Футбол

КОВАный стиль

КОВАный стиль
news-banner7
mobile-news-top

Пока Уэсли Снейдер доживал свои последние дни в «Интере», скаутская служба клуба уже нашла замену голландскому полузащитнику. Им стал игрок, которого плохо знали в Европе, оно и неудивительно, ведь он настолько юн, что поверить в его трансфер было сложно. Знакомьтесь, зовут его Матео Ковачич и теперь именно он будет определять игру миланского гранда.

«Знаю, что «Дьяволы» – прозвище «Милана», но тот, кто верит в Иисуса, не может бояться дьявола» (Матео Ковачич)

Человек мира

Начало 90-х для всей Югославии время больших перемен, о которых не хочется вспоминать. Боснийская семья Ковачичей поступила очень мудро, перебравшись в Австрию в 1991 году. Спустя три года в маленьком, но уютном городке Линц на свет появился малыш Матео. Когда Ковачич-младший подрос, его приняли в школу местного клуба ЛАСК. Кова рос у берегов великой интернациональной реки Дунай. За 13-летнее дарование начинают бороться самые зоркие скауты европейских топ-клубов, в этом списке, естественно, был амстердамский «Аякс», туринский «Ювентус» и мюнхенская «Бавария». Однако родители Матео принимают предложение из «Динамо Загреб», дабы быть поближе к родине, которую, как известно, ничем не заменишь.

Кова примыкает к одной из лучших команд в истории не только хорватского, но и югославского футбола. Здесь рождались звезды уровня Роберта Просинечки и Звонимира Бобана. Главное же, что юнец Матео мог наслаждаться свободолюбивым Дунаем, а точнее притоком рекой Сава. Молодой Ковачич словно сама река, такая прекрасная наружно и могучая внутри. Спустя год после переезда в хорватскую столицу юноша проходит первую по-настоящему серьезную проверку как спортсмен, получив тяжелейшую травму– перелом ноги. В таких обстоятельствах может занести в другое русло, из которого уже не выбраться. Но 14-летний Кова выдержал и вернулся после почти годичного простоя. В момент своего возвращения на поле он получает награду за терпение и мужество от главного тренера основной команды «Динамо» Вахида Халиходжича. Являясь примой и гордостью «молодежки» он все чаще привлекается к тренировкам с профессионалами.

В ноябре 2010 года на матчи против молодежных команд «Цибалии» и «Загреба» на одаренного паренька приезжают смотреть люди Арсена Венгера, у которого, как мы знаем, особое чутье на ребят со светлой головой. В том же месяце, в матче против «Хрватски Драговоляц», Ковачич дебютирует за «Динамо Загреб» в чемпионате Хорватии. В этом же поединке Матео забил свой первый гол. Поразив ворота соперников в возрасте 16 лет 198 дней, Ковачич стал самым молодым автором гола в истории хорватской лиги. Предыдущий рекорд, который продержался всего неделю, принадлежал партнеру Матео Дино Спехару, который отличился в 16 лет 278 дней. «Ковать железо пока горячо», это как раз про него. Добившись признания в местных масштабах, Матео 7 декабря 2011 года вышел на европейский уровень. В матче групповой стадии Лиги чемпионов против французского «Лиона» Матео вновь забил гол и вновь обновил рекорд как самый молодой автор гола в истории турнира!

Гармоничный образ

Позиция Ковачича – классическая «десятка» с широким функционалом. Так выходит, что еще ни в одной из команд (кроме молодежной сборной Хорватии) Матео не играл на своем любимом месте. В «Динамо» роль плеймейкера была плотно закреплена за одним из лидеров команды Саммиром, поэтому молодому приходилось ограничиваться либо выходами на замену, либо игрой на одном из флангов.

Несмотря на то что является ярковыраженным правшой и в основном работает с мячом одной ногой, даже на левой бровке спортсмен чувствует себя достаточно комфортно. За счет хорошо поставленной техники работы с мячом он не ощущает неудобств на этом месте. Более того, стиль его игры особо и не требует «двуногости». Действуя слева, Матео часто смещается в центральную зону, работая с мячом дальней от соперника ногой, что даже выгоднее.

Любителем проходить к лицевой у ворот соперника Ковачича нельзя назвать, он явно не претендует на роль вингера или активного бегунка по бровке. В Загребе его образ был заключен на его спине, на которой значился номер «8». То есть диапазон его движений и действий был весьма широк и многогранен.

Главным в его игре является мышление шахматиста. При весьма поставленном ударе Кова редко использует это оружие из своего арсенала, предпочитая тонкий пас, который может дезориентировать соперника гораздо серьезнее, чем банальный выстрел. «Связующее звено» – это про Матео, он не боится рисковать, все виды передач на абсолютно разные дистанции он исполняет на ура. Игрок обладает отличным периферическим зрением, что помогает ему хорошо видеть поле и контролировать мяч при высоко поднятой голове. Будучи истинным гроссмейстером на поле он просчитывает разрывы в оборонительных построениях и возникающие свободные зоны, куда тут же старается забросить мяч.

При относительно небольших габаритах Матео вполне комфортно чувствует себя в силовых единоборствах и довольно убедительно в них выглядит. Здорово работает корпусом, не боится жестко ставить ногу и идти в опасные стыки. Обладает довольно неплохой стартовой и дистанционной скоростью, но подобные рывки делает нечасто и в основном поперек (точнее по диагонали) поля. В обыгрыш при ситуациях «один в один» идет не стесняясь. При этом лишнего не выдумывает, его движения максимально рациональны и полезны, уходит от опеки в основном за счет ускорений и работы корпусом.

Старательно отрабатывает и в обороне, черновой работы не избегает. Иногда, правда, склонность к атаке дает о себе знать – при выборе позиции, либо при подстраховке, либо при передаче игроков. Но обыграть себя один в один старается не позволять. Пока Матео, правда, на весь поединок не хватает – физическую готовность ему надо подтягивать. Об этом свидетельствует и статистика выступлений – либо он меняет, либо его.

Когда мечта становится явью

Представьте, что вам 18 лет, вы счастливы, что выходите на поле с лучшей командой своей страны. В тот солнечный день Ковачич спокойно тренировался в Междугорье, на границе Боснии с Хорватией. Когда ему чуть ли не во время тренировки сказали, что он через несколько часов должен быть в Милане дабы подписать контракт с «Интером», он мог и обезуметь. Но Матео отреагировал как ребенок, потому что он, по сути, таковым и является. Его агент, разрывавшийся на части от звонков с разных концов Европы, решил, что лучшим решением будет переход в стан «нерадзурри». А теперь давайте о ключевых цифрах, которые, безусловно, способны поразить: 12 миллионов евро за 18-летнего юнца, и вожделенная «десятка» на спине. «Интер» дал ему все, о чем мечтает практически каждый футболист.

Конечно, самое главное в случаях подобного рода не только купить уникума, но и доверять ему, а не отложить подальше с формулировкой «набираться опыта», как это обычно делают топ-клубы.
Ковачич овеян теплым отношением со стороны Андреа Страмачионни. Матео был куплен, чтобы помочь здесь и сейчас, без промедления. Однако жизнь далеко не сказка, и Кова в очередной раз подвергается испытаниям. «Интер» штормит в этом сезоне из раза в раз, и дебют хорвата пришелся как раз на этот период. Он прожил это если не под шквалом, то под достаточно плотным прессингом критики. В прошлый уик-энд он сыграл в своем первом Derby d'Italia, и, чего скрывать, он смотрелся не хуже своего гениального оппонента Андреа Пирло.

Подвиньтесь, дорогой Лука

«Матео очень талантлив и способен сильно прибавить. У него огромный потенциал. Он разноплановый полузащитник, который способен играть на нескольких позициях. Я бы сказал, что у него есть потенциал, чтобы превзойти мой уровень» (Звонимир Бобан, легендарный игрок сборной Хорватии и итальянского «Милана»).

Ковачич выступал за юниорские сборные Хорватии разных возрастов. В мае 2008 года он дебютировал в сборной до 15 лет в поединке против юношей из Словакии. С октября 2010 года он являлся ключевым футболистом в команде не старше 17 лет. Его быстрый прогресс и огромный талант породили сравнения с нынешним лидером сборной Лукой Модричем. Это может прозвучать громко, но Ковачич точно может добиться большего, чем хавбек мадридского «Реала». А все потому, что Матео уже в 17 был обойме «Динамо», а Модрич в этом же возрасте скитался по арендам, организованным все тем же клубом, и стал основным в Загребе лишь в 20. Ковачич попал в топ-клуб в 18 лет, а Модрич дорос до такого уровня лишь в 26. И наконец, Ковачич 22 марта вышел в первый раз на поле родного стадиона «Максимир» в майке сборной в матче особенной принципиальности и напряжения против сборной Сербии. Два хорватских бриллианта составили дуэт в середине поля и разобрали своего соперника на молекулы. Кова был отнюдь не хуже Луки – да, он был менее ярок, но это во многом из-за более глубинной позиции и роли, которую ему пришлось выполнять. И может быть, вам уже надоело это слышать, но, повторюсь, Ковачичу сейчас 18, а Модричу стукнуло 27.

Алибек Кабенов

Досье

Матео Ковачич

Родился 6 мая 1994 года в городе Линц (Австрия)

Гражданство: Хорватия
Рост: 181 см
Вес: 75 кг
Клуб: «Интернационале» (Италия)
Достижения: чемпион Хорватии (2010/11, 2011/2012), обладатель Кубка Хорватии (2010/11 2011/12), «Надежда года» в Хорватии (2011)
Трансферная стоимость: €12 000 000
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;