Давай, Леша, давай!

Давай, Леша, давай!

Этот зимний сезон любители лыжных гонок запомнят надолго, так как такой россыпи наград и призовых мест не было у нас со времен Владимира Смирнова. Наступил золотой период карьеры Алексея Полторанина, за которым тянутся и остальные казахстанские лыжники. Наш сегодняшний материал посвящен лидеру сборной, а также последним перипетиям на проходящем в эти дни чемпионате мира.


Звезда зажглась в Давосе

Об Алексее всерьез заговорили после его первой победы на этапах Кубка мира в швейцарском Давосе. Случилось это 11 декабря 2010 года, когда он выиграл индивидуальную гонку на 15 км классическим стилем. Казахстанец сумел обойти всех ведущих лыжников, в том числе и россиянина Александра Легкова. Многие опасались тогда, что это будет разовая акция и больше подобных успехов от казахстнцев мы не увидим. А между тем к тому моменту за плечами Полторанина было уже две Олимпиады. В Турине (2006 год) он еще, конечно же, был слишком молод (18 лет), чтобы претендовать на высокие места, а вот через четыре года в Ванкувере, можно сказать, остановился в шаге от подиума. Алексей вместе с Николаем Чеботько стали пятыми в командном спринте. Подобного результата он добился и в индивидуальном спринте. Однако победа в Давосе перечеркнула все его призовые места на гонках FIS и молодежных первенствах планеты, подняв планку на совершенно другой уровень. Возможно, поэтому следующего подиума на этапах Кубка мира пришлось ждать целый год. Четыре золотые медали на домашней Азиаде не в счет, так как, кроме Чеботько, у него не было там серьезных конкурентов. А вот в словенской Рогле он попал в самый, что ни на есть серьезный замес. На финише масс-старта классикой на 15 км он уступил только швейцарцу Дарио Колонье и норвежцу Петтеру Нортугу.


Прорыв

Настоящий прорыв случился у Полторанина в текущем сезоне. Уже на предсезонных стартах в финском Муонио Алексей продемонстрировал свою блестящую готовность. Многое казахстанцу этой зимой покорилось впервые. Так, например, на первом этапе Кубка мира в шведском Елливаре Алексей поднялся на подиум в гонке с раздельным стартом свободным стилем. Через неделю на этапе в финском Куусамо он пусть и на два дня, но примерил желтый биб лидера общего зачета. После такого успешного старта о Полторанине заговорили не только у нас, но и во всей Европе. Казахстанец не стал останавливаться на достигнутом и в середине декабря выиграл масс-старт на 15 км классическим ходом в рамках континентального Кубка в Австрии. На финише он обошел лидера и вице-лидера текущего сезона швейцарца Дарио Колонью и россиянина Александра Легкова. После этой виктории Полторанин окончательно утвердился в глазах соперников и журналистов в качестве высочайшего специалиста классического стиля, в то же время постепенно превращающегося в универсала. Именно эти качества присущи участникам престижной многодневки «Тур де Ски». Дебют на ней у Алексея получился более чем достойный. Мало кому удавалось в первый год взобраться по ее итогам на 11-е место, зацепив при этом еще и два этапа, причем подряд. В Италии ему покорились гонка на 5 км и масс-старт на 15 км его излюбленным классическим стилем. Немного отдохнув, Алексей устремился к новым вершинам. С его сегодняшней силой грех ей не пользоваться. На этапе во французском Ла-Клюза он оставил за собой очередной масс-старт. А в Давосе, где, по сути, и началось его восхождение, казахстанец впервые на этапах Кубка мира выиграл классический спринт. После чего все в один голос заявляли, что на чемпионате мира у нас точно будет медаль, но об этом чуть позже. А пока стоит отметить, что за свои успехи Алексей уже три месяца подряд побеждает в голосовании на нашем сайте за звание лучшего казахстанского спортсмена. Уверен, что наши читатели признают его таковым и по итогам февраля.


Падение и взлет

Исходя из результатов, показанных по ходу сезона, ожидалось, что Алексей возьмет медаль уже в первый день чемпионата мира, который на прошлой неделе стартовал в итальянском Валь-ди-Фьемме. Более того, Полторанин мог и выиграть золото, так как его относили к числу лидеров в индивидуальном спринте классическим стилем. Он, как и Николай Чеботько, уверенно отобрался в основные соревнования. Однако далее их пути разошлись. Николай выбыл на стадии четвертьфиналов, Алексей, напротив, довольно легко пробился в полуфинал. Затем, к нашему большому сожалению, случилось то, что перечеркивает все планы и надежды. Несчастный случай, как говорят в спорте. Алексей на самом старте упал, у него сломалась палка. Пока ему подали новый инвентарь, все конкуренты уже убежали, и догнать их не представлялось возможным. Именно в этом спринте у казахстанца были наивысшие шансы завоевать золото. Скиатлон не входит пока в число любимых дисциплин, и поэтому он его пропустил. Как оказалось, не зря. Командный спринт, но на сей раз коньком, сложился для нас куда лучше индивидуального. Наш проверенный дуэт Полторанин-Чеботько отлично на него настроился. Полуфинал проблем им никаких не доставил, а вот в финале пришлось изрядно попотеть. К чести наших ребят, они провели весь забег тактически грамотно, всегда держались впереди. На заключительном этапе бежал Полторанин. Не откладывая в долгий ящик, он вышел вперед и лидировал вплоть до финишной прямой, где его обошли признанные спринтеры россиянин Никита Крюков и швед Эмиль Йонссон. Алексей боролся до конца и отстоял бронзу в зарубе с канадцем Алексом Харви. Фотофиниш подтвердил, что медаль уезжает в Казахстан. 18 лет мы не завоевывали наград на мировых первенствах, и вот наконец злой рок снят. Тем временем чемпионат перевалил за свой экватор, но у Алексея еще есть одна гонка, в которой он может себя проявить.

Динамика позиций Алексея Полторанина в дистанционном и общем зачетах Кубка мира

С другого ракурса

Как вы понимаете, смотреть чемпионат мира через призму только наших выступлений никак нельзя. Поэтому вкратце расскажем, что еще произошло к этому моменту в Валь-ди-Фьемме. Прежде всего, это второе золото россиянина Никиты Крюкова, который выиграл тот злосчастный индивидуальный спринт у норвежца Петтера Нортуга. У женщин тогда победила его соотечественница Марит Бьорген, в команде никто не смог ничего противопоставить американкам. Мужской скиатлон выиграл швейцарец Дарио Колонья, причем это его первая золотая награда на мировых первенствах. В женских соревнованиях весь пьедестал почета во главе с Бьорген достался норвежкам. Наши девушки в основные спринтерские забеги не пробились, в скиатлоне самый высокий результат у Марины Матросовой (45-е место), у мужчин выше всех взобрался Евгений Величко (35-я позиция). Разделка на 10 км коньком также прошла под диктовку норвежек, но на сей раз первой стала Терезе Йохауг. Казахстанки не вошли в 50-ку сильнейших. Тоже самое произошло и в мужской гонке на 15 км, где еще одну золотую медаль положил в копилку сборной Норвегии Петтер Нортуг.

Все подиумы Алексея Полторанина в текущем сезоне     

дата

место

категория

дисциплина

позиция

16.11.2012

Муонио (Финляндия)

Гонка FIS

10 км, классика

1

17.11.2012

Муонио (Финляндия)

Гонка FIS

Спринт, классика

1

24.11.2012

Елливаре (Швеция)

Кубок мира

15 км, конек

2

02.12.2012

Куусамо (Финляндия)

Кубок мира

Преследование, классика

3

16.12.2012

Санкт-Ульрих-ам-Пиллерзее  (Австрия)

Кубок FIS

Масс-старт, классика

1

04.01.2013

Тоблах (Италия)

Этап Тур де ски

5 км, классика

1

05.01.2013

Валь ди Фьемме (Италия)

Этап Тур де ски

Масс-старт, классика

1

19.01.2013

Ла-Клюза (Франция)

Кубок мира

Масс-старт, классика

1

16.02.2013

Давос (Швейцария)

Кубок мира

Спринт, классика

1

24.02.2013

Валь ди Фьемме (Италия)

ЧМ

Командный спринт, конек

3



 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;