Футзал

Лев Ким: «Хотим зарабатывать на футзале»

Лев Ким: «Хотим зарабатывать на футзале»
news-banner7
mobile-news-top

Сегодняшним гостем нашей редакции стал директор Департамена футзала и пляжного футбола Лев Ким.

- Лев Юрьевич, давайте начнем наш разговор с вопросов о сборной Казахстана, которая не сумела выйти из группы основного раунда. Подведите итоги поездки казахстанцев на евроэтап в Ригу.
- У меня остались смешанные чувства. Из-за травм мы не смогли заявить карагандинцев Таку и Нургожина. Капитану команды Сулейменову сняли гипс с руки лишь в день игры с Латвией. Хотя его самоотдача превышала стопроцентную планку. Аналогичное могу сказать и про остальных парней. Все вместе они представляли собой сплоченный коллектив, способный противостоять серьезным соперникам. Еще хочется поблагодарить главного тренера, который сумел за короткий срок подготовить команду. У нас было меньше месяца, и за этот короткий период мы сумели провести два сбора, на которых обыграли стоящую выше в рейтинге сборную Узбекистана. А следом, уже на сборе в Беларуси, Какау сумел подготовить и сплотить команду. Также хочу поблагодарить экс-наставника сборной Амиржана Муканова за то, что заложил серьезный фундамент в национальной дружине и воспитал прекрасных игроков. Вообще, общий результат можно считать неплохим. Была проведена серьезная подготовительная работа, был практически решен вопрос участия в сборной двух бразильцев – Игита и Лео, принявших казахстанское гражданство. Но, к сожалению, на них не успели вовремя оформить паспорта, и мы потеряли двух игроков серьезного уровня, с которыми можно было бы решать задачу выхода из группы. Мы реально могли бороться за второе место, потому что никто не питал иллюзий относительно шансов в матче против России.

- Давайте тогда перейдем к итогам чемпионата Казахстана, который завершился на прошлой неделе.
- Однозначно подрос уровень первой пятерки команд. Хочется также отметить «ОзенМунайГаз», который в родных стенах попортил нервы практически всем соперникам. Отдельно хочу отметить болельщиков жанаозенского клуба, которые создавали прекрасную атмосферу на трибунах во время всего чемпионата. Вообще, с каждым годом чемпионат для поклонников футзала становится интереснее. Интрига держалась до конца, ведь судьба серебряных медалей решилась лишь в последнем туре. Что касается «БТА-Футзала», то это одна из самых стабильных дружин Казахстана. Правильно укомплектованная и сыгранная команда сумела обыграть в полуфинале кубка страны «Тулпар», правда, после уступила «Кайрату». И по праву заняла третье место в чемпионате. Касательно «СКА Юг» могу сказать, что таразцы движутся в верном направлении, но нужно правильнее подойти к селекции и более профессионально решать вопросы формирования команды. В минувшем сезоне дружина была в шаге от пьедестала, и лишь немного не хватило, чтобы зацепиться за бронзовые награды. Остальные клубы тоже не отстают от общей тенденции, и уже сегодня у них просматривается серьезный потенциал. Вдобавок хочется понадеяться, что в будущем нашу футзальную географию смогут пополнить еще несколько регионов, которые уже сейчас проявляют большое желание.

- «Кайрат» десять лет подряд выигрывает чемпионские награды. Можно ли говорить о гегемонии алматинского клуба в стране?
- Если взять последние пять чемпионств, то не могу сказать, что они были добыты с легкостью. Даже в прошлом году «Кайрат» победил с отрывом в одно очко. Это скорее говорит о профессиональном подходе. Я общался со многими зарубежными специалистами и все отмечают инфраструктуру и умение правильно выстраивать работу в клубе. Десять золотых наград – это результат труда сплоченной команды. И не надо сейчас развивать тему о легионерах, которых немало в «Кайрате». Никому не запрещается привозить к себе в клуб качественных иностранных игроков. Никто не мешает другим искать спонсоров и меценатов. С таким же успехом можно обвинять московское «Динамо», которое каждый год штампует чемпионство в России. Так что я ни в коем случае не согласен с гегемонией. Дело лишь в профессиональном подходе. Мелочей не бывает ни в чем. Естественно, многих подобное положение дел не устраивает, и они начинают склонять департамент на каждом углу. Я принимаю критику в свой адрес, но не упреки. Пусть изложат свою точку зрения. Я готов пойти на очную ставку и ничьих заслуг не умаляю. Только хочется попросить этих товарищей: мы плывем в одной лодке и грести надо сообща. Перестаньте искать подвохи. Если есть другой опыт, пусть поделятся.

 

- Расскажите нам о создании нового турнира, в котором примут участие клубы с постсоветского пространства.
- Думаю, что имя Константина Еременко знакомо любому поклоннику спорта. Человек-легенда, сумевший добиться признания у самих кудесников мяча и ставший при жизни лучшим игроком XX века. Отдавая дань такому человеку, который был не только великим игроком, но и серьезной политической фигурой, ассоциация мини-футбола России выступила с инициативой организовать кубок памяти Константина Еременко. Подобная идея давно витала в воздухе, и вот теперь настал момент, когда наши желания сбудутся. Я недавно побывал в Москве на совещании, посвященном грядущему турниру. В него приглашены те республики, которые имеют команды соответствующего уровня. Предварительно старт данного кубка пройдет в октябре текущего года. Не могу вам назвать точный перечень команд, одно замечу, что казахстанскую сторону представит «Кайрат». Но есть зафиксированные договоренности, что на нашу страну выделяется две путевки, поэтому в перспективе мы можем дозаявить еще одного участника. Россию представит три дружины, два клуба делегирует Латвия, по одному коллективу из Азербайджана и Украины. Восемь команд будут поделены на две группы, которые сыграют в два круга. Лучшие четыре клуба сыграют между собой в «Финал Четырех» в марте.

- Ходят разговоры о немыслимом бюджете Кубка Еременко.
- На сегодня есть предварительные цифры, которые формируются из вступительных взносов и спонсорских вливаний. Отдельный призовой фонд, который выделяют партнеры турнира, составит сто тысяч евро. Также солидную сумму добавляет АМФР как организатор. Хочу отметить главную идею, что Кубок Еременко планируется как серьезный коммерческий турнир, который будет привлекать внимание как со стороны СМИ, так и спонсоров. Согласно пожеланиям всех участников турнир будет ежегодным, но не будет идти вразрез с Кубком УЕФА. С европейской ассоциацией решены все вопросы и найдено полное понимание. В Европе понимают, что наша главная мысль создать хороший международный продукт, который будет популяризировать футзал и способен приносить хороший доход. Да и сравнивать постсоветский турнир с Кубком УЕФА совсем неправильно. Соревнования, в которые привлекаются лучшие клубы Старого Света, всегда будет первым по рейтингу и статусу.

- До финальных игр Кубка УЕФА осталось немного времени. Поделитесь мнением относительно перспектив «Кайрата» в игре против «Барселоны».
- Казахстанцы четыре раза пробивались в полуфинал и дважды завоевывали бронзу. «Кайрат» всегда демонстрирует стабильный результат, при этом не забывайте, что конкурировать ему приходится с сильнейшими и богатейшими клубами Европы. И в данном случае фаворитом является «Барселона». Просто потому, что они действующие обладатели Кубка УЕФА и их бюджет не сравнить с «Кайратом». Не думаю, что от каталонцев можно ждать недооценки соперника, ведь здесь, как в футболе, возможно все. Фавориты на бумаге не всегда таковыми являются на площадке. Просто нужно верить в свои силы и чтобы болельщики искренне поддержали своих парней.

Эльдар ЖУМА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;