Вадим Саютин: «Мы двигаемся в правильном направлении»

Вадим Саютин: «Мы двигаемся в правильном направлении»
news-banner7
mobile-news-top

16 медалей завоевали наши конькобежцы на международных стартах, в числе которых и историческая золотая медаль Дениса Кузина. Сезон окончен на мажорной ноте. Его итоги специально для «PROСПОРТ» подвел главный тренер национальной сборной Вадим Саютин.

Досье «PROСПОРТ»:
Вадим Саютин – главный тренер национальной сборной Казахстана по конькобежному спорту
Дата рождения: 31 декабря 1970 год, Алма-Ата, СССР
Карьера спортсмена: чемпион России в классическом многоборье 1995 года, член олимпийской сборной объединенный команды республик бывшего СССР на зимней Олимпиаде 1992, а также команды России на Олимпийских играх 1994, 1998 и 2002 годов. Бронзовый призер чемпионата Европы по классическому многоборью 1998 года, серебряный призер чемпионата мира 1999 года в классическом многоборье, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года на дистанции 10000 метров.
Карьера тренера: по завершению карьеры спортсмена работал в сборной России. Перед Олимпиадой-2010 стал главным тренером национальной сборной Казахстана.

«Больше всего у нас, конечно, получаются спринтерские дистанции»

Вадим Александрович, наступило время подвести итоги завершившегося сезона. Прокомментируйте, пожалуйста, выступления Ваших подопечных по итогам Кубка мира.

– Лидером у нас в этом году был Денис Кузин, который в общем зачете завоевал девятое место на дистанции 1000 метров. Дважды он был шестым на разных этапах. На различных этапах в шестерку лучших попадала Екатерина Айдова, которая становилась пятой и шестой на 1000 метров. Дмитрий Бабенко был шестым на дистанции 10000 метров. Можно отметить, как в этом году спрогрессировал Федор Мезенцев. Призовые места в группе «Б» занимал Александр Жигин (1000м). Роман Креч, получивший травму в конце ноября, восстановился и принял участие в одном из этапов. И тоже остановился в шаге от пьедестала в группе «Б». Немного не успел набрать форму, но уже на Спартакиаде показал неплохое время (500м – 35,35), что, в общем-то, позволило бы быть в числе 15-ти лучших на чемпионате мира. Это радует. Виктор Глущенко в этом сезоне был лидером на дистанции 500 метров в связи с отсутствие Креча. В начале был близок к медалям в группе «Б», но потом, к сожалению, не проявил себя и место потерял. У нас было два места на 500 метров на этапах Кубка мира, а теперь будет одно. В этом плане итог неутешительный.

Были две медали в командном спринте.

– Да. Дисциплина новая и пока проходит в тестовом режиме. Но в перспективе она может войти в программу чемпионата мира, а затем и в Олимпийскую. Проводили три старта в сезоне и дважды наши ребята поднимались на подиум. В Харбине выиграли золото, а в Эрфурте – серебро. Больше всего у нас, конечно, получаются спринтерские дистанции. Этим и обусловлен успех в командном спринте.

Начав сезон на положительной ноте, учитывая выступление и на домашнем этапе Кубка мира, где было шестое место и национальный рекорд, лидер сборной Дмитрий Бабенко резко ушел в тень. В чем причина?

– Как Вы знаете, он не тренируется со сборной командой Казахстана. Он работает с международной командой, где у него свой тренер – известный американский специалист Петер Мюллер. Поэтому мне сложно говорить о том, как и что у них проходило. Но в качестве постфактума отмечу: в начале сезона был всплеск, показал высокий уровень на этапе в Астане. Это был венец его выступлений. Потом результаты пошли на убыль. В Сочи у него не было того спортивного состояния, которое позволило бы ему выступать на высоком уровне, на таком, как он может. Спортсмен не может постоянно находиться на пике формы. К этому нужно готовиться и постепенно выводить себя. Затем опять идет спад. Как синусоида. Такой бесконечный процесс. Сейчас будет большой блог общефизической подготовки, и я не сомневаюсь, что он вернется в свое состояние.

«Тот эмоциональный взрыв – непередаваем»

В этом сезоне казахстанские конькобежцы завоевали 16 медалей на международных стартах. Вы довольны?

– Наверное, могло бы быть и больше. До конца своих возможностей мы не раскрыли. Но отмечу, что итог нашей работы - это выступление Дениса Кузина на чемпионате мира. Историческая победа. Это тот результат, который заставил весь мир посмотреть в нашу сторону, проявить уважение и интерес.

Для Вас это было неожиданностью?

– Мы к этому планомерно шли. И на последних двух этапах Кубка мира Денис уже показал уровень, и стало понятно, что он набирает форму. Хотя вы знаете, что у него был сложная травма. На финале в Херенвейне он уже показал шестой результат на дистанции 1000 метров. Это давало все основание рассчитывать, что Кузин является претендентом на медали. На первом испытании в Сочи на 1500 метров он был 18-м, хотя и мог выступить лучше. И я это понимал, это не его уровень. 1000 метров психологически проще. И жеребьевка была удачная. И обговорили мы все. Результат на самом деле был показан очень высокий. 1.09,14 – для равниных катков это превосходно.

Вы сразу поняли, что это медаль?

– Да, когда он показал свое время. Уверенность была. Но то, что это будет золотая медаль… Слезы накатывались. Тот эмоциональный взрыв – непередаваем. Мне как тренеру приходилось выводить ребят на подиумы чемпионатов мира, Европы, но такого ажиотажа никогда не было. Ради этого стоит работать, чтобы испытать такие моменты. Дорогого стоит слышать свой Гимн и видеть как в твою честь поднимается флаг. Да и ребята в команде получили тот заряд уверенности, который позволил понять, что мы двигаемся в правильном направлении.

Также неплохое выступление было у Айдовой.

– Да. Девятый результат на 1000 метров и седьмой по сумме двух 500. И это не является потолком ее возможностей. Потенциал у Кати высокий, мы понимаем, над чем нам нужно работать.

«Пока об этом еще рано говорить»

Лицензии на Олимпиаду у нас есть?

– Пока об этом еще рано говорить. В коньках обладатели лицензий определяются уже в олимпийском сезоне. Состав участников будет формироваться по результатам первых четырех этапов Кубка мира. Я бы даже отметил, что по первым двум, которые пройдут на североамериканском континенте – в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Это два самых быстрых катка в мире и уже по этим итогам станет ясно, кто поедет на Олимпиаду, с малой долей вероятности, что что-то поменяется. У мужчин на коротких и средних дистанциях будет выступать 40 человек, а у женщин – 36. На 3000 и 5000 метров – 16, а на 10000 метров – 12. Причем, надо заметить, что попасть на чемпионат мира по отдельным дистанциям сложнее, чем на Олимпиаду. Трое (Кузин, Айдова, Бабенко) у нас поехали на чемпионат мира, и если учитывать Олимпийский принцип отбора, то еще трое могли бы рассчитывать попасть в состав участников. Это Федор Мезенцев, Александр Жигин, Виктор Глущенко.

То есть сейчас говорить о том, что Кузин, Айдова и Бабенко точно поедут на Олимпиаду мы не можем?

– Нет. Мы не можем этого сказать ни по одному спортсмену в мире вообще. Есть правила, которые немного неверно трактовали. Вот и все. Но сомнений в том, что именно эти трое попадут на Олимпийские игры – нет.

Вы брали на себя обязательство завоевать шесть лицензий и одну медаль.

– Да, и если учитывать итоги этого сезона, то мы его практически выполнили. Но опять же, это не гарантия успеха. В следующем году может многое поменяться в условиях отбора.

В этом сезоне часть наших юниоров завершила свое выступление в данной возрастной категории и уже должны перейти во взрослый спорт. Видите ли Вы среди них перспективных?

– Ряд спортсменов, которые были лидерами в юниорском спорте, мы планируем подключить ко взрослой команде. Определенная надежда есть на Дарсиля Эссамамбо. Мы сейчас не можем сказать, на сколько он сможет спрогрессировать, это процесс длительный. Но следующим годом жизнь не заканчивается. Планируем подключить также Ивана Аржаникова, Александра Кленко. Девушки в своем возрасте последнее слово не сказали, им еще два года выступать, поэтому ждем результатов.

Понятно, что все силы будут брошены на подготовку к Олимпиаде. Когда она уже начнется?

– Первый сбор планируем провести в начале мая на Майорке. Там прекрасные условия для велоподготовки. Много времени отдыху уделять нельзя, можно просто потерять форму и спортивные навыки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;