Другие

«Демократия» в тяжелой атлетике

«Демократия» в тяжелой атлетике
news-banner7
mobile-news-top

Новая американская надежда - Кларенс Каммингс

Конспирологических и заговорщецких теорий в последнее время существует столько, что уже давно было пора придумать свою. Не знаю, насколько оригинальную, но вполне в духе времени – во всем виноваты американцы, и лично Трамп здесь тоже задействован. Шутки-шутками, но некоторые события в тяжелой атлетике последнего времени как минимум заставляют призадуматься о том, что здесь не все чисто, пишет prosports.kz.

Не чисто в штанге было уже давно и многим это известно. Допинговые скандалы – и те, что были в прошлом году, и те что происходили многими годами ранее – по сути никого не изумляли. Как бы цинично здесь это не звучало – таковы общепринятые правила, по которым играли все или почти все. Временами слишком зарвавшихся – например, болгар или иранцев, убирали с поля игры.

То, что происходило с допинговой истерией в прошлом году – это нечто совершенно новое. Вначале бомбанул мельдониевый скандал, чуть позже или почти одновременно стали появляться слухи о том, что ВАДА начинает массовую перепроверку проб, взятых на Олимпиадах в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Вот тут уже шандархнуло так, что мало не показалось никому – Игры-2008 выявили употребление запрещенных препаратов у победителей и призеров в 11 весовых категориях (из 15 возможных у мужчин и женщин), всего было поймано 20 спортсменов! Аналогичная ситуация возникла и после перепроверки допинг-проб Лондона-2012 – 21 атлет в 7 весовых категориях, в том числе 11 чемпионов и призеров Игр. У мужчин в весе до 94 кг были аннулированы результаты всех троих призеров. У женщин тоже самое произошло в весовой категории до 75 кг. У нашей страны в числе прочих оказались дисквалифицированы олимпийские чемпионы Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. Плюс призеры ОИ-2008 Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая. Попался и знатный «борец» с допингом Владимир Седов, который занял на Олимпиаде в Пекине 4 место. Для него, к слову, это уже вторая дисквалификация.

Стоит отметить, что вначале перепроверки попадались в основном представители трех государств: Казахстана, России и Беларуси. Однако позже в эту воронку были затянуты и представители других стран: Украины, Грузии, Армении, Молдовы, Турции и даже Китая, потерявшего трех олимпийских чемпионок…

Оставим в стороне законность и объективность этой перепроверки. Об этом уже говорили не раз. Поговорим о другом.

После того, как все были морально деморализованы, всячески запуганы и так далее, на авансцену выходит новый игрок – США.

Тяжелая атлетика в Штатах до последнего времени находилась близко к нулевому уровню. Единственный мужчина олимпийский чемпион-американец завоевал свое золото в 1956 году в Мельбурне – Пол Эдвард Андерсон. После этого у американцев была бронза Токио-1964 Норберта Шемански.

Лишь в 2000 году американцам наконец досталась медаль Олимпиады. Олимпийской чемпионкой стала американка Тара Нотт - первая в истории победительница в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин на летних Олимпийских играх. Но и ее золото во многом символично – соревнования Нотт закончила с серебром, а вот чемпионкой стала через несколько дней, когда была уличена в допинге болгарка Изабелла Драгнева. Как же – стране победившего феминизма нужна своя героиня!

После той натужной победы у американцев как отрезало. Спустя четыре года Нотт на Олимпиаде в Афинах показала на 12,5 кг результат хуже, чем в Сиднее-2000. После этого у «звездно-полосатых» снова пошла полоса невезения. Пока не наступил 2017-й…

В Таиланде сегодня закончится чемпионат мира среди юношей. Наша сборная там выступает выше всяческих похвал – уже три золота, серебро и 2 бронзы. Об этом мы еще поговорим в другой раз. Сейчас хочется заострить внимание на другом.

Чемпионами мира в Бангкоке стали и два американца – в весовой категории до 69 кг Кларенс Каммингс (с результатом – 322 кг), а в весе до 77 кг – Хариссон Джеймс Маурус (332 кг). Оба с мировыми рекордами по своим возрастам… Причем Каммингс обошел своего ближайшего конкурента северкорейца аж на 16 кг. Ну да ладно, бывает всякое. Поразило другое – на проходившем параллельно взрослом чемпионате Европы чемпионом континента в весовой категории до 69 кг стал француз Бернардин Матам с результатом в 320 кг. Внимание, 27-летний мужик на взрослом чемпионате Европы победил с результатом меньше, чем 16-летний пацан!

Вы можете сказать, что такое бывает – таланты произрастают из ниоткуда. Просто надо работать. Я соглашусь. И скажу, что надо работать. Также как и американцы. Которые проведут два взрослых чемпионата мира подряд у себя дома (Хьюстон-2015 и Анахайм-2017). Впервые в истории тяжелой атлетики. Они заработали.

фото iwf.net

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии