Футбол

Выжить любой ценой

Выжить любой ценой
news-banner7
mobile-news-top

Если в текущем сезоне английской Премьер-лиги чемпионская интрига уже давно существует лишь в теории, то битва за выживание не только не закончилась, но еще и увеличивает обороты и втягивает в себя новых участников. Предсезонные прогнозы специалистов относительно некоторых команд разбиваются в пух и прах. Тренерские перестановки начались еще до завершения первого круга чемпионата, команды подписывают новых исполнителей, делаются громкие заявления, игроки получают дополнительный стимул в виде золотых гор – и все это лишь с одной целью: выжить в Премьер-лиге любой ценой.

Разговор пойдет о коллективах, которые волей и неволей судьбы оказались в опасной зоне, и о тех из них, потерю которых особо оплакивать не будут.

Первым на очереди стоит «Саутгемптон». Команда с самого старта чемпионата своей безбашенной игрой в атаке влюбила в себя многих нейтральных болельщиков. Сыграв через тур с обоими клубами из Манчестера, «святые» изрядно потрепали нервы грандам, забив по два мяча в каждой из этих игр, но в итоге проиграли. Календарь был явно не на их стороне: в первых четырех турах в соперниках были «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Арсенал». В общем, Премьер-лига встретила дебютанта с самыми, что ни на есть, жаркими объятиями. Первая победа пришла лишь в пятом туре, и прошла она, естественно, под знаком шквальных атак «Саутгемптона». Единственной проблемой команды, тогда еще под руководством Найджела Адкинса, была ужасная игра в обороне, из-за чего весь труд атаки сводился на «нет». Но постепенно этот компонент был отрегулирован и очки стали добываться если не ударными темпами, но довольно исправно. Победы были одержаны довольно яркие, причем над самыми сильными командами: «Ман Сити», «Ливерпуль» и «Челси» не дадут соврать. Что примечательно, в этих матчах «святые» играли на встречных курсах, нисколько не тушуясь перед именитыми оппонентами. Команда имеет то, за счет чего она может выжить в лиге, а именно свой фирменный атакующий стиль, в основе которого стоят Рики Ламберт, Гастон Рамирес, Адам Лаллана и Джей Родригез. Из оставшихся игр особняком стоит лишь выезд к «Тоттенхэму», остальные же соперники вполне проходимы для «святых». Поэтому было бы очень здорово увидеть «Саутгемптон» в следующем сезона на матчах Премьер-лиги, благо, что сейчас у команды дела идут хорошо и вряд ли мы станем свидетелями их вылета.

Наступил черед «Рединга», команды, которая, как и «Саутгемптон», в прошлом сезоне играла в лиге, что рангом ниже, и также, у которой дела с самого начала пошли не так, как надо. Но в отличие от «святых», «бисквитные» так и не смогли войти в нужное русло и снять с себя клеймо аутсайдера. Весь сезон «Рединг» находился в опасной зоне, пока, наконец, не скатился на самое дно. Имея проблемы в обороне и в атаке полагаясь лишь на индивидуальные качества Адама Ле Фондра и Хэла Робсона-Кану, команда так и не показала своего лица, запомнившись лишь эпизодическими всплесками, самым ярким из которых стал сумашедший первый тайм в домашней игре против «Ман Юнайтед», когда команда трижды огорчила манкунианцев. В целом, «бисквитные» одержали лишь пять побед, зачастую теряя очки в матчах с прямыми конкурентами. В оставшихся матчах предстоит сразиться с «Ливерпулем», «Норвичем», «Куинс Парк Рейнджерс», «Фулхэмом», «Вест Хэмом» и «Ман Сити». То есть, кроме мерсисайдцев и «горожан», в матчах с остальными коллективами очки набирать можно, но в случае с «Редингом» особой разницы с кем играть особо не видно, а потому расставание с Премьер-лигой, скорее всего, будет оформлено уже в ближайших турах. И вряд ли нейтральная аудитория будет скучать по этой команде.

Уже который сезон «Уиган» являет собой воплощение птицы Феникс. Привычно валяя дурака по ходу сезона, команда Роберто Мартинеса весной становится абсолютно иным коллективом, способным обыграть кого угодно: в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» неожиданно для себя стали жертвами «латикс». В нынешнем розыгрыше обыграны не такие именитые соперники, но начало уже есть: в конце февраля - марте были обыграны «Норвич», «Ньюкасл» и «Рединг». Команда исповедует атакующий футбол, зачастую играя с тремя защитниками, что также часто и является причиной неудач.

Рецепт для спасения, как и прежде, состоит в железной воле, которой у ребят Роберто Мартинеса хватит не на один кулак. Но Мартинес упорно не отказывается от этой игры в пользу собственного стиля, который многим уже порядком поднадоел. Вряд ли кому-то захочется, идя на стадион или включая экран, заранее почти наверняка знать итог матча. Имея в атаке довольно добротных исполнителей, таких как Шона Малони, Франко Ди Санто и Аруну Коне, исповедание такого отношения к игре можно рассматривать как почти полное наплевательское отношение к болельщикам, которые из года в год наблюдают одну и ту же картину по исцелению без пяти минут безнадежного пациента. Не думается, что этот фокус будет работать вечно, а потому хочется либо видеть команду, которая будет биться за очки в каждой (!) игре, либо наслаждаться игрой другой дружины, которая с радостью бы заняла место «Уигана» в элитном дивизионе. В оставшихся соперниках выделяются «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Ман Сити», но в случае с «Уиганом» понятие «логики» и соотношения сил неприменимо, поэтому даже в этих играх случиться может абсолютно все.

«Куинз Парк Рейнджерс» является тем несчастным, который абсолютно весь сезон находится в изнуряющей борьбе за выживание. Причем, это явно не тот случай, когда возможности и амбиции совпадают с текущим положением дел, ведь владелец клуба Тони Фернандес не жалеет средств для команды, и специалисты смело предрекали его команде место в середине таблицы. И в летнее, и в зимнее трансферные окна было куплено множество хороших игроков. Что, возможно, и является причиной бед лондонцев, ведь новички составили почти всю основу команды, причем не сумев толком сыграться. Кто-то скажет, что была ошибкой и покупка многочисленных игроков при выходе в Премьер-лигу, но здесь, скорее всего, дело в том, что удача попросту отвернулась, ведь эти действия были направлены на усиление. А получилось то, что сейчас «рейнджеры» отчаянно бьются в подвале таблицы, периодически выдавая хорошие результаты, которые, однако, вскоре заменяются на привычно плохие. Пожалуй, это из редчайших случаев, когда клуб делает все, что возможно, но результата все нет. Поэтому есть твердое чувство недосказанности, а именно, что «рейнджеры» еще не показали себя и их лучшие матчи еще впереди. Но есть одно «но»: до конца сезона игр все меньше и прямой конкурент «Уиган» привычно набирает ход. Поэтому для сохранения прописки остается надеяться лишь на гений Харри Рэднаппа и волевые качества игроков. Согласитесь, будет крайне непривычно видеть таких людей, как Рэднаппа, Бобби Замору, Жозе Босингву, Шона Райта-Филлипса и Парк Джи Суна в Чемпионшипе.

Бирмингемская «Астон Вилла» также является командой, не оправдавшей прогнозов и надежд. В межсезонье клуб укрепился молодыми и талантливыми игроками группы атаки в лице Кристиана Бентеке и Андреаса Вайманна (которые вместе с Габриэлем Агбонлахором и тащат на себе клуб), защитником Роном Вларом и тренером Полом Ламбертом, сменившим ненавистного всеми Алекса Маклиша. Поэтому к началу сезона «вилланы» виделись, как минимум, вполне добротным середняком. Но, как это часто бывает, авантюризм и нестабильность, свойственные молодежи, дали о себе знать. Несмотря на вполне приемлемое качество игры, бирмингемцы то и дело натыкались на подводные камни, пока их судно медленно и верно не приплыло к зоне вылета. И тут «вилланы» проснулись. В феврале-марте, за редким исключением, забивая минимум дважды за матч, команда Пола Ламберта потихоньку начала отчаливать от опасного места, за шесть туров до финиша занимая шестнадцатую строчку. Состав у «Астон Виллы» вполне приличный, игра крайне содержательна и поставлена, имеется богатая клубная история, поэтому очень хочется видеть команду в следующем сезоне. И, если «Вилла» продолжит выступать в том же духе, что и сейчас, то мы удостоимся чести лицезреть ее в будущем розыгрыше. В оставшихся оппонентах серьезными являются лишь «Манчестер Юнайтед» с «Челси», поэтому шансы на спасение есть, причем весьма неплохие.

Подводя какие-то итоги, обязательно стоит отметить тенденцию того, что из года в год на дне таблицы английского первенства борьба за выживание происходит просто запредельная. Причем иногда вылетевшая команда набирала такое количество очков («Вест Хэм» и «Вулверхэмптон» по 33 очка в сезонах 2010/2011 и 2003/2004 соответственно), которого в другом чемпионате для выживания хватило бы с лихвой, что еще раз может показать, насколько ровным и качественным подбором команд обладает английская Премьер-лига. Ну а нам остается лишь с замиранием сердца наблюдать за ними и радоваться, что являемся свидетелями этого зрелища.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;