Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
ИнтерВью

ИнтерВью

беседы на спортивные темы

Дата основания:

25 марта

Основатель блога:

kovalchuk

27 марта

Девятый Чемпионат

Девятый Чемпионат

Девятый Чемпионат

26 марта в доме приемов состоялся,  девятый Чемпионат по Черлидингу, который проходит раз в год. Участники приезжают не только показать свое мастерство, но также извлечь новые элементы, новые задумки для своих номеров. В этом году количество желающих превысило 4000 конкурсантов.

Кальмаганбетова Альфия Саиновна - педагог-хореограф, по совместительству основатель черлидинга в Казахстане, рассказала на каком уровне, находится данный вид спорта в нашей стране.

- В нашей стране черлидинг зародился довольно недавно, ему 13 лет. Обычно собираются все регионы, все наши команды. Но в  этом году к нам приехали гости из Украины, Кореи, России. Все  провели мастер-классы для наших ребят, поделились опытом. Номинаций очень много, это главная причина, почему к нам приезжает много гостей с разных стран, и наблюдается большая численность участников. В общей численности за весь день у нас проходят около 5000 тысяч человек, это вместе с посетителями.

- Какими достижениями могут гордится черлидеры, за такой маленький период?

 В прошлом году наши черлидеры стали Чемпионами Азии. Наши мажоретки стали вице-чемпионами мира. В этом году на открытом международном кубке в Корее наши черлидеры стали первыми в пяти номинациях, поэтому заинтересованность иностранных гостей к нам растет и растет. В наших соревнованиях уже участвуют и иностранные черлидеры.

- На какой стадии находится черлидинг на данный момент?

В основном этим видом спорта занимаются девочки, до прошлого средний возраст составляли юниоры. Вот уже два года мы развиваем студенческий черлидинг. На данном этапе есть 8 команд, которые представляют свои ВУЗы и участвуют в чемпионате. В нашей организации состоят 14 студенческих команд. Самое главное, чтобы у ребенка было желание, уровень наших специалистов позволяет подготовить детей. Но команды, которые давно существуют, проводят набор с 4-ех лет.

Сам черлидинг развит практически в каждой третьей школе.Также есть школа детского олимпийского резерва по художественной гимнастике, где есть отделение черлидинга. И совсем недавно наши черлидеры защитили звание кандидаты в мастера спорта. Это говорит о том, что государство признает нас, как вид спорта.

С каждым годом число занимающихся растет, как и профессионализм. Если взять промежуток времени существования довольного нового спорта в Казахстане, это кажется что мало, но на самом деле сейчас мы конкурируем с теми странами, которые развивают черлидинг более 25-ти лет, исходя из этого, мы достаточно быстро развиваемся. Мы прогрессируем из года в год!

 

фото Олега Спивака

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

27 марта 20:48
Не знал, что у нас такое развивается. Хотя, ещё вопрос как оно развивается, но радует, что хоть кто то занимается чирлидерством

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.