Лучшие казахстанские спортсмены марта

Лучшие казахстанские спортсмены марта
news-banner7
mobile-news-top

Пришло время окончательно попрощаться с зимой и дать дорогу летним видам спорта. Однако случится это не раньше мая, сейчас же мы подводим итоги марта. Но прежде чем объявить триумфаторов «Великолепной семерки» прошедших тридцати дней, напомним о тех, кто мог, но не попал в наш сегодняшний хит-парад. В это число вошли победитель Future Collegians world tour Даулет Тулеубаев (гольф), бронзовые призеры чемпионата Азии среди юниоров и кадетов Айгерим Сарыбай и Дархан Едильханулы (фехтование) и многие другие.



7. Вадим Краснослободцев
Вид спорта: хоккей
Достижение: набрал 5 очков в плей-офф КХЛ

Несмотря на то, что в Кубке Гагарина идет уже финальная серия, где нет астанинского «Барыса», причем уже давно, мы решили выделить одного из хоккеистов отечественного клуба. Столичная команда вылетела еще в стартовом раунде плей-офф КХЛ, и случилось это в первых числах марта. К тому моменту самым результативным из казахстанских нападающих был Вадим Краснослободцев. Именно он расположился на седьмой строчке нашего сегодняшнего хит-парада. В семи встречах он смог набрать пять очков по системе гол плюс пас (1 гол и 4 передачи). Однако данное достижение вряд ли сам Вадим может занести себе в актив, ведь «Барыс» все же проиграл челябинскому «Трактору», который вышел в финал. Тем не менее сезон для казахстанцев еще не завершен, впереди чемпионат мира, на котором они просто обязаны вновь выйти в элитный дивизион. Поэтому пожелаем им удачи.

6. Дарсиль Эссамамбо
Вид спорта: конькобежный спорт
Достижение: победитель юниорского Кубка мира

Весь сезон наши зимники радовали нас отличными результатами. Конькобежцы не исключение. Теперь пришла пора собирать плоды. Отрадно, что мы сейчас можем претендовать не только на победы и места на подиуме по итогам отдельных этапов, но и общего зачета в целом. К примеру, Дарсиль Эссамамбо ровно прошел все этапы юниорского Кубка мира на дистанции 500 метров, в результате чего и выиграл в «генерале». В сумме он набрал 278 очков. Дарсиль этой зимой дважды выиграл в Минске, а также стал серебряным призером на этапе в итальянском Базельга-де-Пине, в результате чего в финале юниорского Кубка мира ему даже не обязательно было попадать на пьедестал почета, так как очковый запас позволял. Тем не менее данное достижение заслуживало нашего внимания и стало очередным украшением прошедшего зимнего сезона.

5. Юлия Галышева
Вид спорта: фристайл
Достижение: призер этапа Кубка мира в шведском Оре

На мажорной ноте завершила сезон лидер сборной Казахстана по фристайлу Юлия Галышева. На последнем этапе Кубка мира в шведском Оре казахстанка два раза поднялась на подиум. Квалификационные спуски Юлия завершила на 12-м месте, что никак не соответствовало ее амбициям. В финале она показала, что не зря в прошлом сезоне била всех. В индивидуальных соревнованиях казахстанка уступила только двум американкам – Хизер Макфи и Элизе Оттрим. В параллельном могуле наш лидер стала второй, уступив только своей принципиальной сопернице американке Ханне Кирни. Подиум дополнила Хлоя Дюфур-Лапойнт. Если честно, мы довольно долго ждали прорыва от Юлии. Возможно, она притаилась перед Олимпийскими играми в Сочи, где любая медаль перекроет все ее неудачные выступления ранее.

4. Геннадий Головкин
Вид спорта: бокс
Достижение: Защитил титул чемпиона мира по версии WBA и IBO

Непобедимый казахстанский средневес (72,6 кг) Геннадий Головкин в седьмой раз защитил чемпионский пояс по версии WBA и в четвертый – по IBO. Случилось это на вечере профессионального бокса в Монте-Карло. Геннадию противостоял опытный 37-летний боец из Японии Нобухиро Ишида. Однако казахстанец давно уже доказал всем, что никого не боится и жаждет действительно сильных оппонентов. К сожалению, Ишида таковым не является. Головкину не пришлось особо утруждаться, чтобы оформить 26-го победу подряд и очередной нокаут (23). Уже в третьем раунде соперник от мощного правого кросса рухнул между канатов как подкошенный. После чего довольно продолжительный период японец не мог прийти в себя. На этом главный бой вечера был завершен. Головкин не испытал особой радости, он просто сделал то, чего от него ждали.

3. Алексей Полторанин
Вид спорта: лыжные гонки
Достижение: бронзовый призер чемпионата мира-2013

Главный ньюсмейкер всего зимнего сезона Алексей Полторанин не стал изменять себе и в марте. Вслед за бронзовой наградой чемпионата мира в итальянском Валь-ди-Фьемме в командном спринте казахстанец завоевал и личную медаль того же достоинства. В заключительный соревновательный день он пришел третьим в масс-старте классическим стилем на 50 км. Недели не прошло, как Алексей вновь порадовал своих болельщиков. На этапе Кубка мира в финском Лахти он в гонке на 15 км пришел вторым, а через три дня в норвежском Драммене в классическом спринте Полторанин так же завоевал серебро. Примечательно, что казахстанец уступал только будущему победителю Кубка мира норвежцу Петтеру Нортугу. Кроме того, сам Алексей в «генерале» впервые в карьере сумел завершить сезон на четвертом месте. Всего же этой зимой он поднимался на подиум 13 раз.

2. Денис Тен
Вид спорта: фигурное катание
Достижение: серебряный призер чемпионата мира-2013.

Прорывы этой зимы были ознаменованы не только в лыжных гонках и конькобежном спорте. Благодаря Денису Тену в это число вошло и фигурное катание. Алматинец выстрелил на чемпионате мира в канадском Лондоне. Причем сделал это довольно уверенно в отличие от многих конкурентов. Тен обе свои программы на музыку из популярного фильма «Артист» откатал чисто и в итоге уступил только местному фигуристу Патрику Чану, которого за уши тащили судьи. К сожалению, у канадца был очень внушительный запас баллов после первого соревновательного дня, поэтому даже три падения в произвольной программе не отразились на позициях Чана. Субъективное судейство явно бросалось в глаза, в результате чего многие болельщики и специалисты не признали канадца победителем. Все они, в том числе и легендарный Евгений Плющенко, отдали свое предпочтение Денису, которое он по праву заслужил.

1. Денис Кузин
Вид спорта: конькобежный спорт
Достижение: чемпион мира-2013

Сенсационную победу одержал Денис Кузин во второй день чемпионата мира на отдельных дистанциях, который проходил в олимпийском Сочи. На дистанции 1000 метров казахстанец показал самое лучшее время – 1:09.14, обойдя таких мастеров, как южнокореец Тай Бу Мо и американец Шани Дэвис. До последнего не верилось, что Кузин сможет подняться на подиум, ведь накануне он финишировал на полуторке только 18-м. Однако он собрался и показал свой лучший бег. Примечательно, что Денис стал не только первым чемпионом мира за всю историю отечественного конькобежного спорта, но и первым казахстанцем, поднявшимся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира. В преддверии Олимпийских игр в Сочи мы с оптимизмом смотрим на данный результат. Но загадывать все же не будем, мало ли что.

Результаты голосования на нашем сайте

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;