницу, что можете сказать об тех тренировочных базах и нужны ли нам такие же?
- К примеру, в Беларуси этот спорт существует уже 30 лет, а у нас в следующем году будет только 10. Из них я занимаюсь только пять. Вот так мы быстро развиваемся. Китайцы даже иногда говорят, как это так получается, столько людей. Хорошо выступаете, даже нас некоторых обгоняете. Удивляются.

- За границей в каких странах тренируетесь чаще всего?
- В Чехии и Швейцарии. Где есть водные трамплины, туда и ездим.

- Успеваете ли вы там осматривать местные достопримечательности?
- Да, как же без этого (смеется). Когда домой приезжаешь, мама первым делом говорит - покажи фотографии, где была. Допустим, Швейцария мне очень нравится, очень развитая страна.

- Как-то вы говорили, что ваша мама перед Олимпиадой в Сочи не понимала, что это за вид спорта - лыжная акробатика. А теперь наверное разбирается лучше всех?
- До Сочи я ей не говорила, боялась, что не пустит дальше тренироваться. Поэтому, когда спрашивали, чем ты занимаешься, просто говорила, что катаюсь на лыжах. Так и думали, так как видео я не показывала. Если бы я была мамой, то своего ребека в этот спорт не отдала бы, потому что он очень трудный и опасный. В Сочи я ей позвонила за час до старта, чтобы она включила телевизор. Тогда она увидела акробатику в первый раз и была немного в шоке.

- Сейчас уже не запрещает заниматься?
- Сейчас нет. Это уже моя работа. Она была на Универсиаде, переживала за меня, но вида не показывала. Если бы мама это сделала, то я еще больше бы волновалась.

- Вы можете сказать, что мама ваш главный болельщик?
- Да. Она следит за всеми моими выступлениями и каждый раз спрашивает, будут ли показывать по телевизору. К сожалению, не всегда бывают трансляции, и они еще как правило накладываются на другие виды спорта. Поэтому трудно следить за мной по телевизору.

- У тебя есть братья, сестра. Они занимаются фристайлом?
- После меня братишка тоже перешел во фристайл. Но я ему говорила, что не стоит, это очень опасный спорт. Но когда меня не было, он втихаря пошел и записался. Теперь занимается акробатикой. Ему нравится.

- Вы выступаете в качестве наставника теперь, хотели бы попробовать себя в качестве тренера?
- Я знаю, что он из меня не выйдет. Потому что я боюсь в первый раз запускать детей. Лучше сама сделаю, чем кто-нибудь из них в первый раз пущу прыгать с трамплина.В тоже время я никогда не защищаю брата, когда на него ругается тренер. На тренировках мы не родственники. Раз заслужил, пусть отвечает.

- Значит в будущем мы вас в качестве тренера не увидим?
- Я бы не хотела тренировать, потому что это очень опасно. Пока я сама тренируюсь, а потом уже время покажет.

- В следующем году пройдет Олимпиада, какую цель перед собой ставите в Корее?
- Было бы неплохо, если бы опять стала шестой, так как у нас непредсказуемый спорт. Даже лучший в мире может упасть. Мы зависим от погоды, от снега, от подготовки, собственного самочувствия. Поэтому даже десятка сильнейших - были бы неплохим результатом.

- Как вы настраиваетесь перед прыжками?
- Я перед подходами близко к старту не подхожу. Не хочу смотреть на остальных, волноваться. Надеваю наушники, немного отключаюсь. Когда говорят, что несколько человек до твоего выхода осталось, тогда я собираюсь, встаю. Назад дороги нет. Просто еду и делаю свой прыжок.

- Какие эмоции вы испытываете от прыжка?
- В первые дни повышается адреналин. Во всех странах разные трамплины, склоны. Во второй день уже адреналина нет, есть только напряжение и небольшое волнение.

- Вы говорили, что в Казахстане только десять лет существует акробатика. Много ли детей занимается?
- Да наплыв хороший после Универсиады. У нас сейчас отпуск, но я вчера была в зале и увидела, что детей очень много.

- Не боитесь, что она могут наступить вам на пятки?
- Нет. К тому времени, я наверное уже завершу карьеру (смеется).

- Какие другие виды спорта вам еще нравятся?
- Мне нравится спортивная гимнастика. Я следила за соревнованиями на Олимпиаде в Рио. Смотрела также прыжки на батуте. Из зимних видов привлекают меня прыжки с трамплина. В свое время думала, что когда закончу с гимнастикой, то перейду в прыжки на лыжах с трамплина. Но в Шымкенте у нас их нет.

- Расскажите о вашем самом запоминающимся случае в спорте?
- Это было недавно в Испании. Там очень жарко. +25 градусов в городе. Но буквально час езды в горы и там уже прохладно, дует ветерок. Мы этого не знали. Когда мы поехали на тренировку, я оставила курту и поэтому замерзла. На следующий день все учла, но на месте обнаружила, что забыла штаны. Проката там не было, и мне пришлось ходить и просить у кого-нибудь штаны, чтобы выступить на соревновании. В итоге меня выручила врач сборной России. Я ее отблагодарила после выступления.

- Это повлияло на итоговый результат?
- Нет. Мне было без разницы в чем выступать, главное выйти на старт.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?
- Все меня спрашивают, у тебя отпуск, что будешь делать? Наверное заграницу уедешь. Нет, я проведу время с семьей. Потому что постоянно в разъездах и мне этого хватает, а дома бываю редко.

- У вас есть какая-нибудь заветная мечта?
- Не знаю. Не задумывалась об этом.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать ребенок, чтобы его можно был отдать во фристайл?
- Главное согласие родителей, и чтобы было желание. Если оно есть, то все получится. Некоторым все легко дается, другим надо усиленно работать.

- А у вас дар или трудолюбие взяло вверх?
- Я думаю, что у меня и то и другое, но в основном дар.

- Какие соревнования вас ждут в ближайшее время?
- Буквально через месяц у нас начнутся сборы. Будут усиленные тренировки. Нужно много терпения. Скорее всего поедем в Чехию, мы каждый год начинаем готовиться именно там. Сезон будет олимпийский, поэтому надо много трудиться.