Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 января

5 главных трансферов КПЛ

Журналист
5 главных трансферов КПЛ

5 главных трансферов КПЛ

Возвращение Жукова, дорогостоящий албанец в «Астане», Ахметов и Дарабаев, изучившие маршрут Павлодар-Алматы, и аргентинский словенец в «Окжетпесе».

 Георгий Жуков

9f34e2e2e6b2009ed2efbdca4dcd4ddf.jpg

Откуда: «Урал» (Россия)

Куда: «Кайрат»

Амплуа: центральный полузащитник

Возраст: 22 года

Гражданство: Казахстан

«Кайрат» сработал очень профессионально и стремительно. Алматинский клуб сумел сыграть сразу на нескольких козырях в ситуации с Жуковым. Клуб подписал игрока без всякой утечки информации, и самое главное, сделал это на одном важном условии: Жуков будет играть за сборную Казахстана. Тем самым алматинцы в какой-то степени помогли федерации и, конечно же, себе.

Если отталкиваться от игровых аспектов трансфера, то такой игрок, как Жуков, «Кайрату» безусловно, необходим. Георгий знает, что такое КПЛ, он молод, амбициозен, и самое главное он, вероятно, должен стать прямой заменой ушедшему Анатолию Тимощуку. Плюс Жукову вполне подходит игра «Кайрата», заточенная под «броуновское движение» полузащиты, где каждый в равной степени готов атаковать и обороняться. Учитывая, что сам игрок говорил о том, что его излюбленная манера игры это классический полузащитник box to box, практически нет сомнений, что в игровом плане Жуков не будет выглядеть инородным телом в построениях команды Цхададзе. Другое дело, вписаться в коллектив в бытовом плане, тут пока не все ясно, Тимощук был большим авторитетом в раздевалке, Жуков в ближайшее время вряд ли им станет, но тут необходимо просто найти общий язык с партнерами и не допускать ситуаций а-ля конфликт с Шомко в «Астане».

Аздрен Лулаку

150042575239fd0af75b1f9a861e1708.jpg

Откуда: «Газ Метан» (Румыния)

Куда: «Астана»

Амплуа: центральный нападающий

Возраст: 28 лет

Гражданство: Албания

Свободный трансфер нападающего, сыгравшего два матча за сборную Албании, вызвал большой интерес со стороны отечественных СМИ. Ведь «Астана» подписала именно форварда при наличии Джуниора Кабананги, Джордже Деспотовича, Таната Нусербаева и Алексея Щеткина. В итоге с капитаном команды Нусербаевым распрощались практически в то же время, а Щеткин вновь ушел в аренду. При этом, по сообщениям зарубежной прессы, Лулаку поставили оклад в размере 40 тысяч евро, что делает его одним из самых высокооплачиваемых игроков столичного клуба.

Очевидно, что «Астана» ставит очень многое на 28-летнего нападающего, который должен стать основным игроком на острие и быть заметно сильнее своих конкурентов. Прошлый сезон в Румынии Лулаку провел действительно вдохновенно, отметившись 16 голами в 20 матчах. Кроме того Аздрена наконец оценили в сборной Албании, куда он дважды призывался в прошлом году.

А вот что он сам сказал насчет своего выбора:

«Мы выбирали клуб вместе с семьей, были и другие варианты, например из Турции или от «Легии», но в конце концов выбор пал на «Астану», потому что она играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И еще в 28 лет нужно думать и о финансовой стороне. Надеюсь, что я продолжу также играть и помогать своей команде голами».

Елдос Ахметов

639453e9cd6a80e91a06abce4ff445d6.jpg

Откуда: «Иртыш»

Куда: «Кайрат»

Амплуа: защитник

Возраст: 26 лет

Гражданство: Казахстан

Ахметов провел насыщенный, и можно сказать, очень трудоемкий сезон, в котором он предстал однозначно главным бойцом как в составе «Иртыша», так и в сборной. Кроме того Ахметов был универсален, в клубе он играл крайнего защитника в классической схеме, где есть четыре игрока обороны, а в сборной то и дело становился центральным защитником, в модели с тремя центрбеками. Ничейные результаты с Польшей, Румынией и бронза «Иртыша» – это в том числе достижения Елдоса, который порой ошибался, порой играл грубовато, но при этом никогда не спешил сдаваться.

В 26 лет Ахметов, наконец, стал игроком основы сборной и провел ровный, полноценный сезон в клубе. Поэтому его переход в «Кайрат» логичен и этот период должен получиться более продуктивным для него, поскольку в ту же «Астану» он приходил юношей, взятым на вырост, а сейчас обстоятельства и статус уже иные. Это его второй шанс заиграть в топовом отечественном клубе, больше может и не быть, поэтому воспитанник джамбульского футбола должен приложить максимум усилий.

«Кайрат» при этом одним трансфером Ахметова закрывает несколько проблем. Наработанный универсализм Елдоса позволит ему закрыть сразу две позиции в обороне в случае травм, которые в алматинском клубе случаются довольно часто.

Аслан Дарабаев

cfe631c44eb312b22ef34eabba175f09.jpg

Откуда: «Кайрат»

Куда: «Иртыш»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 27 лет

Гражданство: Казахстан

При Владимире Вайссе, особенно в стартовые два сезона, Дарабаев выглядел игроком важной функции – он всегда мог усилить игру или подменить практически любого футболиста в средней линии. Собственно в этот же период игра Аслана оказалась наиболее яркой и полезной. Он забивал победные голы (в том числе в еврокубках), призывался в сборную и напоминал всем о своих разнообразных способностях, которыми сверкнул еще юношей в родном «Шахтере».

Но уровень амбиций «Кайрата» растет каждый год, вследствие чего кадровое наполнение и соответственно конкуренция становится выше. Алматинцы обновляли полузащиту новыми лицами и в прошлом сезоне дошло до того, что в определенный момент Дарабаеву пришлось играть за дубль клуба. Вообще Цхададзе изначально не очень часто доверял Аслану, что в итоге отразилось на игровом времени хавбека, который во втором этапе чемпионата 2016 года провел на поле в общей сложности 56 минут.

Переход в клуб калибра «Иртыша» напрашивался, и кажется, такая сделка пойдет на пользу как павлодарцам, так и футболисту. Тем более в коллективе Димитрова наметилась очередная перестройка состава, и Дарабаеву будет легче войти в новую модель. Ну и в качестве бонуса участие «Иртыша» в еврокубках, что представляется немаловажным для каждого игрока.

Лукас Марио Хорват

375409654bef90fa50d4dff0985ecabf.jpg

Откуда: «Домжале» (Словения)

Куда: «Окжетпес»

Амплуа: полузащитник

Возраст: 31 год

Гражданство: Словения

Человек родившийся в Аргентине, но при этом являющийся словенцем, выступавшим за азербайджанский «Баку», да еще и с фамилией Хорват – вот что такое настоящий космополитизм. «Окжетпес», а точнее, руководители клуба удивляют уже второй год своими селекционными открытиями. Так, в прошлом году, как вы помните, в Кокшетау забрел первый американский футболист в истории клуба – Джозеф Нейн. Теперь же вот – Лукас Марио Хорват.

31-летний хавбек будучи юношей попробовал себя в академиях «Аргентинос Хуниорс» и «Ривер Плейт» (там же он успел застать расцвет будущего суперфорварда Гонсало Игуаина), но затем уехал на историческую родину в Словению. Там были несколько клубов, названия которых вряд ли вам что скажут. Разве что вы могли слышать про «Домжале», поскольку именно оттуда переходил Неманья Максимович в «Астану». Яркой главой в карьере неординарного словенца остается «Баку», где он завоевал Кубок страны и провел почти 100 матчей за клуб.

Собственно опыт в Азербайджане должен помочь полузащитнику быстрее адаптироваться в «Окжетпесе» и стать важным игроком в центре поля для Владимира Муханова.

 Бонус:

«Иртыш» укрепляет оборону подписывая двух игроков сборной Казахстана – Илью Воротникова и Александра Кислицына. «Актобе» предоставляет очередной шанс уже не первый год подающим надежды Рахимжану Розыбакиеву и Рафкату Аслану. Новички лиги «Кайсар» и «Алтай» обещают призвать поистине легендарную кавалерию, но пока вызывают интерес лишь два трансфера – Молдакараева в Семей и Байжанова в родную Кызылорду.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 9

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

forseti
12 января 14:52
скука, ничего интересного.
12 января 17:28
иногда кажется , что спортсмены как вещи продаются только так
12 января 17:41
аго молодцы с Жуковым тайно контракт подписали ах партизаны !!! ну еще бы нам это огромный плюс
12 января 17:48
иртыш в этом сезоне неплохо укрепился хорошими игроками молодцы !
12 января 17:59
реально как пешки какие то прыгают с одного клуба в другой !!!!!!
12 января 21:11
ох как мы любим дорогих футболистов я про цену их стоимости да да )) прям не хотим отпускать готовы больше заплатить главное не уходите !!!!!!!!!!!
12 января 21:23
вот новость Жукова в Кайрат переняли ну это что то интресное ! еще и тайно молодцы !!! тайные агенты хорошо работают
12 января 21:33
дааа большая новость что Жуков в Кайрат придет и будет за нас бегать это удивитеьноо а остальное так внутри странвы
12 января 21:53
история с Жуковым прям история целая про тайных спец агентов Казахстана

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.