Футбол

На задворках Европы

На задворках Европы
news-banner7
mobile-news-top

Вы уверены в том, что сборная Польши – это Роберт Левандовски, Якуб Блащуковски, Лукаш Пищчек и еще восемь никому неизвестных и неинтересных парней? Для вас польский футбол славен больше своими радикальными фанатами, чем историческими личностями Збигнева Бонека и Гжегожа Лято? Тогда это для вас – рассказ о том, чего вы не знали о сборной Польши по футболу.

Проведя значимый отрезок своей жизни в этой стране, могу поведать о том, почему поляки 16 лет отсутствовали на чемпионате мира, как фанаты привыкали к чернокожему нападающему, вытянувшему сборную на мундиаль в Японии и Корее, а также рассказать подробности крупного коррупционного скандала, развернувшегося в начале века и до сих пор преследующего польский футбол.

Польша выиграла на этом ЕВРО, хотя поляки проиграли


Именно такие комментарии в большом количестве появлялись на первых полосах газет 17 июня прошлого года, на следующий день после вылета польской сборной с турнира. ЕВРО-2012 является наивысшей вехой в истории польского футбола. Вся страна на протяжении нескольких лет томилась в ожидании европейского форума, который подарил полякам гору положительных эмоций, даже несмотря на провал национальной команды.

Взвешенное и разумное отношение общественности к тому, что подопечные Франчишка Смуды не пробились в плей-офф ЕВРО, показывает готовность поляков ждать роста и расцвета своей сборной. «Теперь нужно засучить рукава и работать усерднее» – звучали призывы известных политиков. Команда, ведомая одним из лучших форвардов Европы Робертом Левандовски, уже сейчас, в отборочном цикле к чемпионату миру-2014, доказывает свою состоятельность, успешно соперничая со сборными Англии и Черногории. На смену Смуде пришел Вальдемар Форланик, который до этого назначения сделал из скромного «Руха» одного из лидеров отечественного футбола.

Все это особенно важно на фоне непрекращающихся разбирательств по делу о крупной коррупционном скандале, прогремевшем в Польше в середине прошлого десятилетия.

«Среди десяти тысяч арбитров нашлась одна «черная овца»

Материалы авторитетнейшего польского издания Gazeta Wyborcza («Газета Выборча») – а точнее ее версии, выходящей в городе Вроцлав, – опубликованные в мае 2004 года стали поводом долгосрочных и скандальных разбирательств. Один из авторов «Газеты» сообщил о договоренности между футболистами «Поляра» из Вроцлава и люблинского «Загленбия» об исходе очного поединка. Матч второй польской лиги завершился крупной победой вторых, однако сам итог встречи имел куда более весомое значение для всего дальнейшего развития футбола в стране.

Цепная реакция проверок и допросов, спровоцированная весной 2004-го, достигла своего апогея через год. Май 2005 года ознаменовался для Польши не только финалом Лиги чемпионов в Стамбуле, в котором голкипер национальной сборной Ежи Дудек поставил на колени итальянский «Милан», но и первыми арестами по данному делу. Футбольный арбитр Антоний Фийярчик и глава Шленского футбольного союза Мариан Душе были арестованы польской полицией по обвинению в организации и проведении договорных матчей. На тот момент председатель Футбольного союза Польши Михал Листкевич так прокомментировал эту новость: «Среди десяти тысяч арбитров нашлась одна «черная овца». Как окажется позже, «черных овец» оказалось на порядок больше.

Позднее новая волна шокирующих подробностей коснулась непосредственно футболистов: двое игроков «Пиаста» из Гливица были задержаны за сдачу матчей против «Алиминиума» из Конин (1:0) и все того же «Поляра» (2:0). Примерно в тот же период всплывает имя крупнейшего организатора договорных матчей в новом тысячелетии – Ришарда Форбриха, известного по прозвищу Парикмахер – он являлся лидером группировки, на чей счет приходится несколько десятков договорных встреч. В 2006 году был опубликован «Лист Парикмахера», куда вошли все арбитры, которых Форбрих использовал для достижения необходимого результата. В настоящий момент Форбрих отбывает 3,5-годичное тюремное заключение, вступившее в силу в апреле 2009 года.

В общей сложности по делу об организации договорных матчей было выдвинуто более 600 обвинений: наблюдатели, судьи, деятели клубов, тренеры (среди которых даже один из тренеров национальной сборной), футболисты и даже массажисты – все они стали фигурантами дела, точка в котором не поставлена и по сей день. Однако неправильно было бы концентрироваться на исключительно отрицательной составляющей того периода – ведь именно в 2005 году случилась главная персональная победа польского футбола. Тем более что о ней мы уже упоминали.

В ЕЖИвых рукавицах

117-я минута поединка за Кубок чемпионов-2005 стала величайшим моментом в карьере Ежи Дудека. Двойной сэйв после выстрелов в упор Андрея Шевченко отложился в памяти болельщиков даже ярче, чем решающий пенальти, который поляк отразил в серии послематчевых 11-метровых. В тот вечер вся Польша радовалась вместе с Дудеком, а сам голкипер присоединился к Йозефу Млинарчику и Збигневу Бонеку – полякам, которые ранее выигрывали самый престижный клубный турнир. Дудек до настоящего момента остается одним из символов и кумиров польского футбола, ведь ни один отечественный футболист, а тем более клуб, не забирался настолько высоко.

Достаточно упомянуть о том, что последним польским клубом в Лиге чемпионов был «Видзев» из Лодзи. Случилось это в уже далеком сезоне-1996/97, и закончил свои выступления клуб из рабочего городка довольно бесславно – четыре очка, набранные в поединках против другого аутсайдера – румынской «Стяуа». С тех пор ни одна команда не преодолевала квалификационный раунд. Больше всего попыток, очевидно, неудачных, на счету краковской «Вислы». Начиная с 1999 года «Висла» восемь раз становилась чемпионом страны, но ни разу не добралась до групповой стадии. Лучшим результатом за всю историю Лиги чемпионов для польских команд является 1/4 финала варшавской «Легии», достигнутая в сезоне-1995/96 – групповой этап столичные футболисты завершили следом за «Спартаком», а в первом раунде плей-офф «Легия» уступила греческому «Панатинаикосу».

Гораздо больше положительных эмоций польских болельщикам доставляла национальная команда. Результаты сборной Польши по футболу за последние годы сделали качественный скачок вверх и включают в себя возвращение на чемпионат мира спустя 16 лет и первое попадание на чемпионат Европы.

«Я простой нигерийский парень, который нашел счастье в Европе»

19-летний Эммануэль Олисадебе, в 1997 году попавший в варшавскую «Полонию», на несколько лет стал одним из самых популярных спортсменов в стране. На третий год своего пребывания в Польше нигериец помог своей команде стать чемпионом страны, чем заслужил предложение принять польское гражданство. Чиновники закрыли глаза на то, что Олисадебе толком не мог изъясняться по-польски, а сам футболист не стал держать обиду за расистские выходки, которые имели место во время его выступлений, – 6 мая 2000-го фанаты «Загленбия» на протяжении всего матча забрасывали Олисадебе бананами.

Как показало время, сотрудничество стоило всех препятствий. В квалификации к чемпионату мира-2002 нападающий отличился восемь раз, что явилось решающим вкладом в выход поляков на мировой форум в Корее и Японии – участие в этом чемпионате мира стало для сборной Польши первым спустя 16 лет. И пускай там поляки не снискали славы, замкнув свою группу, поездка на мундиаль вернула сборную в колею крупных форумов, позволив «орлам» вновь вкусить их забытый вкус.

Крутое пике, начавшееся с 1/8 финала в Мексике-1986 и прерванное Олисадебе и Ко, сейчас вспоминается поляками как страшный сон. Пусть сборная Польши довольно далека от элиты европейского футбола, да и до сборных второго эшелона стабильно недотягивает, не считаться с поляками уже не получается.

За недооценку польской сборной поплатилась сборная Португалии в отборочном турнире к ЕВРО-2008. Группа А, безоговорочными фаворитами которой считались португальцы, в конечном итоге покорилась именно полякам, которые впервые в своей истории сумели выбраться на чемпионат Европы. Отдельно стоит вспомнить главную ударную силу той команды – Эби Смолярека – лучшего бомбардира группы, в которой выступал и Казахстан. И в чьи ворота Эйсебиуш, названный так в честь португальца Эйсебио, оформил хет-трик.

Закругляясь с воспоминаниями, отметим, – в настоящий момент Польша имеет все шансы на то, чтобы пробиться сквозь тернии третьеразрядных команд, которые больше воспринимаются в качестве обязательной головной боли для грандов, а не реальных претендентов на аванс в финальные части ЧМ и ЧЕ. В Польше есть все для развития и роста собственных воспитанников – даже не принимавшие ЕВРО-2012 города располагают внушительным количеством бесплатных и качественных футбольных площадок, играть на которых можно круглогодично. Легионеров из Южной Америки и Африки сюда завлекают не с помощью денег, как принято у восточных соседей, – пусть их количество и качество уступает российским и украинским чемпионатам, но и откровенно лишних людей в экстра-класс заносит крайне редко.

Отдельной строкой стоит напомнить и о внушительной диаспоре польских игроков, разбросанных по Европе: помимо знаменитой тройки из «Боруссии» это еще и хорошо известный Войцех Щесны из «Арсенала», Людовик Обраньяк в «Бордо», Гжегож Крыховияк из «Реймса», а уже зимой к ним присоединился и Бартош Саломон, пополнивший ряды «Милана». Каждый из них, за исключением последнего, является бесспорным игроком основного состава – и игра каждого говорит о том, насколько квалифицированные футболисты собраны под началом Форланика.

Подготовил Айбек Алдабергенов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;