Футбол

Мануэль Нойер: «Есть игры, когда мячи до меня вообще не доходят»

Мюнхенская «Бавария» в двадцати девяти играх текущего чемпионата пропустила только тринадцать голов. У основного вратаря команды Мануэля Нойера в нынешнем сезоне немного работы. Страдая от скуки, Нойер дал интервью немецким СМИ, в котором поведал о собственной жизни в Мюнхене.

- Бывший вратарь гандбольной сборной Германии Штефан Хеккер как-то сказал: «Если вы ощущаете боль, это неплохо. Это говорит о том, что я забрал мяч». Знаете ли Вы подобные чувства?

- Знаете, мне как футбольному вратарю повезло больше, потому что в моем виде спорта при отражении ударов, наверное, не так больно, как в гандболе. Все-таки в гандболе между бьющим спортсменом и вратарем остается небольшое расстояние. Но я всегда стараюсь расположить корпус перед ударом так, чтобы осталось минимальное расстояние между мячом и моим телом. И свои чувства я также могу описать: ощущение прохлады от держания мяча.

- Ваша юность прошла на грунтовых полях Рура. О них в свое время слагал легенды Саша Мельдерс из «Аугсбурга».

- Сразу скажу, что на глине я точно не играл. Но условия для проведения матчей там были действительно непростые. Падения всегда сопровождались болью в костях, как будто тебя только что избили.

- Вы смотрели на телеканале «Евроспорт» в программе «Евроголы» рекомендации Вашего тренера по молодежной команде?

- Разумеется. Меня не интересует, как играют остальные футболисты на поле. Мне важно получить новые вратарские знания.

- Вы все еще стараетесь учиться у других?

- Вне всякого сомнения. Если вы остановитесь в программе, не сможете получать удовольствие от футбола. Я просто пытаюсь развиваться в профессиональном плане.

- В текущем сезоне Вам так уж и часто удается отбивать удары по собственным воротам…

- Отбивать удары – не единственная моя работа. Мне нужно организовывать и руководить обороной. На тренировках мои физические упражнения куда интенсивнее, чем на поле.

- В таком случае Вы больше работаете умственно?

- Да, нынешний сезон для меня тяжелый в первую очередь с психологической точки зрения. Есть матчи, когда мячи вообще до меня не доходят. Что остается делать мне? Говорить с помощниками тренеров и защитниками, давать им какие-то советы. Тогда я понимаю, что все-таки нахожусь в игре. Мне нравится активная роль во время футбольных матчей. Если «Бавария» зарабатывает угловой удар у ворот соперника, я стараюсь взять у мальчика за воротами мяч в руки и немного почувствовать его. На поле атаки на твои ворота могут случиться в любой момент. К такому повороту событий я должен быть готов.

- Зрители думают, что Нойер в сезоне 2012/2013 – самый большой лентяй в футболе…

- Неправда. Я активен на поле, даже если Вы иногда не видите этого.

- Вы – дирижер оркестра, который всегда поворачивается к Вам спиной…

- Я – единственный игрок команды, который видит всех остальных 21 футболистов на поле. Поэтому я могу лучше остальных взаимодействовать с командой. Конечно, я стараюсь это делать при помощи своего голоса. Это одна из причин, почему я играю так высоко. Мой голос должен долететь до четырех защитников в двух опорных полузащитников. Увы, это не всегда возможно.

- Когда Вы видите ошибку, сразу стараетесь подсказать полевым коллегам?

- Да, в таком случае я просто обязан подсказать полевым футболистам. Это все на автомате получается. Но для полной реализации такого процесса нужно хорошо понимать игру. Возможно, существуют вратари, не умеющие предугадывать атаки на свои ворота. Они могут быть хороши в других аспектах: игре на «втором этаже», при ближнем бою, но на сегодняшний день чтение игры имеет огромную роль. Если вы позволите себе дезинформировать соперников, что-то сразу пойдет не так. Каждый классный вратарь обязан читать игру.

- Вы сами кем себя представляете – одиночкой или командным игроком?

- Прежде всего, я – командный игрок. Я всегда стараюсь избегать плохих мыслей в адрес своих защитников, но вольно – невольно думаю о том, ошибется ли он или нет. Зрители могут задаваться вопросом: «И зачем только Нойеру приспичило бежать вперед?». Но мне помогает инстинкт. Я готов рисковать собой, чтобы загладить ошибку другого футболиста.

- В чем заключается конечный риск, плохо сыграть?

- Хотя бы так.

- Чтобы избежать этого Вы должны были всегда находиться на линии ворот…

- Именно так. Но это просто не про меня. Потому что я не просто играю за себя, но еще всегда стараюсь помогать партнерам.

- В этом сезоне в Бундеслиге Вы можете получить по своим воротам в лучшем случае два удара.

- Мне не хочется пропускать по 25 голов в сезоне.

- Расстояние между сэйвом и «бабочкой» обычно в пару сантиметров. Есть ли мячи, пропустив которые Вы говорите себе: «В другой раз я бы их отбил»?

- Или другими словами: при благоприятном стечении обстоятельств. Очевидно, что я также говорю себе. Иногда все делаю правильно, верно отталкиваюсь от газона, точно выбираю позицию, но мяч все равно закатывается в ворота.

- У «Баварии» изменился менталитет?

- Это простая констатация факта. В текущем сезоне мы настолько непредсказуемы впереди, что при отсутствии пропущенных голов можно со 100 % уверенностью говорить о нашей победе.

- Такая тактика в сборной Германии не будет работать?

- Да, но мы уже пытаемся строить такую сборную. Желание сыграть на ноль в обороне – всегда важно.

- Если мы посмотрим на матчи плей-офф трех крупных турниров (ЕВРО-2008, ЧМ-2010, ЕВРО-2012), получим, что Германия пропустила 13 мячей в 9 играх, а Испания сыграла 10 матчей и пропустила ни одного гола. Можно сказать, что чемпион был определен благодаря отличной обороне?

- Не только обороны. На поведение команды в защите влияют все линии.

- В Бундеслиге у «Баварии» уже решены все вопросы. Цель – Лига чемпионов?

- Игры уровня Лиги чемпионов действительно необходимы для большой команды. На них царит какая-то особенная атмосфера. Ночные матчи, международная публика, мощные прожектора, совсем другая панорама.

- У Вас невероятно широкий шаг и точный удар. В «Баварии» в линии нападения это качество пригодится с большой долей сомнения. Не возникает ли у Вас желания забивать голы?

- Да, возникает, ноги так и чешутся! Но нужно сохранять холодной голову. Только так можно добиться значимых результатов. Это нелегко, нужно всегда держать себя в руках.

- Вы являетесь не только лучшим вратарем Германии. Руди Ассауэр полагает, что Вы могли бы спокойно выступать в поле во втором дивизионе Германии…

- Время от времени на тренировках я играю в «Баварии» на месте полевого футболиста. Так можно судить о моей форме только поверхностно: нет такого же физического и психологического напряжения, как в официальных матчах.

- В добавленное время матча чемпионата Европы с Италией и против Леверкузена Вы отправились в чужую штрафную забивать голы. У Вас когда-нибудь это получалось?

- Да, в молодежной команде. Против Дортмунда, кажется. У меня был сломан палец, и я вышел на поле в качестве полевого футболиста. И забил важный гол!

- Вы – разносторонняя личность. Обладаете талантом не только в футболе, но и в волейболе, баскетболе, бадминтоне и даже теннисе. Оливер Рек – Ваш бывший тренер вратарей – сказал как-то, что из Вас мог выйти профессиональный теннисист.

- Говорить о профессиональном теннисе, все же несколько преувеличено. У нас не было денег для моих тренировок. Но теннис очень хорош для вратарей. Нужно угадываться, куда полетит мяч, как далеко он полетит. Если вы находитесь в правильном положении, вам нужно двигаться постепенно к мячу. Тоже самое и в футболе: если вы стоите у штанги, нужно быстро рвануть к мячу. Укороченные удары к сетке напоминают выходы один на один.

- В своей автобиографии Ваш бывший партнёр Джеральд Асамоа написал, что мог бы стать агентом Нойера

- Когда я был еще очень молодым, Асамоа думал, как бы ему заработать на мне денег. Однажды он спросил меня, хочу ли я иметь агента в его лице. Тогда я ответил ему: «Конечно, посоветуйте, как мне быть!». Асамоа нашелся быстро: «На какой сумме мы остановимся?». Я ему говорю: «Все очень просто. Вы перечисляете на мой счет все заработанные за карьеру деньги, а я отдам Вам все, что заработаю в будущем». Он сразу отказался от проекта. Да и я бы этого никогда не сделал.

- Как считаете, Асамоа сожалеет сегодня об этом?

- Я не знаю. Но раз он включил этот эпизод в книгу, то, видимо да!

Источник: euro-football.ru