Интервьюер
Футбол

Михаил Поленов: «Бородюк не создан для самостоятельной работы»

Российский спортивный тележурналист Михаил Поленов в первой части интервью Prosports.kz констатирует прогресс казахстанского футбола, оценивает визит Александра Бородюка в «Кайрат» и объясняет почему нынешний «Спартак» - это не команда Аленичева.

- Михаил, в прошлом году я уже спрашивал вас о том, что вы знаете о казахстанском футболе. Задаю этот вопрос снова. Что изменилось с августа 2015-го?

- Изменилось. Много чего произошло. Это исторический выход «Астаны» в групповой раунд Лиги чемпионов, это игры с большими европейскими клубами. Я бы сказал, что происходит утверждение Казахстана как игрока на европейской карте. Может быть, пока игрока не основного состава, но, по крайней мере, входящего в обойму. Мы видим, что и сборная цепляется за очки в квалификации чемпионата мира, и клубы прогрессируют. Случился приезд Андрея Аршавина. И, несмотря на возраст, Андрей Аршавин – большая фигура, поэтому и интерес увеличился к чемпионату. Хотя и до его приезда казахстанский футбол начал обращать на себя внимание. Успех в еврокубках – это, мне кажется, самый важный момент. Это поднимает интерес лучше любого маркетинга, лучше любых игроков, приезжающих в чемпионат. Да, где-то «Астану» недооценили, где-то помог искусственный газон своего стадиона, где-то сыграли роль часовые пояса. Но это вообще никому не интересно, потому что все в равных условиях. Если кто-то считает, что европейским клубам тяжело летать в Астану, представьте, каково «Астане» летать в Мадрид и Лиссабон. Еще хуже! В общем, год прошел для Казахстана очень ударно. Осталось, может быть, самое сложное – удерживать это достижение, чтобы не было ощущения достигнутого предела. Это не предел, надо работать. Думаю, есть все для того, чтобы развиваться дальше.

- Групповой этап Лиги Европы на следующий год после Лиги чемпионов позволяет удерживать уровень, или же надо признать, что чемпион Казахстана идет по нисходящей?

- Конечно, позволяет удерживать. Пробиваться в групповую стадию еврокубков – это всегда успех. Когда попали в Лигу чемпионов, многое совпало, но ведь все мы, и журналисты и футболисты, может быть по-разному, но понимаем, что второй год подряд в Лиге чемпионов – это практически космос, а вот играть стабильно в Европе – это как раз удерживание позиций и, более того, это даже шаг вперед. Если до этого, случались какие-то разовые истории, то сейчас команда гарантированно получает шесть матчей в групповой стадии – это колоссальный опыт. Это шаг вперед, несмотря на то, что это Лига Европы. Думаю, пока не стоит делить турниры по значимости – они все значимые. Конечно, всегда хочется играть с «Атлетико» и «Баварией», но не всегда так бывает. Дальше надо ставить задачу выхода в плей-офф. Главное – не спешить, но и не останавливаться.

- То есть на второй год в Европе даже не надо задумываться о том, что удалось взять только пять очков из восемнадцати?

- Не нужно. Само по себе – это ни о чем не говорит. Повторюсь стремиться к большему нужно, но это скорее вопрос к тренеру, к клубу – как эти очки там набирать. А для общественности на данном этапе ценен сам факт присутствия клуба в еврокубках. Думаю, стоит разделять спортивную составляющую и общественно-политическую, скажем так, сторону. Естественно они пересекаются и не могут идти отдельно друг от друга. Но между ними надо ставить определенные разграничения.

- Вы были весьма оптимистично настроены по поводу приезда в «Кайрат» Александра Бородюка. В итоге история оказалась очень короткой…

- Мне вообще уже кажется, что Александр Бородюк не создан для самостоятельной работы. Как показывает практика, есть специалисты, которые замечательно работают вторыми тренерами, и это даже отдельная профессия. Совсем необязательно второй тренер становится успешным главным тренером. Так бывает очень редко. Обратный пример – это Массимо Каррера в «Спартаке». Он приехал даже не вторым тренером, а занимался конкретно обороной команды, но в экстренный момент возглавил команду и все пошло. Мне кажется, если мы посмотрим на историю взаимоотношений больших тренеров и их ассистентов, мы увидим, что они работают в тандеме. И амбиций у тренеров, которые четко себя позиционируют как ассистенты, не возникает. Мне кажется, это неслучайно. По-моему, Бородюк очень хороший второй тренер, а для того, чтобы самостоятельно руководить командой, нужны какие-то другие качества и умения. У него не получилось в «Торпедо», не получилось в «Кайрате». Это кое о чем говорит. Хотя опять же нужно внимательно смотреть на то, как работает тренер, как развивается команда и так далее.

- И все-таки его работа в «Торпедо», в ФНЛ, оценивалась как успешная. Нельзя было говорить, что это провал. Может быть, стоит говорить о классе команд?

- Очень может быть. Мне кажется, что это творческая проблема, которая, может быть, даже имеет психологический подтекст. Трудно судить, не видя игр, не наблюдая регулярно за динамикой команды. Любопытно, как команда и тренер реагируют на развитие событий, как они выходят из кризиса. Но относительно Александра Бородюка пока таких наблюдений слишком мало.

- Поскольку речь зашла о Каррере и поскольку в Казахстане есть значительный интерес к российскому чемпионату и конкретно московскому «Спартаку», хочу и вам задать один из наиболее часто задаваемых вопросов в нынешнем сезоне. Сегодняшний «Спартак» - это команда Аленичева или Карреры?

- Мне кажется, что вначале, три - четыре тура, это еще была команда Аленичева, но потом это уже было невозможно. Сейчас, безусловно – это команда Карреры. Если эта магия все же была, или какой-то шлейф, то все это осталось позади, захлопнувшись за дверью паузы для матчей сборной. Затем уже нужно было что-то свое выдумывать. Команда Карреры, по-моему, имеет конкретные, четкие очертания – это агрессивная игра впереди, меньше позиционных ошибок, хотя при этом надежнее в обороне «Спартак» играть не стал. Ему, это еще один очень важный момент, сильно прет – Глушаков забивает невероятные голы на последних минутах, соперники не ведут острой контратакующей игры, поэтому и нагрузка на оборону не самая большая. Думаю, если против этого «Спартака» играть немного смелее, активней, агрессивней, то этот его лоск потускнеет. Но опять же нужно свою команду еще заставить так сыграть против «Спартака». Сегодня в чемпионате России с позиции силы со «Спартаком» может сыграть только «Зенит», да и то, только когда он готов на 100 процентов (сейчас, мне кажется, этого нет). У «Спартака», несмотря на определенные проблемы – игроки то те же, просто они стали немного иначе играть – хороший исторический шанс наконец-то стать чемпионом России. Не буду скрывать, что я многим игрокам этой команды симпатизирую, хотя никогда болельщиком «Спартака» не был. Но я знаю, как они хотят выиграть это чемпионство. Для клуба момент настал очень интересный момент.

- Нынешний «Спартак» что-нибудь объединяет со «Спартаком» Романцева?

- Думаю, что немногое. Мне кажется, что спатаковский футбол нужно оставить в том времени, в котором он существовал, потому что сейчас так играть невозможно. Большой процент владения мячом позволяет добиваться успеха только в том случае, если у тебя есть игроки определенных качеств, которые в любой момент способны взорвать игру, сделав передачу, как умеют, например, Хави или Иньеста. Но нынешнему «Спартаку» - это совершенно не нужно. «Спартаковский» дух он весь совсем не в стеночках и забеганиях, а в другом. От Романцева, я надеюсь, останется чувство собственного достоинства, а стиль игровой может быть любым.

- Слуцкий ушел из ЦСКА потому, что его футбол тоже лучше оставить в своем времени?

- Может быть. Но я думаю, что ответ на вопрос, почему ушел Леонид Викторович, мы начнем узнавать во второй части чемпионата России, весной, когда увидим, как будет играть ЦСКА. Если не произойдет структурных изменений, то уход Слуцкого – не то, чтобы не оправдается, но задаст еще больше вопросов.

Вторая часть интервью с Михаилом Поленовым (серия Акинфеева в Лиге чемпионов, голы Аршавина в Казахстане, питерский долгострой и ЧМ-2018) будет опубликована на Prosports.kz в ближайшую пятницу.