Футбол

В нужном русле

В нужном русле
news-banner7
mobile-news-top

«Иртыш» начала 2000-х запомнился стабильной и сплоченной дружиной, сочетавшей в себе взрослое хладнокровие и молодецкий задор. Бодрая и смелая команда, приправленная тактической выучкой и строгостью Дмитрия Огая, дважды подряд примеряла золотые медали Суперлиги Казахстана.

Всегда в элите

Стоит начать с того, что павлодарцам наряду с карагандинским «Шахтером» принадлежит редкое и очень показательное достижение – они никогда не вылетали из главного дивизиона чемпионата Казахстана, какое бы имя официально он не носил. И в сезоне, когда высшая лига обзавелась новым именем «Суперлига», подопечные Дмитрия Огая уверенно оставили позади себя «Атырау» и костанайский «Тобол».

Не последними из множества достоинств «Иртыша» образца 2002-го были предельная сосредоточенность и собранность игры в обороне. По итогам чемпионата, включавшего в себя два раунда и 32 матча в общей сложности, павлодарцы пропустили немыслимые 14 голов: 9 на первом этапе и 5 мячей уже во время элитного раунда, когда игры проходили исключительно с представителями первой шестерки. Недаром в итоговый список 22 лучших футболистов сезона попали оба центральных защитника команды – Февзи Давлетов и Нурмат Мирзабаев.

Реформа Огая

Их, защитников, могло бы быть и больше, но приход Дмитрия Огая на тренерский мостик обозначил переход на схему с тремя защитниками. Данная тактика позволила в полной мере раскрыться как таланту «либеро» Давлетова, так и взрывным качествам обоих бровочников «Иртыша» – Сергея Тимофеева и Фархадбека Ирисметова. В сезоне-2002 Тимофеев окончательно утвердился в качестве сильнейшего игрока левой бровки во всем чемпионате, а вот звезда Ирисметова только-только делала первые шаги на пути к футбольному небосклону.


Факт: Павлодарский «Иртыш» является самым титулованным клубом Казахстана. Пять званий чемпиона страны: 1993, 1997, 1999, 2002, 2003 и Кубок-1998.


Юный Ирисметов на собственной шкуре осознал всю справедливость утверждения «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Будучи воспитанником московского футбола, в начале нового тысячелетия Ирисметов отправился в Актау, где местный «Каспий» был расформирован спустя год после появления в ней узбекского защитника. И в момент, когда футболист оказался бесхозным, смекалку и решительность проявили скауты «Иртыша», которые завербовали в команду будущее «открытие сезона-2002». Сам Ирисметов отблагодарил клуб за доверие не только полнейшей самоотдачей на профильной позиции, но и завидной универсальностью – практически без потери в качестве Ирисметов умудрялся играть и на позиции «под нападающим».

«Иртыш» мог обзавестись в том сезоне и золотым дублем, однако финальный матч против столичного «Жениса» команде Огая откровенно не удался. Некоторые склонны оправдывать неудачу распадом дуэта форвардов Эгидиюс Юшка – Александр Шатских, который не выдержал нагрузки и под конец сезона спал под градом травм.

Золотой дубль

Следующий чемпионат Казахстана подарил болельщикам невероятную развязку сродни тому, что случилось в прошлом сезоне в английской премьер-лиге. Героем последнего тура стал украинский полузащитник «Иртыша» Игорь Чумаченко, лишивший зрителей золотого матча между павлодарцами и костанайским «Тоболом». Чумаченко появился на поле со скамейки запасных, а покидал его в объятиях одноклубников – именно его удар головой принес успех «Иртышу» в игре с «Кайсаром», сделав победу «Тобола» в параллельном матче бессмысленной.

Тактика команды в новом сезоне существенно изменилась – вариант с тремя защитниками было решено использовать как запасной, а основной стала схема 4-4-2. Ударный центр поля во главе с набирающим в матерости и опытности Кайратом Нурдаулетовым, очередной вдохновенный сезон игнорируемого в сборной Серика Жейлитбаева, а также лебединая песня Сергея Тимофеева – все эти аспекты оказали непосредственное влияние на повторный успех подопечных Дмитрия Огая.

Но главным героем команды, как и всего казахстанского сезона, был признан безоговорочный первый номер национальной сборной Юрий Новиков (на фото выше). После объявления его лучшим игроком чемпионата Новиков заметил, что ему приятна эта награда, однако не стал говорить, что не ожидал подобного развития событий. Оно и верно – Новиков вновь продемонстрировал образцовую игру, пропустив в 29 играх чемпионата лишь 12 мячей.

Сами проиграли

Победный сезон был омрачен бесславным вылетом из Лиги чемпионов, где в первом квалификационном раунде «Иртышу» досталась «Омония». Киприотский клуб, являющийся грандом у себя на родине, в Европе котировался наравне, если не ниже павлодарцев. Первый матч, проходивший в Никосии, завершился нулевой ничьей, а начало ответной встречи настроило казахстанских болельщиков на благоприятный лад – Агаев убрал вратаря и закинул мяч в пустые ворота. Но по традиции казахстанская команда не сумела удержать преимущество, упустив не только победу, но и ничью. Как чуть позже скажет Новиков, «во втором тайме в какой-то другой футбол начали играть. Словом, сами проиграли».

Сами – не сами, а больше подобной возможности выступить в Лиге чемпионов у «Иртыша» не случалось. Были две квалификации в лиге Европы, но сначала нашему клубу палки в колеса вставил венгерский «Халадаш», а два года спустя дорогу в еврокубок преградил «Металлург» из Грузии.

С той поры «Иртыш» стабильно попадает в число лидеров чемпионата, останавливаясь в шаге или двух от золотых медалей. Но каждый раз павлодарцам не достает решающего рывка, чтобы повторить успех уже десятилетней давности.

Айбек Алдабергенов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;