Хоккей

Никита Иванов: Надо сделать все, чтобы выиграть ЧМ в Киеве

Нападающий «Барыса» и сборной Казахстана Никита Иванов в интервью сайту kz рассказал, как пришел на хоккей, первом тренере, молодежном чемпионате мира в Оттаве и сезоне в КХЛ.

- Как прошли сборы? Как оценишь свое физическое состояние?

- Закончился регулярный чемпионат, отыграли плей-офф, отдохнули, провели время с родными и близкими, с новыми силами вернулись. Тренерский штаб подготовил для нас три микро-цикла. Было довольно-таки сложно, но мы их прошли. Надеюсь, все это пойдет нам на пользу. Дальше будет легче.

- У «Барыса» выдался довольно сложный сезон, изнурительный плей-офф с «Трактором» и «Магниткой». Успели полностью восстановиться?

- Думаю, того небольшого перерыва, который у нас был, достаточно. В целом нормально физически себя чувствуем. Не успели растренироваться, но в то же время хорошо отдохнули.

- Ты был и на прошлогодних сборах. Большая разница в системе подготовки Андрея Назарова и Эдуарда Занковца?

- В прошлом году перед чемпионатом мира у ребят было больше времени на отдых, так как «Барыс» не попал в плей-офф. А когда вернулись, тренерам надо было практически с нуля начинать подготовку. Поэтому в том году было намного тяжелее. И мне в том числе, несмотря на то, что я закончил чемпионат с «Сарыаркой» довольно-таки поздно. Я приехал и мне было очень тяжело. Наверное, в этом и все отличие. В нынешнем сезоне мы сыграли в КХЛ дольше, времени на отдых было поменьше. Поэтому нагрузки были не такие сильные. Но тем не менее было непросто.

- У тебя за плечами чемпионат мира в элитном дивизионе, сезон КХЛ. И там, и там забивал голы. Как удалось сделать такой большой прыжок в карьере?

- Работал, тренировался, ждал своего шанса. Может быть, и стечение обстоятельств сказалось. Вызвали на сборы для подготовки к чемпионату мира. Признаюсь честно, особой надежды попасть в состав не было. Просто каждый день работал, выкладывался, старался. В итоге взяли на чемпионат мира, отыграл там, потом предложили контракт в «Барысе». И все пошло одно за другим.

- Чем ты подкупаешь тренеров? Андрей Назаров тебе доверял, и Эдуард Занковец тоже доверяет.

- Стараюсь делать то, что от меня просят тренеры. Стараюсь делать это хорошо. Иногда получается, иногда нет. На самом деле мне много еще над чем надо работать. Хочу играть лучше, хочу двигаться вперед.

- Ты выступал на молодежном чемпионате мира в Оттаве. Какие впечатления оставил тот турнир? Все-таки вы там играли на 20-тысячной арене и с будущими звездами мирового хоккея.

- Конечно, хоккейная атмосфера в Канаде произвела на нас сильное впечатление. Тем более там к молодежному чемпионату мира приковано большое внимание. Мы это ощутили сразу, как только прилетели в Монреаль. Все вокруг о хоккее и только о хоккее. Потом приехали в Оттаву. Организация была просто супер.

А что касается нашей игры, то, конечно, мы на тот момент были на другом уровне по сравнению с остальными участниками турнира. Да, мы приобрели большой опыт, но это был негативный опыт. Вылетели с треском с элитного дивизиона. Надеюсь, даже такой отрицательный опыт для каждого из нас в дальнейшем пошел на пользу.

- Ты родился в Темиртау. Как пошел на хоккей? Кто был первым тренером?

- Мой папа был спортсменом, занимался академической греблей в Темиртау. И они дружили с хоккеистами. У нас в городе была довольно-таки неплохая хоккейная команда.

- С кем, например, дружили?

- С Вячеславом Михайловичем Беланом они хорошо общались. Мы с папой часто ходили на игры. Как раз Вячеслав Михайлович и привел меня на хоккей. Помню, как пришли в раздевалку, он дал клюшку и сказал: «Давай тренируйся». А первым тренером был Марат Маратович Акимжанов. Сейчас он работает в «Барысе». Он тренировал детей, а помогал ему Потайчук. У нас не было какого-то определенного года, все возраста вместе тренировались. Что могли, они нам давали по мере возможности.

- Потом уехал в Новосибирск?

- На хоккей пошел где-то в 8 лет, года два занимался в Темиртау. Потом один год отыграл в Астане, один год - в Алматы. И только потом поехал в Новосибирск, где провел пять лет.

- Кстати, ты же уже выступал за «Барыс» в сезоне 2007-2008 годов. Почему не остался, когда команда перешла в КХЛ?

- Я играл в Новосибирске, во второй команде. Почувствовал, что надо что-то менять. В Астане как раз образовывалась команда для выступления в Высшей лиге. У меня были связи с Борисом Анатолиевичем Иванищевым. Он позвонил и сказал, что собирают команду для решения серьезных задач. Спросил меня, не хотел бы вернуться в Астану. Принял решение и приехал.

Главным тренером тогда был Александр Анатольевич Высоцкий. Весь сезон провел во второй команде, а в Высшей лиге сыграл только 4 матча. На следующий год «Барыс» вступил в КХЛ. Поехать на сборы с первой командой мне не предложили. Предложили остаться во второй команде и поиграть в Первой лиге чемпионата России. Я посчитал, что надо куда-то двигаться и уехал в Москву, в «Крылья Советов», которые выступали в Высшей лиге. Отыграл там три сезона. Потом играл в других командах ВХЛ.

- Что ждешь от чемпионата мира в Киеве?

- Жду хорошей атмосферы и праздника хоккея. Все-таки весна, хочется позитива. У нас стоит задача - выигрывать в каждом матче. Будет нелегко.

- Знаешь, что билеты на матч с Украиной полностью проданы?

- Да, читал об этом в интернете.

- Приятно, что к игре с Казахстаном приковано такое внимание?

- Все-таки это чемпионат мира, и кто бы ни играл, я думаю, все игры будут интересными для зрителей. Я иногда слежу за чемпионатом Украины, как проходит плей-офф и все такое. Насколько понимаю, хоккей сейчас там снова на подъеме. Думаю, чемпионат мира даст им толчок для дальнейшего развития хоккея.

- С какими командами будет интересно сыграть на чемпионате мира? Может быть, с теми, против которых ты еще не играл?

- У австрийцев есть один игрок из НХЛ - Томас Ванек. В этом сезоне он выступал за «Детройт» и «Флориду». Правда, не знаю, приедет на чемпионат мира он или нет. Но было бы интересно сыграть против него. Если не ошибаюсь, он провел в НХЛ более 800 игр. С Венгрией мы уже играли в прошлом году. А вот с Польшей, Украиной и Кореей я не играл еще. Так что эти команды будут для меня новыми.

- Эдуард Занковец всегда подчеркивал, что очень важно, чтобы каждый игрок в команде рос и добавлял. Как думаешь, в чем добавил ты?

- Да, он с первого дня говорит, чтобы каждый из нас становился лучше каждый день. Тогда и как команда мы станем лучше. Не знаю, не могу сказать конкретно, в чем именно я добавил. Просто старался делать все на максимуме.

Наверное, появилось больше профессионализма в подготовке к матчам. Уделяю больше внимания восстановлению после игр. Чемпионат КХЛ тяжелый и насыщенный. Каждая игра напряженная. Надо уметь быстро восстанавливаться, чтобы к следующему матчу быть готовым на все 100 процентов. Старался держать себя в форме, чтобы избежать травм по ходу сезона.

- И уверенность, наверное, уже появилась? Все-таки, когда ехал в Москву, переживал?

- Да, в этом плане помог сезон в КХЛ. Перед его началом не рассчитывал, что удастся отыграть такое количество матчей. Так что уверенности прибавилось. Да, на чемпионат мира в Москву ехал с переживаниями, но старался настраивать себя на позитив. Было интересно посмотреть на все, как все устроено.

Хочется приносить больше пользы команде и выигрывать. Недавно Роман Старченко сказал, что выиграл уже четыре чемпионата мира. А мне охота пока один выиграть. Сейчас есть такая возможность. Надо сделать все, чтобы добиться этого.

Источник: shaiba.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter