Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

27 марта

Проба грунтом

Проба грунтом

Проба грунтом

 

На текущей неделе не только стартовали престижные соревнования в Майами, но и был официально обнародован заявочный лист турнира в Монте-Карло - первого европейского «Мастерса» сезона.

Данные соревнования не входят в список обязательных для посещения, однако подавляющее большинство Топ-игроков по-прежнему приезжает на Лазурный берег. О том, сколь важна роль предстоящего турнира Monte-Carlo Rolex Masters, стартующего меньше, чем через три недели, и пойдет речь в данной статье.

За последние 20 лет примерно 60% триумфаторов турнира в Монте-Карло впоследствии становились победителями Открытого чемпионата Франции. В случае же с другими грунтовыми соревнованиями - в Мадриде и Риме - подобного не наблюдалось. Более того, нет такой сильной корреляции с остальными «мэйджорами» и на турнирах, которые проводятся на других поверхностях. В чем же кроется секрет «Мастерса» в княжестве Монако? Давайте разбираться вместе...

1. Игровые условия в Монако являются наиболее похожими на те, с которыми игроки сталкиваются на «Ролан Гаррос»

15ae8b9d9c15543d30de127594a4798d.jpg

Та же высота над уровнем моря, тот же климат и даже (до 2011 года) использование одинаковых мячей. Все это и делало турнир в Монте-Карло официальной репетицией перед Roland Garros. C тех пор, как в 1993 году в Монако первенствовал испанец Серхи Бругера, победители этого турнира спустя пару недель в 12 случаях становились чемпионами French Open, или хотя бы в 15 из 20 случаев становились финалистами.

В свою очередь, корты мадридского турнира расположены в 650 метрах над уровнем моря, и являются достаточно быстрыми из-за низкого сопротивления воздуха. Кстати, это, наверное, и объясняет тот факт, что у Рафаэля Надаля возникало там гораздо больше проблем, нежели на других соревнованиях на грунте. Для турнира в Риме присуща довольно жаркая и сухая погода, что дает преимущество более агрессивным игрокам.

Говоря о соревнованиях в Монте-Карло, серб Новак Джокович заметил, что корт тут гораздо медленнее, чем в Риме и Мадриде. Большую роль играет высота над уровнем моря, и вообще условия идеальные для того же Рафы. Собственно, вот почему именно здесь он демонстрирует свой лучший теннис.

2. В Монте-Карло многие говорят на... кастильском языке

c2c03f9a8982d7e57a11944cd155b2bc.jpg

Кто является лучшими игроками на грунте? С 1990-х годов, конечно, - испанцы. Где находится Монте-Карло? Менее чем в пяти часах езды от границы с Пиренеями, и не так уж далеко от Барселоны, так называемого исторического центра испанского тенниса. Это гораздо ближе, чем Мадрид. Именно в городе Гауди завершали свое обучение многие известные игроки: от Серхи Бругеры до Рафаэля Надаля, и, конечно, стоит упомянуть Аранту Санчес-Викарио, если говорить о женском теннисе. Именно поэтому многие игроки чувствуют себя в Монако практически как дома. И в Монте-Карло, и в Париже побеждали испанцы Карлос Мойя, Серхи Бругера, Рафаэль Надаль, Хуан Карлос Ферреро.

Надаль как-то сказал: «Это действительно один из моих самых любимых турниров. Это недалеко от моего дома. С кортов видно море, так что мне порой кажется, будто я вижу оттуда родную Мальорку!». Также Рафа признался, что у него даже выработалась необычная привычка, касающаяся празднования по случаю завоевания очередного титула в Монте-Карло. Он вместе со своим дядей Тони и его агентом Карлосом Костой берут автомобиль и едут потом в Каталонию вдоль побережья Средиземного моря.

3. Очень многие теннисисты живут и тренируются в Монако

e16a797ba833860b95697896630b6106.jpg

Не только испанские игроки чувствуют себя в Монте-Карло как дома. Из-за тонкостей налоговой системы в Монако это княжество на французской Ривьере облюбовали известные и не очень теннисисты. Еще около тридцати лет назад здесь, на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, поселился легендарный Бьорн Борг. Какое-то время жили тут и россиянин Марат Сафин и украинец Андрей Медведев, а сейчас все знают, что тут находится дом экс-первой ракетки мира, серба Новака Джоковича.

 Но тот, кто наверняка больше остальных чувствовал себя здесь как в родных пенатах, это знаменитый румынский теннисист Илие Настасе, который, к слову, три года подряд - с 1971 по 1973 - первенствовал на местном турнире. В финале соревнований 1973 года произошел забавный эпизод, когда Илие - то ли в шутку, то ли в всерьез - хотел обратиться к принцессе Монако Антуанетте, дабы она хоть как-то повлияла в том матче на публику, поддерживавшую шведа Бьорна Борга. Вы бы смогли представить нечто подобное, например, касательно британской королевской семьи во время Уимблдонского турнира?

4. Авторитет, который приходит со временем

9ab6191749364d068b67df184931a813.jpg

В свое время здесь побеждали такие именитые игроки как Андрес Химено, Иван Лендл, Матс Виландер, Илие Настасе, Бьорн Борг, Карлос Мойя и многие другие. В отличие от Рафаэля Надаля, которому приходилось читать выгравированный на трофее список призеров, большинство призеров, к сожалению, не слишком осознают историю и величество своего вида спорта.

В последнее время «Мастерсу» в Мадриде, который проходит на стадионе Caja Magica, явно чего-то не хватает. Кажется, что он мало что значит даже для самих испанских игроков. В то же время, турниры в Монте-Карло и Риме некоторые пытаются ставить в один ряд, говоря об их престижности. Однако, несмотря на все это, соревнования в Монако остаются первыми как минимум потому, что именно здесь начинается грунтовой сезон. И, возможно, тот, кто станет победителем в Монте-Карло, вновь сможет взять титул и на Открытом первенстве Франции.

Артем Матухно

Источник: gotennis.ru
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: