Блоги / ГлавВред: «Футбол продажная»

Блоги / ГлавВред: «Футбол продажная»
news-banner7
mobile-news-top

Смелое высказывание главного тренера «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиева побудило автора блога «ГлавВред» к написанию гневного поста о вреде футбола.

«На строительство стадиона «Зенит-Арена» рассчитывают потратить 34,9 миллиардов рублей. Стадиона. Для игры. В футбол. При этом, прожиточный минимум на душу населения в Санкт-Петербурге составляет 6612 рублей 90 копеек (по данным на конец 2012-го года). То есть на деньги, которые власти города хотят потратить на арену, целый месяц мог прожить 6 033 661 человек. Шесть миллионов людей! Это даже больше, чем население культурной столицы, которое составляет около пяти миллионов.

А нужен ли нам такой футбол? Под словом «нам» я подразумеваю все человечество. Правильно ли тратить средства на развитие спорта номер один, когда, к примеру, в той же России по разным данным числятся от 1,5 до 4,2 миллинов бездомных? Думаю, ответ будет однозначным. Да, зрелище. Да, пропаганда здорового образа жизни. Но долго ли футбол будет пользоваться успехом, ведь уже сейчас многие понимают, что он пропитан коррупцией и воровством? Кому будет интересно смотреть соревнования, исход которых заранее спланирован? Кто будет болеть за команду из своего родного города, если ее периодически «убивают» судьи? Лично я уверен, что при сохранении нынешней пассивности ФИФА в вопросе «договорняков» и подкупа арбитров, лет через десять трибуны многотысячных стадионов будут пустовать. А ведь помимо продажности есть еще и «фанаты», из-за которых здравомыслящий человек уже не поведет на футбол жену, мать и ребенка – до того мерзко и безнравственно выглядят и ведут себя члены групп поддержки. Не все, конечно, но большая их часть точно не стыдится матерных слов и перегара.

И все же футбол имеет право существовать, ибо любовь к нему испытывают миллиарды людей на земле, в том числе и автор этих строк. Просто жить он должен правильно, не возлагая на себя слишком много (то бишь не становясь религией, за которую «фаны» машут ножами и кулаками) и, при этом, ощущать важность своего существования как части социума. Контролировать «соккер» должны все вместе, от начинающего футболиста, до руководителя ФИФА.

В редакции «PROСПОРТ Казахстан» в свободное от основных занятий время постигает азы журналистики игрок одного из клубов отечественной первой лиги. Не раз от него приходилось слышать, как ему или его друзьям предлагали заявиться в команду премьер-лиги за деньги. Цены колеблются от полторы, до трех тысяч долларов. В данной ситуации на лицо недобросовестность работников клубов. И это еще не самое худшее, что есть в казахстанском футболе. Об «отмыве» денег и затратах государства рассуждать не решусь, так как соответствующих данных не имею. Да это, в принципе, и не нужно – как показывает опыт моих старших коллег и наставников, существует это уже давно, и в одиночку СМИ со всеми проблемами не справятся. Здесь должен постараться каждый, как это сделал наставник самарских «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев, резко высказавшийся о судействе после недавнего матча с «Зенитом» или даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, пусть его знаменитое «Судья продажная... козел ты!» и нельзя назвать красивым поступком. И тогда, быть может, вместо очередной «Арены» будут воздвигнуты несколько сотен детских садов, которых так не хватает во многих городах нашей необъятной страны. И столько школ, где дети смогут играть в футбол на газоне, а не асфальте или в пыли, как это происходит сейчас. Уж это, думается, окажет в разы большее влияние на пропаганду ЗОЖ, нежели ультрасовременная крыша либо уникальная система дренажа.

Почти каждый месяц в Алматы проходят благотворительные футбольные турниры. Организаторы, посредством социальных сетей, рекламируют такие мероприятия. Часть взносов участников тратится на аренду поля, часть – на призовой фонд. Остальное уходит малоимущим или страдающим сложными заболеваниями. То есть на благое дело любители футбола тратят так называемые «свободные деньги». И никто не жалуется, и казна цела.

Пишущую братию любят ругать за критику, мол мы, журналисты, видим только плохое. На моей памяти не было ни одного такого ругателя, который действительно переживал бы за развитие спорта. А уж в пропитанной грязью структуре футбола подобных личностей я не встречал точно.

Алым Жалелов

Пост блога «ГлавВред».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;