КТК против НТВ+

КТК против НТВ+
news-banner7
mobile-news-top

Война, объявленная телеканалом КТК владельцам баров, в которых показывают матчи еврокубковых турниров, вызвала довольно широкий резонанс в болельщицкой среде. В зависимости от того, кто с какой колокольни судит, оценки варьируются в очень широком диапазоне – от «благодаря КТК футбол в Казахстане умер» до «давно надо было прижать к ногтю этих пиратов».

Столкновение интересов

Безусловно, закон на стороне телевизионщиков – ни в барах, ни где бы то ни было еще показывать матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы по любым другим каналам, кроме КТК, нельзя, поскольку именно этот телеканал приобрел исключительное право вещания на территории Казахстана. То есть, являясь коммерческой (даже первая буква в названии-аббревиатуре означает это самое слово) структурой, КТК вполне справедливо борется за свои коммерческие же интересы.

Но эти интересы, являясь законными, вступают в противоречие с интересами многих казахстанских телезрителей. В данном случае речь даже не о барах, а об индивидуальных абонентах спутникового ТВ, и прежде всего НТВ+. Ведь завтра телевизионщики, исходя из того же принципа коммерческой выгоды, могут начать борьбу с фирмами, которые завозят и реализуют карты доступа (для удобства будем называть их карточками) к платным каналам и соответствующее оборудование – ресиверы с модулем, позволяющим «дешифровать» применяемую НТВ+ систему кодировки. А это значит, что серьезно будет осложнена жизнь тем, кто смотрит или собирается смотреть эти телеканалы у себя дома. Им придется либо вовсе отказаться от «плюсовских» пакетов, либо иметь дело с подпольными дилерами, рискуя нарваться на аферистов. (Я здесь не рассматриваю тех телезрителей, которые пользуются так называемым кардшарингом, получая ключи к коду от легальных пользователей посредством Интернета, – это и прямое нарушение прав вещателя, и весьма ненадежное дело, поскольку система кодировки все время совершенствуется).

Дело в том, что официально НТВ+ на Казахстан не вещает. Сама российская телекомпания не против расширения своей абонентской базы, а потому закрывает глаза на то, что ее карточки продаются в нашей стране. Главное при этом – соблюсти формальность: абонент должен быть зарегистрирован в качестве жителя одного из российских городов. Например, когда у меня был комплект НТВ+, я числился как проживающий в Самаре, причем под вымышленной фамилией и по адресу, которого, возможно, вообще не существует в природе. Разумеется, достоверность предоставленных мной данных никто проверять не стал.

Между нами – пропасть…

То есть казахстанские абоненты смотрят НТВ+ фактически нелегально. Я уже не говорю о многочисленных фирмах, которые занимаются реализацией карточек и через которые, видимо, осуществляются последующие платежи за возможность просмотра телеканалов – их предпринимательскую деятельность в этой сфере тоже нельзя назвать законной. И если КТК вдруг захочет «обратить в свою веру» не только посетителей баров, но и индивидуальных абонентов спутникового ТВ, то для этого у него опять же будут все юридические основания. И такой момент рано или поздно может наступить. Ведь число желающих получать высококачественную «картинку» со стерео– или даже многоканальным звуком растет, а в этом смысле отечественное ТВ безнадежно отстало от НТВ+ да и от других операторов спутникового телевидения. В такой ситуации казахстанским телевизионщикам, чтобы удержать зрителей, не останется ничего другого, кроме как возводить все новые и новые барьеры перед экспансией российского ТВ. В том числе используя закон и его карательную силу.

Кстати, если наши телекомпании пребывают в состоянии определенного застоя, если пакеты каналов кабельных операторов остаются на уровне пятилетней давности (появление «Отау-ТВ» или, скажем, ID-TV не принесло ничего кардинально нового), то россияне ежегодно выбрасывают на этот рынок все более широкий выбор продуктов все более высокого качества. Например, три месяца назад «НТВ+Восток» (сигнал которого в отличие от основного, западного НТВ+, спокойно ловится в Алматы даже на небольшую «тарелку» диаметром 120 см), в разы увеличил количество каналов, в том числе спортивных. К тому же теперь там есть немало вещающих в HD-формате, в частности, «НТВ плюс футбол», на котором «вживую» транслируются матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, ведущих национальных чемпионатов Старого Света. Я уже не говорю про массу других спортивных, фильмовых (два из них в HD), научно-познавательных и прочих каналов – всего их около ста, и все более чем «смотрибельные». При этом размер ежемесячной платы сопоставим со стоимостью услуг «Алма ТВ». Разница же в контенте и в технических характеристиках – огромная. Да, придется вложить 50-60 тысяч тенге в оборудование (с возможностью смотреть HD-каналы, с функцией записи передач в этом же формате на жесткий диск для просмотра в более удобное время, а также прочими наворотами), но это единовременное вложение на многие годы вперед. Осенью ожидается перевод «НТВ+Восток» со старого «болтающегося» спутника на новый, и тогда, возможно, прием телевизионного сигнала станет еще более уверенным. А теперь представьте, что КТК или какая-то другая казахстанская компания инициирует новый этап борьбы с пиратством. В этом случае удар будет нанесен не только по футбольным болельщикам, но и по тем абонентам «НТВ+Восток», которым футбол, что называется, до лампочки, – они лишатся возможности смотреть фильмы (а там не только старые картины, но и последние киноновинки), детские, познавательные и прочие передачи в режиме высокой четкости.

«Порше» или «Запорожец»?

Сейчас в домах и квартирах многих казахстанцев появляются плазменные и ЖК-телевизоры с большим экраном. Однако они предполагают и соответствующее качество теле– и видеосигнала, в противном случае это будет в общем-то пустая трата денег. Тот, кто хотя бы однажды смотрел футбольный матч в HD-формате, да еще и с многоканальным звуком (соответствующей техники в наших магазинах тоже полно), поймет, о чем идет речь. Это совершенно другие ощущения, после которых желание лицезреть футбол на отечественных телеканалах может возникнуть лишь в том случае, если нет никакой другой альтернативы. В этой связи меня, мягко говоря, удивил ответ на вопрос зрителя по поводу отсутствия выбора на КТК (например, в сетке вещания значится только один матч игрового дня Лиги чемпионов, а кого-то в гораздо большей степени интересует другой): «На сайте КТК можно посмотреть любой матч в прямом эфире». Либо это шутка, либо в телекомпании на полном серьезе считают, что нынешнему телезрителю, идущему в ногу со временем, достаточно и такой «картинки», на которой порой невозможно разглядеть даже номера футболистов. Это примерно то же самое, как если бы человек хотел и, главное, имел возможность ездить на «Порше», а ему говорят: нет, тебе сойдет и «Запорожец».

Под возможностью я имею в виду то, что в Казахстане есть немало людей (и их становится все больше), понимающих, что платное ТВ с его богатым выборов каналов и изображением высокого качества стоит денег, и готовых нести соответствующие расходы. Но отечественное телевещание не в состоянии предложить им такой продукт, и потому люди вынуждены всеми правдами и неправдами искать доступ к эфиру зарубежных операторов. Согласен, при этом не все стерильно чисто с юридической точки зрения, но что делать, если иного выхода у них нет? Они же не виноваты в том, что у нас недоразвитое телевидение, которое к тому же не стремится стать лучше. Тем более что в данном конкретном случае зарубежный оператор абсолютно не против вещания на нашей территории.

Надежда на Таможенный союз

Приобретение прав и показ еврокубковых матчей – это чистой воды бизнес. Но бизнес можно делать по-разному. Можно, устранив всех конкурентов, не менять ничего в своей работе – «пипл все схавает», поскольку у людей не остается других вариантов. А можно попытаться завоевать рынок за счет улучшения качества своего продукта, хотя это сложнее и затратнее. КТК выбрал тот путь, который он посчитал для себя наиболее приемлемым и выгодным. Это право телеканала. Да, тем самым он «консервирует» и даже усугубляет нашу пещерную отсталость в том, что касается доступа к современным технологиям телевещания, и телезрители могут по этому поводу возмущаться, говорить о несоответствии такого порядка вещей здравому смыслу, но раз закон защищает коммерческие интересы КТК, то с этим ничего не поделаешь. Взывать к человеческим чувствам руководителей телеканала? Вряд ли это на них подействует.

Поэтому тем, кто хочет смотреть Лигу чемпионов и другие футбольные матчи так же, как во всем цивилизованном мире (на большом экране, в НD-формате, с многоканальным звуком, максимально передающим атмосферу стадиона), при этом имея возможность выбрать любую из нескольких игр, остается одно – надеяться на то, что формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана приведет к созданию и единого медийного пространства. И что тому же НТВ+, прочим подобным компаниям будет экономически выгодно прийти на наш рынок официально, открыть здесь свои представительства. В этом случае они будут показывать свои телеканалы в Казахстане на вполне законных основаниях. И пусть тогда наши телевизионщики попытаются конкурировать с ними в разнообразии и содержательности контента, в качестве «картинки», в профессионализме комментаторов и т.д. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще – большой вопрос…

Женис Байхожа

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;