Баскетбол

Столичный «Джокер»

В казахстанском баскетболе не так много талантов. В последнее время заметен тяжелый форвард «Астаны» Антон Пономарев. В игре против «ПГЭ Туров» он стал самым результативным игроком матча, набрав 22 очка. А в последнем матче против «Донецка» стал одним из творцов победы казахстанцев в овертайме. Аналитики Единой лиги ВТБ признали Антона своеобразным козырем казахстанской команды. Надо думать, не зря.

Досье «PROСПОРТ»:

Антон Пономарев, баскетбол, тяжелый форвард

Дата рождения: 31 октября 1988 года

Место рождения: Костанай, Костанайская область, Казахстан.

Команды:

«Тобол» (Костанай)

«Тигры Астаны» (Астана)

«ФМП» (Белград)

«Спартак-Приморье» (Владивосток)

«Астана» (Астана)

Семикратный чемпион Казахстана, многократный обладатель Кубка Казахстана.

- Антон, вы за свою карьеру успели поиграть и в чемпионате Казахстана до образования Астаны, и за рубежом, и сейчас. Большая разница между той «Астаной» и нынешней командой?

- Разумеется, разница есть и она очень большая. Разница в классе, разница в уровне игроков и легионеров. Мы играем в очень серьезном соревнование как Единая лига ВТБ. А это очень требовательно к классу команды и подготовки ее игроков. Да и легионеры на порядок выше классом, что были раньше.

- Давайте поговорим о тренере. Вы достаточно опытный баскетболист и работали с разными тренерами. Что нового принес в команду Маттео Боничиолли?

- Да, конечно различие в тренировках есть, но базовые знания у всех одинаковы. Виталий Владимирович Стребков, который меня тренировал, был не хуже. Есть отдельные моменты в работе Боничиолли, но это именно моменты, а в основном все нам было знакомо. С другой стороны, он нам дал и некоторые новые навыки и это очень здорово.

- Что именно он изменил?

- Нагрузки сильно возросли. Значительно. Иногда просто сил нет после тренировок.

- Каково играть под его руководством?

- Мне нравиться играть под его руководством. Он сложный тренер, очень строгий. Он заставляет постоянно прибавлять и стараться. С ним не легко работать, но мы стараемся его не подводить.

- Известно, что вы воспитанник кустанайского баскетбола, играли в «Астане». А когда вам предложили играть за «Астану», вы долго сомневались?

- Я сразу решил. Сомнений не было. Я возвращался в родной город, в родную страну, в команду, за которую я раньше уже играл (тогда Антон играл за «Спартак-Приморье» в Высшей лиге «Б» - прим. авт.). Так что я не сомневался, что надо возвращаться. Помимо этого я знал, что новая «Астана» будет играть в Единой лиге ВТБ. Это тоже повлияло на мой выбор.

Антон Пономарев в овертайме стал героем

- Вы довольны своим уровнем игры? Как вы играете, что делаете на паркете…

- Нет, конечно (смеется)! Всегда нужно себя совершенствовать. У меня есть и провальные игры и те, в которых я (по моему мнению) сыграл очень даже неплохо. Всегда есть спады и пики, но надо работать над тем, чтобы они были как можно незаметнее и играть стабильно в течении долгого времени. Вот над этим я сейчас усиленно работаю.

- Давайте вспомним ту игру против «ПГЭ Туров», когда вы стали самым результативным игроком матча. Как вы себя чувствовали?

- Я себя прекрасно чувствовал! У меня было несколько легких мячей со средней и дальней дистанции. Я почувствовал, что сегодня у меня идет бросок и решил бросать чаще. Я тут хочу поблагодарить всех своих партнеров по команде, которые почувствовали, что я поймал кураж и постоянно давали мне открытые передачи и мне было легко бросать. Так что я тогда не только сам трудился, но и ребята помогали. Вот так, благодаря работе всей команды я набрал свои очки.

- Понятно, что когда в одной команде собираются столько игроков с разных стран им очень трудно найти общий язык. У вас проблем не было с Джерри, Роулом Дэвидом, Бранко?

- Нет, не было. Они все – отличные ребята. И потом, мы все знаем английский хотя бы на уровне школы. Так что объясняться можем. К тому же у нас есть отличный переводчик, которые при случае всем поможет. Сложностей в общении не было.

- Как вы считаете, игровое время между легионерами и казахстанскими ребятами разделено немного неравномерно. Легионеры играют больше, вы – меньше. Это так?

- Нет, не совсем. Просто тут все решает Маттео Боничиолли. Он видит, кого нужно выпускать на площадку в каждой определенной игре, это его работа. И порой действительно лучше выпустить легионеров. А в другой игре дать возможность поиграть нам. Есть такие игры, когда тренер действительно не выпускал казахстанских игроков, но это ничего. Ему виднее, он профессионал и знает свое дело.

В игре с "Туровом" у Антона шел бросок

- После победы над «Донецком», «Астана» фактически обеспечила себе выход в плей-офф. Как вы думаете, что нас там ждет? Пройдем ли мы первый раунд?

- О том, что мы себе обеспечили выход говорить пока рано. Да, большие шансы у нас есть, но это спорт, все может быть. Поэтому говорить о плей-офф не стоит. Мы будем бороться и выигрывать матчи, чтобы действительно попасть в игры на вылет и закрепиться там. Будем стараться пройти как можно дальше. В перспективе побороться за третье место.

- А какая игра в Единой лиге ВТБ вам понравилась больше всего?

- Любой спортсмен вам скажет – та, в которой он стал лучшим (смеется)! Так что вам отвечу, что это игра против «Турова».

- В последних играх с «Туровом» и «Донецком» вы были сильнее, но на старте сезона этим командам вы проиграли. В чем причины тех поражений?

- Даже и не знаю – тут у тренера спрашивать надо. Просто на тот момент эти команды были сильнее нас. Причин на самом деле много, просто это самый очевидный ответ. Они действительно тогда играли лучше нас.

- Несколько матчей с прошлого года пришлось перенести. Сильно ли это повлияло на итоговый результат?

- Я не знаю, какие бы результаты были в этих матчах не перенеси их директорат лиги на январь-февраль. Так что ответить на этот вопрос я не могу.

- Вы играете и во внутреннем чемпионате страны. Скажите, кому-то еще по силам выступать в Единой лиге ВТБ?

- Я даже и не знаю. В принципе, сейчас в Казахстане есть сильные команды, которые смогут сыграть на хорошем уровне. Допустим те же «Барсы» из Атырау. Они играют в прибалтийской лиге. Так что, на мой взгляд, они бы и в ВТБ не потерялись бы.

Подборы - тоже сильная сторона Антона

- В Национальной лиге кто ваш главный соперник?

- У нас все пять команд – наши соперники. Каждая из них стремиться нас обыграть.

- Когда создавалась «Астана» многие опасались, что это негативно скажется на всем чемпионате. Убитая интрига и т. д. И в самом деле в прошлом сезоне вы выиграли на внутреннем первенстве абсолютно все. Нужен ли нам такой клуб?

- Нам нужно несколько подобных клубов в разных регионах страны. Тогда этот вопрос отпадет сам собой. Чемпионат тогда будет развиваться, уровень игры расти. А что касается нынешней ситуации, то сейчас все казахстанские клубы стараются к нам подтянуться. Играть на том же высоком уровне и это хорошо. Другие клубы тоже подписывают легионеров и это тоже влияние того, что есть такая сильная команда.

- Антон, а как вы относитесь к натурализации легионеров. Это поможет казахстанскому баскетболу?

- Конечно, хотелось бы чтобы было больше казахстанских игроков хорошего уровня, чтобы они играли в сборной. Но и натурализации легионеров я тоже не вижу ничего плохого. Только если ей не злоупотреблять. Можно взять одного-двух, для поднятия уровня местных игроков.

- Капитан команды Рустам Яргалиев. Вы никогда не хотели бы примерить капитанскую повязку?

- Нет.

- Почему?

- Капитан – такой же игрок команды, как и другие. Просто у него больше ответственность. И все. Я рад, что наш капитан Рустам Яргалиев и другого не надо.

Цветкович и Пономарев сделали восьмую победу "Астаны"

- В одном из интервью вы упоминали, что в детстве занимались кикбоксингом. В баскетболе те навыки не пригодились?

- Нет. Я кикбоксингом занимался в раннем детстве и сейчас особо ничего и не помню. Да и нужно мне это сейчас.

- Дэннис Родман был известен тем, что играл очень агрессивно. А Антон Пономарев в какой баскетбол играет?

- Я даже и не знаю (смеется)! Я не могу ответить на этот вопрос – я же не вижу себя со стороны. Я могу и в обыгрыш пойти и под кольцом потолкаться. На этот вопрос должен ответить тренер.

vtb-league.com: Разбор полетов. Антон Пономарев – «джокер» «Астаны»

Противостояние «Астаны» и «Донецка» стало, пожалуй, самым драматичным в минувшем 15-м туре регулярного чемпионата. Гости с Украины большую часть матча владели преимуществом и в концовке должны были играть с позиции силы. Но, в решающие мгновения основного времени, инициативу в свои руки взяли хозяева. Форвард «Астаны» Бранко Цветкович сотворил маленькое чудо: сначала он забил важный трехочковый, а затем сумел продавить своего оппонента спиной к кольцу и вместе с сиреной отправил мяч в цель – овертайм!

Однако в итоге в качестве героя выступил тот игрок, который ранее оставался на вторых ролях. Им оказался не греческий великан Андреас Глиниадакис и ни кто-либо из американских легионеров, а местный, казахский баскетболист Антон Пономарев.

Однако окончательно закрепил победу хозяев последний точный бросок Пономарева. Баскетболисты «Астаны» в том эпизоде решили сыграть так называемую комбинацию «рога». Оба «больших» хозяев вышли на дугу. Джонсон совершил ускорение в угол через заслон от Пономарева. После этого сам Пономарев совершил рывок по дуге мимо заслона от второго «большого». В классическом варианте разыгрывающий должен был отдать передачу на Пономарева под бросок. Но Джонсон решил поступить иначе. Он совершил ускорение под кольцо и вынудил Раденовича последовать за собой. При этом стоит отметить невнятную позицию Стояновски. Защитник «Донецка» просто-напросто потерялся. Он не успевал помешать Джонсону и при этом опекал, по сути, пустое место, оставив у себя за спиной открытого игрока. Свободный Пономарев совершил рывок с периметра, спокойно получил мяч и отправил его в кольцо.

Фактически это попадание и стало решающим, победным. «Астана» входила в концовку с неплохим запасом (90:96) и у «Донецка» на достойный ответ уже не было ни сил, ни времени.