Хоккей

Девчонки, все на хоккей!

Девчонки, все на хоккей!
news-banner7
mobile-news-top

Сегодня в Астане с успехом развиваются многие виды спорта. Перед родителями, пожелавшими отдать свое чадо в большой спорт, не возникает вопроса, в какую секцию определить его. Все зависит от желания и возможностей. Мы попытаемся разобраться в том, какими темпами в столице идет развитие женского хоккея с шайбой.  

После удачного выступления женской сборной на Азиатских играх-2011 о женском хоккее заговорили. Это отмечают и такие специалисты. Нашим собеседником сегодня стал детский тренер по хоккею столичной ДЮСШ №10 Владимир Носачев. Два года назад воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, в одной группе с которым занимались такие звезды как Виталий Еремеев и Евгений Набоков, приехал в главный город страны, чтобы здесь развивать женский хоккей.

Сегодня только в ДЮСШ №10 хоккеем занимаются более 600 мальчишек, а это 10 возрастных групп. Если взять во внимание еще и ДЮСШ «Барыс», где нет женских групп, то цифра получится весьма внушительной. А девочек? Всего 25. Причем их возраст самый разный, а на завершившейся Спартакиаде в команде играли даже 14-летние. Причем, результат показали не самый последний. Из шести выступавших команд, столичные хоккеистки стали пятыми.

***

Владимир Юрьевич, общеизвестно, на первой Спартакиаде женского хоккея не было, на второй – состоялся, так сказать, дебют, и вот сейчас, на третьей, участвовали шесть команд. Как считаете, такое количество женских дружин - нормально?

– Этого вообще недостаточно, потому что женский хоккей культивируется уже давно. Взять, к примеру, Усть-Каменогорск, там он зародился в 1996-х годах. Был спад, подъем, падения, но в целом, они сохранили этот вид спорта и уже сегодня там играли дочки тех девчонок, которые тогда только начинали.  В Астане при подготовке к Азиаде, когда по городу висели баннеры с изображениями девичьей команды, и узнали, что у нас есть женский хоккей. Азиада многим открыла глаза – мы стали узнаваемы, ведь мы-то ничем не хуже других. Безусловно, сейчас очень слабая пропаганда женского хоккея по стране в целом. 

С какого времени в Астане развивается женский хоккей?

– Здесь пробовали создать женские команды и ранее. Я приехал сюда в 2010-м году и когда меня приняли на должность тренера женской детской команды, столкнулся с тем, что девочек практически нет… именно с того момента я взялся за его развитие.

Каковы результаты?

– На конец 2011-го у меня была собрана команда из 18 девчонок, но все разновозрастные, потому что  набор осуществлялся с разницей в три года (2002-2005 годов рождения). Старшие девочки быстрее обучаются и уходят вперед. У меня такой принцип – каждому ребенку на тренировке я должен уделить минимум 1,5 минутки внимания. Таким образом, подбирается ключ. Так, например, две девочки 2002 года -  Томирис Оспанова и Вера Цуприкова выступают за команду «Астана-Алау-2003». Причем играют с мальчиками. Я скажу, что они играют основную, а порой и ключевую роль. Девочки – это терпение, усердие и постоянная работа над собой. Уже в этом возрасте они хорошо себя зарекомендовали и неоднократно были отмечены грамотами и призами.

Где сегодня эта команда из 18 человек?

– Кто-то не желает ждать результата, хочет все и сразу, кто-то переключился все-таки на танцы, кто-то уходит в искусство, а кто-то выпадает физически. Сейчас девчонки идут куда угодно – даже в футбол, но не в хоккей. Девочек сегодня очень тяжело собрать.

Причины, на Ваш взгляд? Что нужно делать?

– Наш спорт очень дорогой – это первое. Второе – все его боятся, потому что он силовой. Но не все знают, что из женского хоккея силовую борьбу исключают вообще, и это прописано правилами IIHF. Вся игра идет в шайбу. Поэтому, по мнению специалистов, женский хоккей такой зрелищный в части видения игры, потому что он неконтактный. Дети – они очень эмоциональные, у них большое желание победить и они готовы на все. На игровых тренировках пятерки девчонок играют против мальчишек, а на момент подготовки к соревнованиям, девчонки собираются вместе, чтобы наиграть команду в целом. Мальчишки же на фоне их тоже начинают очень стараться. Я начал с ноля, но хоккей будет. У меня, например, есть девочки 2005 года рождения: Даша Ревва, Жанель Казгулова, Дениз Кахарманова и другие – все они участницы открытого первенства ДЮСШ «Барыс». Вроде совсем маленькие, но уже что-то показывают, стремятся, гол забивают, знаете, как радуются, еще крепче, чем пацаны.

В чемпионатах страны команды мальчиков играют против девочек. Как считаете, это нормальная практика?

– Вполне нормальная. Причем, подконтрольная федерации хоккея, которая вводит ограничения. Ведь девчонки 12 лет не могут играть с мальчишками 7 лет, и наоборот. Здесь соблюдается баланс, чтобы они подходили по уровню физической хоккейной подготовки.

Каким Вы видите будущее женского хоккея в Астане?

– При достаточной поддержке, я думаю, что все должно быть хорошо. Нужна направленная пропаганда. Если об этом будет говориться постоянно – радио, телевидение, реклама, уверен, девчонки потянутся в хоккей. Важно до родителей все правильно донести. Многие боятся травм, но в женском хоккее никто не будет принципиально бить, как это происходит в мужском. Кроме того, нужна материальная база. Не каждый родитель приведет девочку в секцию, которая только хотела бы попробовать себя в хоккее, потому что закупить дорогую экипировку не всем по карману. Но я скажу, что достигнув 9-летнего возраста, девчонки ставятся на наше обслуживание – то есть школа им предоставляет форму.

Из плюсов еще – девочки, занимаясь хоккеем, не становятся мужеподобными. Кроме фигуры, что немаловажно, идет интеллектуальное развитие. Оперативное мышление, реакция, дальновидность, принятие решений – поверьте, это все и для жизни очень важно.

Тем не менее, после Азиады женский хоккей падает вниз. Взять, к примеру, результаты выступлений национальной женской сборной на чемпионате в прошлом году и на квалификационном турнире этой зимой. 

– Потому что нет смены! Вот как раз-таки она и готовится путем проведения Спартакиад и прочих соревнований. Мы в Астане сегодня ставим женский  хоккей на ноги с самого раннего возраста – набираем детей 2005-го года рождения. И хорошо, что это началось. Нужно продолжать в том же ключе.

***

Своим мнением по поводу развития женского хоккея с нами поделился и директор ДЮСШ №10 и ХК «Астана» Талгат Китаров.

– Основной  набор произошел с начала этого сезона. На Спартакиаде наши девочки впервые в истории стали пятыми, это неплохой результат.

Каковы перспективы на Ваш взгляд?

– Я думаю, самые радужные, и следующую Спартакиаду мы выиграем. В ближайшем будущем выйдем на лидирующие позиции. Вопрос развития женского хоккея я озвучивал замакиму Астаны. Что касается школы, то мы пошли на такие условия, что полностью предоставляем экипировку, то есть родители не несут уже таких больших затрат по приобретению формы, ведь не секрет, что она стоит немалых средств.  

 3-я зимняя Спартакиада РК. Хоккей с шайбой. Женщины.

Область

очки

место

Алматы

64

1

ВКО

62

2

Костанайская

60

3

Алматинская

58

4

Астана

56

5

СКО

54

6

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;