Футбол

Другой «Кайсар»

Другой «Кайсар»
news-banner7
mobile-news-top

Кызылординский «Кайсар», которому в этом году исполняется 45 лет, пережил в межсезонье бурные события. Из-за огромных долгов и неопределенности с дальнейшим финансированием клуб не только вынужден был отказаться от участия в премьер-лиге – под вопросом стояло существование профессиональной команды вообще. Именно в такой ситуации на пост руководителя ФК был приглашен известный в прошлом футболист и тренер Булат Есмагамбетов. С ним мы сегодня и беседуем.

Ставленник болельщиков

– Давайте сначала внесем ясность. В одной из публикаций Вас с главным тренером команды Сергеем Волгиным назвали чуть ли не легионерами, а согласно другой информации вы являетесь уроженцем тех мест. Где правда?
– Я родился и вырос в Аральске, это на севере Кызылординской области – там и сегодня живут мои родственники, я туда регулярно езжу. За «Кайсар» мне поиграть не удалось, хотя школьником я мечтал об этом. А вот как главный тренер команды я в Кызылорде работал – это было десять лет назад. Что же касается Сергея Волгина, то назвать его легионером – значит не знать историю нашего футбола. Он казахстанец и по рождению, и по футбольному образованию, и по менталитету, а как игрок был одним из лучших за всю историю участия «Кайрата» в чемпионатах СССР.

– Вашу кандидатуру действительно «пробили» болельщики «Кайсара»?
– Да, это так. Лидер фан-движения позвонил мне в Алматы и спросил, как бы я отнесся к такой перспективе. Одновременно болельщики провели соответствующую работу в Кызылорде, и в январе я уже по приглашению начальника областного управления спорта приехал сюда.

– Ранее вы не имели опыта руководства клубом. Что Вы ожидали увидеть и что увидели на самом деле?
– Я застал команду, в которой не осталось никого из прошлогоднего основного состава, кроме Асхата Тагыбергена (чуть позже он перешел в «Актобе». – Прим. авт.). Поскольку «Кайсар» много лет играл в премьер-лиге, я ожидал увидеть хоть какую-то инфраструктуру, но ничего этого не оказалось. Клубная база располагалась в здании бывшего детсада, которое находится в аварийном состоянии и где лишь одна душевая кабина и два санузла. Собственный транспорт вообще отсутствовал. Бытовая и оргтехника осталась с прошлого века. Из мебели более или менее приличным было только кресло руководителя клуба, да и оно через пару недель сломалось. Тренировочное поле непригодно к использованию. Но больше всего ужаснуло отсутствие группы подготовки. В Кызылорде есть одна-единственная ДЮСШ по футболу, и, видимо, ФК «Кайсар», договариваясь со школой, закрывал отдельные позиции. Словом, клуб жил только сегодняшним днем, не думая о перспективе.

Задача с двумя переменными

– С чего Вы начали свою работу?
– Пригласил Сергея Волгина на должность главного тренера, а затем мы с командой поехали по районам – просмотреть молодых игроков из глубинки, а заодно оценить уровень футбола на местах. Так уж совпало, что в эти же дни был назначен новый глава региона – Крымбек Кушербаев, тоже уроженец Кызылординской области, и вскоре он принял меня. В беседе с ним я постарался охватить все вопросы, включая инфраструктуру клуба, ситуацию с детско-юношеским футболом, полями и т.д., и практически по всем нашел понимание со стороны Крымбека Елеуовича. А что касается текущих проблем, то надо было в первую очередь укомплектовать команду с учетом турнирных задач, провести сборы. Также клуб приобрел комфортабельный автобус и микроавтобус.

– Можно поконкретнее о турнирных задачах?
– Когда меня только пригласили, была озвучена такая задача – укомплектовать команду сугубо из местных футболистов, чтобы в будущем они могли выйти на более высокий уровень. Что-то вроде «Атлетика» из Бильбао, за который, как вы знаете, играют исключительно уроженцы Басконии. Возможно, это была реакция на сложившуюся тогда ситуацию – ведь причину огромных долгов по зарплате многие видели в приглашении дорогостоящих футболистов со стороны, в том числе легионеров. Но впоследствии, перед заключительным сбором, который проходил в Турции, перед нами поставили задачу бороться за возвращение в премьер-лигу. Сами понимаете, силами только местных футболистов ее не выполнить. Поэтому на турецкий сбор мы пригласили тех, кто выступал за «Кайсар» в прошлые годы. Кто-то согласился – например, Кирилл Прядкин, Сабырхан Ибраев, Егор Азовский, но большинство отказалось. И причины отказа были вескими – большая непогашенная задолженность по зарплате, плохое питание на базе ФК, отсутствие условий для отдыха и проведения досуга… К сожалению, зазвать хорошего футболиста в «Кайсар» очень тяжело – за последние годы репутация клуба была сильно подмочена. Вернуть ему доброе имя – это тоже одна из наших задач. В общем, комплектовать команду приходилось в сложных условиях плюс в ситуации временного цейтнота.
Даже с «лимитчиками» есть проблема. В первой лиге их в каждом матче должно быть не меньше двух – один не старше 1994-го, второй – не старше 1995-го года рождения. Мы заявили по три футболиста каждого из этих возрастов. Но все они пришли в команду мастеров напрямую из ДЮСШ и потому еще не готовы к настоящей мужской игре. Между тем, в прошлом году «Кайсар», выступая в премьер-лиге, имел дублирующий состав, но вместо того, чтобы наигрывать ребят на перспективу, там использовали игроков, которым было уже за двадцать или около того. Да, «дубль» играл неплохо, занял 6-е место, но ведь главная его задача заключается не столько в турнирном результате, сколько в подготовке резерва для основной команды.

Денежный вопрос

– Два футболиста из того «дубля» попали в тройку лучших бомбардиров своего чемпионата, но в первой лиге они уже не могут быть «лимитчиками». Какова их судьба?
– Вы имеете в виду Дастана Дуйсембаева и Елжаса Алтынбекова? Второй выходил в основном составе в обоих стартовых матчах чемпионата, а в игре на Кубок Казахстана в Семее открыл счет, и «Кайсар» сумел одержать победу. Что касается Дуйсембаева, то он ездил на просмотр в «Актобе», и поскольку он не готовился с командой, ему необходимо время. Но мы возлагаем на него большие надежды.

 

– По Вашим данным, сколько команд первой лиги будут бороться за выход в высший дивизион?
– Такую задачу озвучили семь-восемь клубов, и чемпионат, я думаю, будет очень напряженным. Многие усилились опытными футболистами, среди которых немало легионеров, и они могут дать бой даже командам премьер-лиги, что и показали матчи первого раунда Кубка Казахстана. «Кайсар» не слишком удачно начал первенство – сказываются проблемы, имевшиеся в период комплектования, не хватает сыгранности. Но мы постараемся решить поставленную задачу.

– Однако клуб до сих пор не погасил старые долги (а это большая сумма), оставленные вашими предшественниками, и соответствующие органы ФФК однажды могут поставить вопрос ребром…
– Эта проблема решается на уровне областного руководства, и я надеюсь, что выход из ситуации будет найден.

– На одном из спортивных сайтов прозвучал упрек в Ваш адрес: мол, клуб испытывает финансовые сложности, а вы чуть ли не шикуете…
– Я читал эту статью и должен сказать, что приведенные в ней сведения – из разряда «сплетни в виде версий». Например, зарплаты у нас намного ниже той цифры, которую называет автор, не осмелившийся подписаться своей фамилией. За аренду квартиры в Кызылорде я плачу из собственного кармана, хотя в прошлом году подобные расходы брал на себя клуб. Теперь что касается моей супруги с ребенком. Она ездила в Стамбул по своим делам, и ее поездка тоже оплачивалась из семейного бюджета, а не из клубного – это можно подтвердить документально. Понимаю: кому-то, в том числе потерявшим работу в клубе, хочется хоть как-то уколоть новое руководство. Так критикуйте меня, а семья-то тут при чем?

– А много бывших работников Dы сократили?
– Во-первых, в прошлом году ФК «Кайсар» как клуб премьер-лиги содержал две команды – основную и дублирующую, а теперь, когда «дубль» расформирован, надобности в таком большом штате нет, поэтому произошли некоторые сокращения. Во-вторых, как я уже говорил, раньше клуб жил только сегодняшним днем: главное было освоить выделенный бюджет, а о том, что будет завтра, мало кто думал. Можно ли делать ставку на таких людей? Тем не менее, формируя штат, я оставил половину бывших работников, а на ключевые позиции взял тех, кто, надеюсь, разделяет мои взгляды на будущее «Кайсара».

Завтра начинается сегодня

– И какое оно, это будущее?
– Мы уже начали работать над этим. Создали любительскую команду «Кайсар-Жас», собрав в нее юных игроков 1993–1996 гг. рождения. Она заявлена для участия в первенстве второй лиги и со временем, надеюсь, пробьется в первую – это наш ближайший резерв. При клубе также создается группа подготовки, причем для самых разных возрастов – от 11-летних до 17-летних. В каждой возрастной категории свой тренер – это семеро бывших игроков «Кайсара», в том числе такие известные, как Каиржан Абуов, Ислам Жунусбеков, Ерлан Шойтымов и другие. Зарплату тренерам будет платить наш клуб, и это вполне достойная зарплата. А их задача – через просмотры, проведение турниров в общеобразовательных школах отобрать наиболее талантливых ребят и начать с ними заниматься.
Решается вопрос и с базой ФК «Кайсар» – Крымбек Елеуович сделал широкий жест, выделив под нее резиденцию акима области. Он поддержал и наше предложение по строительству крытого манежа с раздвижными трибунами на территории запасного поля Центрального стадиона. В Кызылорде резкоконтинентальный климат с суровыми зимами и очень жарким летом, часто бывают пыльные бури, поэтому независимо от того, состоится переход на систему «осень-весна» или нет, крытое поле нам просто необходимо. Кстати, здесь, в Кызылорде с ее очень дешевым природным газом можно использовать опыт Финляндии, где мне довелось поиграть. Речь идет о недорогих надувных (они из брезента) переносных модулях с подогревом, в которых можно тренироваться круглогодично, причем не только детям, но и командам мастеров. Сегодня же и «Кайсар», и детско-юношеские команды играют на единственном искусственном поле стадиона «Локомотив». Во время разговора с акимом области также поднимался вопрос о создании академии «Кайсара» со всей необходимой инфраструктурой – полями, спортзалами, помещениями для проживания юных футболистов. Но это уже в более отдаленной перспективе.

Жандос Бекмаханов

Досье
Булат Есмагамбетов

Родился в 1968 году в городе Аральске (Кызылординская область).
Образование. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (сейчас Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) и Московскую высшую школу тренеров.
Карьера игрока: В 1992–1995 гг. играл нападающим за клубы «Кировец», «Локомотив» (оба – Санкт-Петербург), «Трион-Волга» (Тверь); в 1996-1997 гг. – за «Елимай» (Семипалатинск) и «Иртыш» (Павлодар); в 1998 г. – за РК-37» (Иисалми, Финляндия); в 1999 г. – за «Аксесс-Есиль» (Петропавловск); в 2000 г. – за «Орел» (Орел, Россия). Чемпион Казахстана 1997-го. В том же году сыграл 7 матчей за сборную Казахстана (все – в рамках отборочного турнира чемпионата мира-1998), забил 3 мяча. Является автором первого гола национальной сборной в отборочных матчах ЧМ.
Тренерская деятельность: Первое место работы – юношеская команда, а затем дублирующий состав «Зенита» (Санкт-Петербург). Позже был главным тренером команд «Елимай» (Семипалатинск), «Кайсар» (Кызылорда), «Цесна» (Алматы), «Кызылжар» (Петропавловск), тренером «Кайрата» (Алматы) и молодежной (U21) сборной Казахстана.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;