hockeytown
Хоккей

Магнитка оказалась не по зубам

Магнитка оказалась не по зубам

Столичная команда во втором раунде Кубка Гагарина столкнулась с сильнейшей командой Восточной Конференции. И если исходить из трезвых оценок, ожидаемо уступила. Надеяться на положительный исход в этой серии было бы слишком безрассудно.

«Барыс» - «Металлург» Мг - 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы:

1:0 Доус (Боченски), 10:50

1:1 Коварж (Мозякин, Ли), 46:00, ГБ

1:2 Ли, 48:17, ГБ

2:2 Михайлис (Худяков, Тривино), 51:56

2:3 Коварж (Мозякин, Ли), 78:09, ГБ

Вратари: Карлссон - Кошечкин

Броски в створ: 53-46

Вбрасывания: 29-40

Штраф: 12-6

Счет в серии: 0-4

15 марта. 1\4 финала Кубка Гагарина. «Барыс-Арена». Астана. 9291 зрителей.
Играть с действующим обладателем Кубка Гагарина априори сложно. Тем более, что команда по сравнению с прошлым сезоном нисколько не ослабла, а даже наоборот – скорее стала сильнее. Нет, в составе не произошло практически никаких изменений (этим летом был подписан 37-летний финн Томми Сантала), но именно сохранение чемпионского призыва и позволяет команде играть еще лучше – старые связи и сочетания делаются только еще прочнее. Забарахлила результативность Мозякина – есть достойная замена в лице Даниса Зарипова, не пошла игра у первой тройки – выстрелить может Оскар Осала или Томаш Филиппи. Наставнику команды Илье Воробьеву менять ничего было не нужно. Только укреплять взаимодействия, да улучшать игру в неравных составах.

«Барысу» в этом плане повезло меньше. Произошли серьезные изменения как в составе, так и на тренерском мостике. В общем, обыденная в целом ситуация для казахстанской команды. Даже игра первой тройки была далека от идеала – пропустивший большую часть плей-офф Брендон Боченски похоже так и не пришел в себя окончательно из-за травмы. И лишь только удручающее положение его клуба (0:2 в серии), заставило выйти на лед капитана.

Итоговый счет в серии не отражает реально происходящей там ситуации. У «Барыса» были серьезные шансы на то, чтобы в двух играх вырвать победу – во второй гостевой, и во второй домашней встречах. Оба матча закончились в овертайме, и в обоих случаях астанчане имели шансы на то, чтобы уйти со льда победителями.

В тактическом плане тренерский штаб выжал из своих игроков почти что максимум. Откровенно провальных матчей в плане физики у «барсов» также не было. Занковец старался грамотно наслаивать сдерживающие звенья на первые тройки Магнитки. И было четко заметно, когда «барсы» играли вторым номером, стремясь ловить соперника на контратаках, а когда брали игру на себя и старались держать шайбу в чужой зоне.

Все решила игра в большинстве – именно то, о чем и предупреждали специалисты, и стало дамокловым мечом для астанчан. Магнитогорцы в четырех встречах забросили 17 шайб. Из них почти половина – 8 голов – были забиты как раз при численном преимуществе. «Барыс» для сравнения забил всего лишь 9 голов, из которых 4 пришлись на большинство. Большое количество удалений, особенно в концовках матчей, объяснить может только более низкое качество мастерства отдельных игроков и потеря концентрации внимания на фоне усталости. К слову, именно поэтому на исходе основного времени часто удалялись такие опытные хоккеисты как Доус, Бойд или Сен-Пьер.

Также нельзя списывать со счетов и низкую результативность наших игроков, за исключением первой пятерки. На счету Доуса – 3 шайбы, в активе Дастина Бойда также 3 гола. По голу у Старченко, Михайлиса и Сен-Пьера. Рассчитывать только на усилия стартовой пятерки в матчах с таким соперником, конечно же, не правильно.

У тренерского штаба теперь будет много времени на то, чтобы проанализировать прошедшие две серии. И понять, на какие линии летом нужно будет сделать упор. Впрочем, до этого еще далеко – ведь в конце апреля нашей сборной (то есть «Барысу» в почти полном составе) предстоит играть на чемпионате мира в Первом дивизионе в Киеве. Там наши хоккеисты будут биться за возвращение в Элитный дивизион.

В целом этот сезон «Барыс» может занести себе в актив. Еще осенью при Андрее Назарове команда находилась на дне турнирной таблицы Востока, едва рассчитывая выйти в плей-офф по окончании регулярки. Однако все закончилось выходом во втором круг – что стало повторением лучшего результата в истории клуба.

Цифры:

7

шайб Найджела Доуса, заброшенные им в 10 матчах плей-офф, позволили нападающему занять третье место в списке лучших снайперов текущего розыгрыша Кубка Гагарина. На первом месте расположился Данис Зарипов (11 голов), на втором – Ян Коварж (8 шайб). Оба игрока – из «Магнитки».

24

силовых приема в двух раундах провел Константин Пушкарев. По этому показателю он расположился на третьей строчке в списке самых «хитующих» игроков. Лучшим по этому компоненту является Михаил Пашнин («Локомотив») – 43 силовых приема, у Мартиньша Карсумса из московского «Динамо» 33 «хита».

30

заблокированных бросков в 10 матчах на счету защитника «Барыса» Александра Липина. Игрок обороны столичной команды является лучшим в КХЛ по количеству «блок-шотов» с большим опережением. На втором месте – Яков Рылов из московского «Динамо» (23 заблокированных броска), на третьем – ярославец Стеффан Кронвалль (17 «блоков»).

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;