Футбол

Генрих Шмидтгаль: «Думаю о переезде в Казахстан!»

Лидер футбольной сборной Казахстана Генрих Шмидтгаль снова не попал в список игроков, вызванных в национальную команду. Если прошлой осенью в двух квалификационных матчах против Австрии Гене помешала сыграть простуда, то на товарищескую встречу с молдаванами он не сможет выйти из-за полученной в середине января травмы колена. По телефону из Фюрта, где базируется его клуб, Шмидтгаль рассказал корреспонденту «PROСПОРТ» не только о частых в последнее время травмах, но и поведал, почему друзья называют его профессором, что он делал со своей подругой Аникой на крыше самого высокого здания Нью-Йорка и кто из игроков, выступающих в чемпионате Германии, мог бы усилить сборную Казахстана.

– Генрих, болельщики сборной Казахстана очень обеспокоены тем, что ты пропустишь уже третью подряд игру сборной. Почему главный тренер Мирослав Беранек не вызвал тебя на товарищескую встречу с Молдовой?
– Я получил травму во время паузы в чемпионате Германии, когда в составе «Гройтер Фюрт» тренировался в турецком Белеке. В общем, ничего серьезного – операции не было. Врачи говорят, у меня повреждение коленной чашечки и я просто перетрудил ногу. Сегодня медики уже разрешили мне провести первое втягивающее занятие в общей группе (беседа состоялась в минувший вторник. – Прим. авт.). Думаю, скоро буду в строю.

«Я всегда с большим удовольствием играю за сборную Казахстана»

– То есть в следующем матче бундеслиги против «Шальке» ты сможешь сыграть?
– Нет, к «Шальке» точно не успею подготовиться, но, надеюсь, смогу набрать хорошую физическую форму дней через десять и тренер поставит меня в состав на домашнюю игру с «Вольфсбургом».

– Насколько мне известно, совсем недавно у тебя была еще одна травма…
– Да, что-то мне не везет в последнее время. В начале декабря мы играли против «Штутгарта», я получил растяжение задней поверхности бедра, тренер меня заменил, и после этого я пропустил еще одну игру. Но сейчас это повреждение меня уже не беспокоит.

– Когда ты не приехал на матчи с Австрией в прошлом году из-за болезни, но вышел на игру бундеслиги на той же неделе, многие подумали, что ты потерял интерес к выступлениям за сборную и, грубо говоря, «сочкуешь»…
– Не-е-ет такого! Я всегда с большим удовольствием играю за сборную Казахстана, но прошлой осенью мне болезнь помешала приехать в свою национальную команду. У меня была высокая температура, и я действительно не мог играть. А потом меня подлечили, и тренер «Фюрта» попросил сыграть, хоть я и не был готов на сто процентов. Это просто совпадение.

– Как оцениваешь результаты в играх со сборной Австрии?
– Дома наша команда в этом году сыграла сильнее, чем в предыдущем отборочном цикле. Это было видно хотя бы из того, что австрийцы стали сильнее, а мы снова не позволили им выиграть. Ну а в Вене, конечно, получился провальный матч. Там сумасшедший футбол показал Алаба из «Баварии», забил и отдал две голевые передачи. Я теперь с нетерпением жду матчей против Германии. Конечно, это для меня особенный соперник. Я уже играл один раз против Германии, тогда мы проиграли. Нам будет сложно и в этот раз, но я очень надеюсь, что мы сможем добиться положительного результата, показать хороший футбол.

«Для футболистов все-таки важнее, чтобы на трибунах было много зрителей»

– Тебе уже доводилось играть за сборную и в Астане, и в Алматы. Где больше понравилось?
– В Астане современный красивый стадион – мне очень нравится играть там. А в Алматы я играл один раз, когда у нас был товарищеский матч против Кыргызстана – там больше болельщиков. И для футболистов все-таки важнее, чтобы на трибунах было много зрителей. В прошлом году ведь говорили, что домашний матч против Германии пройдет в Алматы…

– Решение уже изменилось. С немцами играем в Астане, а в Алматы приедут шведы. Лично я уверен, что соберется полный стадион – под 30 000 зрителей.
– Хорошо, если так. Это очень поможет команде.

– Можешь объяснить, что происходит с твоей командой в чемпионате Германии? После 19 туров у вас всего одна победа, девять очков и последнее место.
– Происходит то, что мы попали в совершенно другой чемпионат. В прошлом году во второй бундеслиге было намного проще набирать очки. А теперь, когда мы играем с очень сильными соперниками, часто проигрываем. Сейчас понятно, что надо было значительно усилиться еще летом, но это не было сделано. Зимой в нашу команду пришли четыре новых игрока, и это, я надеюсь, нам позволит улучшить показатели, набирать очки и, может быть, даже побороться за то, чтобы остаться в бундеслиге и на будущий сезон. К нам пришел хороший защитник из «Менхенгладбаха» Циммерман, сербский нападающий из шведского «Хельсинборга» Никола Джурджич.

«К моему агенту обращались два клуба бундеслиги с предварительными предложениями»

– Вам сложнее было играть против «Баварии» или «Боруссии»?
– Без разницы (смеется). Это команды такого высокого уровня, что нам и в той и в другой игре пришлось очень непросто. «Бавария» нас дважды обыграла 2:0 и 3:0, а «Боруссия» выиграла со счетом 3:1.

– «Боруссия» может выиграть Лигу чемпионов?
– Думаю, «дортмундцы» пройдут «Шахтер», а дальше все будет зависеть от жеребьевки. «Боруссия» будет продвигаться по турнирной сетке, пока не встретится с «Барселоной».

– Этой зимой на тебя не выходили с предложениями другие клубы первой бундеслиги?
– К моему агенту обращались два клуба бундеслиги с предварительными предложениями, но я не могу об этом ничего говорить. Пока ничего конкретного.

– Не «Бавария»?
– Не могу говорить об этом – секрет (смеется).

– Что ты думаешь, о контракте Пепа Гвардиолы и мюнхенской «Баварии»?
– Многие команды хотели его заполучить, – это, может быть, тренер номер один в мире. Посмотрим… В любом случае, как бы ни сложилась его работа в Мюнхене, его приезд принесет пользу всему чемпионату Германии и интерес к бундеслиге во всем мире повысится.

«Думаю, в июне будет свадьба»

– Как провел зимние каникулы?
– У нас был небольшой перерыв, и я со своей подругой Аникой (на снимке ниже - Прим. авт.) ездил в Нью-Йорк. Мы забрались на крышу самого высокого здания Эмпайр Стэйт Билдинг, и там я сделал ей предложение.

– Согласилась?
– Ну конечно (смеется). Думаю, в июне будет свадьба.

– Ты же знаешь о казахстанских традициях. На свадьбу нужно приглашать всех друзей и знакомых. Наверное, пригласишь всех партнеров по сборной…
– Ну и вопросы у тебя (смеется)! Не знаю еще. Дядю своего, который живет в Иссыке, приглашу обязательно, а со сборной, думаю, будет сложнее – слишком долго лететь из Казахстана в Германию.

– Многие знают о твоем увлечении компьютерами. Игроки сборной нам говорили, что ты просто профессор в этой области.
– Да. Кое-кто меня называл профессором из-за этого. Я догадываюсь, кто мог вам об этом рассказать (смеется). Много времени провожу за компьютерами, и если меня просят помочь с диагностикой или программы какие-то установить, обязательно помогаю.

– В футбольные симуляторы играешь?
– Сейчас уже нет. Но раньше, год-два назад, играл в Pro Evolution Soccer. Обычно выбирал «Манчестер Юнайтед», ведь там играет лучший левый крайний защитник Патрис Эвра.

«Пару хороших игроков могу подсказать для сборной Казахстана»

– Ты, наверное, знаешь, что Федерация футбола Казахстана лучшим игроком премьер-лиги в 2012 году назвала Кайрата Нурдаулетова. А наша газета отдала приз в этой номинации Танату Нусербаеву. Какой выбор тебе кажется более правильным?
– Оба они хорошие игроки. Кайра играет в центре поля и не может столько забивать, как Нусербаев. И вообще, я видел мало игр чемпионата Казахстана, поэтому мне трудно судить.

– Кого из играющих в Германии, но рожденных в Казахстане футболистов ты мог бы посоветовать для приглашения в сборную нашей страны?
– Пару хороших игроков могу подсказать для сборной Казахстана. 26-летний Юрий Юдт играет за «Ред Булл» Лейпциг в третьем дивизионе чемпионата Германии и Дима Назаров из «Пройсен Мюнстер».

– Ты никогда не думал о том, чтобы играть за казахстанский клуб. Это ведь хорошая возможность попробовать свои силы в еврокубках?
– Я думаю о переезде в Казахстан, но в ближайшие пару лет еще точно буду играть в Германии. А потом, может быть, и подпишу контракт с казахстанской командой.

Евгений ГАЙДАМАКИН