Денис Волотка: «Россияне нас вспоминали весь сезон»

Еще свежи в памяти громкие победы отечественных лыжников этой зимой. Одним из их творцов, без сомнения, является Денис Волотка. Главная виктория в сезоне для него произошла на этапе Кубка мира в Квебеке. Эмоциями от этого успеха мы и начали беседу с ним:
– Мы выходили на этот этап в надежде попасть в финал, потому что парадокс, но на чемпионатах мира и Олимпийских играх наша команда стабильно занимала 5-7-е места, а на этапах Кубка мира ни разу не пробивалась в решающий забег. Входила только в десятку. Нам хотелось нарушить эту тенденцию. После того как попали в финал, и оценив свой результат на предыдущей стадии, поняли, что можем бороться за попадание в четверку сильнейших. В ходе гонки получалось так, что реально претендуем и на медаль. На последнем круге Николай Чеботько прекрасно себя чувствовал и даже принес нам победу. За 150 метров до финиша мне уже было понятно, что на 99,5 процента Николай выиграет забег, только форс-мажорный инцидент мог ему в этом помешать.
– Тем не менее, было и падение у Николая, а на финише он обнаружил, что лыжа сломана. Вроде бы все было против нас...
– Действительно, было вроде бы все против нас, но главные конкуренты, шведы, тоже упали за километр до финиша и уже не смогли компенсировать это отставание. Мы полностью воспользовались данной ситуацией, хотя у Николая за два километра до финиша на предыдущей передаче эстафеты также было падение, которое он смог быстро нивелировать. Чеботько находился на пике форме и чувствовал себя не хуже, чем на чемпионате мира.
– Нимного нимало вы обошли действующих чемпионов мира на сегодняшний момент россиян Крюкова и Петухова.
– Да, нам было это очень приятно. Они это вспоминали весь сезон (смеется).
– Вроде бы удачное выступление в командном спринте в Квебеке, а на чемпионате мира у нас пара гонщиков поменялась. Ваше участие там даже не рассматривалось?
– Рассматривали, но там все зависело от личных результатов. На этапе Кубка мира в Сочи у нас был последний коньковый спринт, где я выступил не очень удачно. После чего тренеры отдали предпочтение Чеботько и Полторанину, которые сформировали дуэт по спортивному принципу. У нас в спринтерской команде могут выступать два человека, а фактически претендуют на эти места три лыжника. Еще есть Евгений Кошевой, мы с ним выступали на этапе Кубка мира в Либереце после Квебека и заняли там седьмое место. К сожалению, нельзя выставлять две команды на чемпионатах мира, только на этапах Кубка мира.
– На чемпионат мира вы отбирались на предолимпийской неделе в Сочи. Правда, что там самые тяжелые трассы в мире?
– Там среднегорье. Высота 1500 метров над уровнем моря. Если сопоставить рельеф трассы и высоту, то получается, что там одно из самых тяжелых мест в мире, где мне приходилось выступать. Причем не только судя по нашему состоянию, но и вообще по всем отзывам. То есть там даже лыжник экстра-класса буквально за 500 метров может отстать на 20 секунд.
– Это значит, что на Олимпиаде у всех претендентов на медали результаты будут низкие?
– Предолимпийская неделя именно для этого и проводиться, чтобы протестировать свой организм, лыжи и все остальное. То есть они сейчас, конечно, будут максимально подводиться к этому старту, потому что есть люди, которые также приехали с гор, где даже еще выше, и успешно выступали. Так что в этом плане нужно много работать.
– Как вы думаете, на что может рассчитывать в Сочи именно наша спринтерская команда?
– Что в личном, что в командном спринте будем претендовать на медаль. Особенно в последнем, так как он будет проводиться классическим стилем. Многие наши гонщики любят бегать именно этим стилем. Трасса в Сочи нам подходит, поэтому командный спринт – самый реальный шанс на медаль.
– В целом как вы оцениваете для себя сезон?
– Концовка, конечно, получилась не такой вразумительной, как начало. Ждали большего. Была проделана большая работа летом. Переговаривались со старшим тренером Владимиром Сахновым. Немного получился у нас перебор с подготовкой. Но это положительно скажется в следующем сезоне. Если в этом году в конце организм немного не переварил нагрузку, подустал, но, тем не менее, были успешные выступления. А это значит, та работа никуда не денется и даст результаты на главном старте четырехлетия.

- Ближайшие планы?

-Естественно я готовлюсь к Олимпийским играм. Я считаю, что там есть мои гонки. Буду готовиться непосредственно к ним. Стараться сделать все, чтобы показать максимальный результат.

– Чем, на ваш взгляд, можно объяснить прогресс в этом сезоне всей мужской сборной?
– С приходом Владимира Сахнова более сплоченным стал коллектив. Психологически было легко во время летней подготовки. Друг другу все помогали. Не чувствовалось напряжения. В концовке спали результаты у единиц. Я считаю, что тренировочный процесс был поставлен правильно. Именно благодаря ему мы смогли добиться исторических побед. Я думаю, все нормально, мы на правильном пути.
– Вы как спринтер уже выработали свою тактику против непобедимых норвежцев?
– Нет предела совершенству. Мы стартуем 15 раз за сезон, а обыграли их там два раза. Получается, все равно слабее их. Есть чему учиться, есть к чему стремиться. Мы стараемся. Очень интересно бороться с ними на равных.
– По итогам декабря вы и Николай Чеботько были признаны нашими читателями лучшими спортсменами месяца. Что думаете по этому поводу?
– Очень приятно, что так получилось. Порадовали своей победой. Будем надеяться, что у нас еще появится повод вновь сделать это.
- Как так получилось, что вы выступали за Россию?

- Так сложились обстоятельства, еще учась в школе, я был вынужден переехать в Россию. Там попал в спринтерскую команду России и выступал с ней целый сезон 2007/08 годов. Но все-равно меня тянуло назад и когда последовало предложение выступать за Казахстан не раздумывая, вернулся. Ведь начинал я в Боровом, продолжил в Щучинске. То есть база у меня вся заложена здесь.

- Как вы думаете, чему нам стоит учиться у сборной России?

- У нас все тренеры планируют разделение сборной на спринтеров и дистанционщиков, но пока они не могут воплотить это в жизнь. Тем не менее, самые успешные спринтерские достижения у сборной России. Крюков и Петухов чемпионы мира. Они готовятся определенно на один старт. По их словам пятно, что у них стоит задача успешно выступать на этапах Кубка мира. Но пик формы они могут подвезти непосредственно на главный старт сезона. У нас это более размыто. Мы участвуем на «Тур де ски», в спринте и других гонках. Нет специально заточенных под определенный вид гонщиков. За счет сужения специализации мы могли бы исправить положение. Об этом говориться уже четыре года, покамест не получается. Я думаю, разделение принесло бы нам улучшение результатов.

- Денис вы больше специалист классического или же конькового хода?

- Я абсолютный универсал. Одинаково бегу, что классикой, что коньком. Все зависит от состояния, что-то лучше получается. Но если брать самые успешные выступления за мою карьеру, то расклад будет 50 на 50. В Квебеке был конек, возможно в нем сейчас  несколько лучше у меня получается.