11 февраля 2017

Самые популярные соревнования и спортсмены Универсиады

Журналист
Самые популярные соревнования и спортсмены Универсиады

Агентство «Медиа-Систем» провело анализ публикаций об Универсиаде-2017 в социальных медиа и СМИ, сообщает kapital.kz

Общее число сообщений, вошедших в исследование, составило 67 291. Из них 6 542 публикаций пришлось на СМИ, и 60 749 на социальные медиа, включая соцсети, блоги, микроблоги, форумы и ленты новостных ресурсов.

4267c80c4c43ea679dab9288bf77958b.png

712b5f15c9f12ab4f16ee54d666fb26c.png

О том, насколько казахстанцы были вовлечены в процесс спортивных состязаний, можно судить по постам в социальных медиа и реакции пользователей соцсетей на тематические сообщения. Пост с торжественного открытия Универсиады, размещенный в инстаграм, лайкнуло более 12 тысяч человек, 103 человека прокомментировало его.

Общее число сообщений об «Открытии универсиады» составило 6 317. Вот несколько выдержек из постов в день открытия универсиады: «Это честь для страны принимать мероприятие такого масштаба…», «Открытие универсиады уже прошло… Так странно, но мне прям волнительно, будто я сама ее провожу…», «Открытие Универсиады было очень впечатляющим. Статные батыры, прекрасные девушки в саукеле, певцы, танцоры, пиротехника — все на пять с плюсом…». Количество лайков под каждым из постов на тему универсиады исчисляется сотнями и даже тысячами.

Есть и сожаление тех, кто не попал на открытие: «То чувство, когда все постят видео и фото с открытия Универсиады с Алматы Арены, а ты тот черт, который пропустил даже повторение по телевизору…» — сочувствующих автору поста около 10 тысяч.

А вот официальное сообщение из акимата города: «В виду повышенного интереса к соревнованиям в рамках 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года руководство Международной федерации студенческого спорта (FISU) приняло решение отказаться от большей части закрепленных за организацией зрительских мест в пользу болельщиков».

Действительно, интерес болельщиков к соревнованиям заслуживает отдельного внимания. На тег «Билеты на Универсиаду» собралось 2 833 сообщений. Многие алматинцы и гости Универсиады именно через соцсети искали «лишний билетик».

Казахстанские спортсмены не обманули ожиданий своих болельщиков — 36 завоеванных наград, из них 11 золотых, 8 — серебряных и 17 бронзовых медалей и второе место в общекомандном зачете.

Таблица упоминаемости соревнований по отдельным видам спорта представлена ниже.

224531aed33a075ee5e93d26e2016650.png

Одна из причин повышенной упоминаемости в СМИ и соцсетях биатлона (2 931 упоминаний) и лыжных гонок (2 715 упоминания) очевидна: большинство наград на универсиаде было завоевано именно в этих видах спорта. Правда, общими усилиями спортсменов из разных стран. Однако и наши спортсмены показали в этих видах спорта отличные результаты: 3 золотые медали, и обе у представительниц прекрасного пола. Отличились Алина Райкова и Галина Вишневская. Комплекты «Серебра» и «Бронзы» в биатлоне принесли Галина Вишневская, Роман Еремин, Дарья Усанова, Василий Подкорытов, Антон Пантов. В общем медальном зачете сборная Казахстана по биатлону стала второй, совсем немного уступив россиянам.

В лыжных гонках повод для ликования дали казахстанские спринтеры. Золото нашей команде принесли Иван Люфт, Анна Шевченко и Олжас Климин. Серебряные медали у семи казахстанцев, среди которых те же Анна Шевченко и Олжас Климин, а также Ольга Мандрик, Ирина Быкова, Сергей Малышев, Виталий Пухкало и Ринат Мухин. Анна Стоян и Сергей Малышев также принесли в командный зачет почетную «бронзу».

Фристайл занял 3-ю строку рейтинга — 2 096 упоминаний. В этом виде спорта наши спортсмены особенно порадовали казахстанцев своими победами. Пять золотых наград в копилку нашей сборной принесли мастера лыжного фристайла: Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек выиграли награды высшей пробы среди смешанных команд в акробатике, а Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд триумфально завершили соревнования в дисциплинах могул и двойной могул, завоевав по две золотые медали. Серебряная медаль у Жибек Арапбаевой (акробатика). «Бронза» дважды досталась казахстанцу Павлу Колмакову (могул, параллельный могул) и Жанботе Алдабергеновой (акробатика).

Фигурное катание — занимает четвертую строку рейтинга — 2057 упоминаний. Этот вид спорта всегда отличался зрелищностью, а, следовательно, и повышенным интересом со стороны зрителей. Так что аншлаги на «Алматы Арене» были заранее обеспечены! Ну и, конечно же, золото Дениса Тена не осталось без внимания представителей СМИ и казахстанских болельщиков.

Пятую позицию занимает хоккей с шайбой — 1526 упоминаний. Сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала серебряным призером Универсиады-2017. В финальном матче домашнего турнира казахстанцы проиграли России со счетом 0:1. Но стоит вспомнить, какую буру эмоций у болельщиков вызвали сокрушительные победы казахстанских хоккеистов. На турнире в Алматы сборная Казахстана пропустила всего две шайбы и потерпела лишь одно поражение. На пути к финалу команда Сергея Старыгина разгромила Китай (22:0), а затем по два раза обыграла Швецию (5:0 и 4:0) и Чехию (8:0 и 4:1).

Что касается рейтинга упоминаемости отдельных спортсменов, то здесь места распределились следующим образом:

ea2d91ba46d46f7556af674c1776b693.png

Первое место — Анна Шевченко, 1614 упоминания. Лыжница из Павлодара принесла в копилку Универсиады 5 медалей: одну золотую, одну серебряную и три бронзовых награды. Каждая победа освещалась в СМИ и поддерживалась болельщиками в социальных сетях.

Второе строка рейтинга — Денис Тен, 1146 упоминаний. Любимец казахстанских болельщиков фигурист Денис Тен завоевал «золото» и сообщил журналистам, что победу на Универсиаде он посвятил своей бабушке. «Она очень ждала это выступление, но, к сожалению, ушла из жизни несколько месяцев назад… Я чувствовал, как мысли о ней придавали мне сил», — сказал фигурист.

Третье место — Галина Вишневская, 1130 сообщений. Двукратная чемпионка Универсиады-2017, лидер сборной Казахстана Галина Вишневская также получила 4 медали на Играх, причем 2 из них — золотые, и 2 — серебряные.

Четвертое место — Жанбота Алдабергенова, 940 упоминаний. Эту хрупкую спортсменку специалисты в один голос называли главной фавориткой турнира. Стоит ли удивляться, что ее выступлениям уделяли особое внимания представители СМИ и болельщики. В своем первом старте спортсменке пришлось довольствоваться лишь «бронзой», но, выступая уже в паре с Багланом Инкарбеком, наша землячка завоевала заветную золотую награду.

Замыкает «пятерку» самых упоминаемых спортсменов универсиады Дмитрий Рейхерд — 629 упоминаний. Казахстанского фристайлист Дмитрия Рейхерд успешно выступил на Универсиаде, завоевав две золотые медали в могуле и паралельном могуле.

Огонь Универсиады погас, но большинство зрителей и спортсменов уверены: игры прошли на ура! Казахстан в три раза превзошел личный рекорд по медалям. Универсиада в Алматы войдет в историю казахстанского спорта как самая успешная для наших спортсменов-зимников.

Фото Олега Спивака

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.