Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 декабря 2012

Владимир Фомичев: «Построить команду сложно, но можно»

Пользователь
Владимир Фомичев: «Построить команду сложно, но можно»

 

Досье «PROСПОРТ»

Владимир Александрович Фомичев

Дата и место рождения: 18 мая 1954 г., Сталиногорс, СССР

Карьера игрока: в 1972–1975 годы выступал в составе ФК «Кайрат» в высшей лиге чемпионата бывшего Союза. С 1976 года по 1986 год выступал в различных клубах первой и второй лиги чемпионата бывшего союза.

Карьера тренера: ФК: «Батыр» (Экибастуз); «Горняк» (Джезказган); «Кайрат-ЦСКА» (Алма-Ата); «Женис» (Астана); «Окжетпес» (Кокчетав); «Машъал» Мубарек (Узбекистан), «Насаф» (Узбекистан), «Тараз», «Машал». В 1994–1990 годы был главным тренером молодежной сборной Казахстана. 1999–2001гг. наставник олимпийской сборной страны и в 2000 году был исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Казахстана.

Достижения в качестве тренера: 1993 г. – серебряный призер чемпионата Казахстана; 4-е место в финале чемпионата Азии, путевка на ЧМ в Нигерии среди молодежи; участие в чемпионате мира среди молодежи в Нигерии; 1 место в групповом турнире отборочного цикла Сидней-2000; 3-е место в Восточно-Азиатских играх в Осаке; обладатель Кубка Казахстана, звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан»

 

В конце 70-х прошлого столетия в усть-каменогорском «Востоке» сложилась прелюбопытнейшая ситуация. Дело не в титулах и регалиях, коих у команды давно уже не было, а в заявочном листе клуба, где значились два футболиста с одинаковой фамилией Фомичев. Оба Владимиры, оба алмаатинцы. И родились они в один год и в один месяц. Может быть, и в одном роддоме. И учились в одном институте в одной группе. Поэтому диктор стадиона представлял их перед матчем не иначе как Владимир Ильич Фомичев и Владимир Александрович Фомичев. Сергей Прокопьевич Квочкин, возглавлявший в те годы «Восток», обращался к ним тоже по отчеству, опуская при этом имена. То есть Фомичев Александрович и Фомичев Ильич. По-разному сложилась судьба однофамильцев...

Но это уже другая история. Но вот Владимир Александрович Фомичев недавно был назначен главным тренером ФК «Восток», который в предстоящем сезоне будет снова выступать в премьер-лиге казахстанского футбола, потому мы и встретились с легендарным казахстанским тренером.

 

– Владимир Александрович, с возвращением в славный град Усть-Каменогорск.

– Действительно, Усть-Каменогорск для меня – это особая страница в биографии. Здесь я играл почти два года (1976-1978 гг. – Прим. ред.). В самобытной и неуступчивой команде. Рядом с Дерябиным, Ананьевым, Вагаповым, Сысоевым, Азимхановым, Дремовым, Седневым. Хотя больших высот мы и не достигли в те годы, но с нами все считались. Любой команде за честь было увезти очки из Усть-Каменогорска. Лично мне очень хотелось поиграть вместе с Сергеем Гороховодацким, который раньше мне создавал много проблем на футбольном поле как нападающий. Но наши пути разошлись. Летом 1976-го его пригласили в «Кайрат», а я в это же время перешел в «Восток».

 

«...закончил игровую карьеру и почти сразу перешел на тренерскую работу»

 

– Это была «отмазка» для военкомата? Верой и правдой «отслужили» на благо страны в «Востоке»?

– Нет, службу в армии я проходил раньше, в Кызыл-Орде. И сразу после демобилизации уехал в Усть-Каменогорск.

 

– Ненадолго. Потом был Экибастуз...

– Да. Я там и закончил игровую карьеру. И почти сразу перешел на тренерскую работу. Это был 1991-й год.

– Уже приличный стаж на тренерском поприще получается. Каким оно выдалось?

– С «Экибастузом» впервые в истории казахстанского футбола мы стали серебряными призерами чемпионата страны в 1993 году. Никто из периферийных городов Казахстана такого успеха больше не добивался. Работал также с футбольными клубами Жезказгана, Актау, Кокшетау, Астаны, Тараза, с молодежной сборной Казахстана. Последние пять лет провел в Узбекистане, куда впервые поехал по рекомендации Виктора Кумыкова, нынешнего наставника карагандинского «Шахтера».

 

– Предложение из Усть-Каменогорска для вас было неожиданным?

– Скорее да. После расставания с узбекским «Машъалом» я рассчитывал снова поработать в казахстанском футболе. Но о премьер-лиге поначалу не задумывался. Ждал предложений от команд первой лиги. В последнее время в казахстанских клубах стало модным приглашать зарубежных специалистов. И тут звонок из Усть-Каменогорска...

 

– И что? Долго думали?

– Нет. Я вообще быстро принимаю решения. Тем более Усть-Каменогорск мне по-своему очень дорог. И еще. Когда я приезжал сюда с «Таразом» и увидел искусственное поле отличного качества, с подогревом, понял, что в Усть-Каменогорске всерьез повернулись к футболу. Доказательством тому и нынешняя «картинка» – на центральном стадионе уже демонтирован старый газон, на смену которому придет «поляна» последнего поколения.

 

– Кто будет вам помогать на посту главного тренера?

– Никаких кадровых перестановок пока не сделано. Весь тренерский штаб работает в прежнем составе. Я хорошо знаком и с Павлом Евтеевым, и с Сергеем Салием. Думаю, мы найдем общий язык. Единственное изменение на сегодняшний день – это приглашение в команду тренера по вратарям Сергея Чекмезова. Он, кстати, уже работал в Усть-Каменогорске.

 

«Я сразу сказал, что Фомичев не волшебник»

 

– Вы уже встречались с первыми лицами области и города. Какие впечатления?

– В Усть-Каменогорске хотят создать самобытную команду, преимущественно из местных воспитанников. Я поддерживаю такую идею и считаю, что это вполне реальный проект. Но только при соответствующем внимании к нуждам клуба. И терпении.

 

– Вы к нам надолго?

– Контракт рассчитан на один год. Вполне резонно, что в Усть-Каменогорске хотят посмотреть, какие результаты команда покажет при моем руководстве. Но я сразу сказал, что Фомичев не волшебник. За два-три месяца создать боеспособный коллектив, построить команду сложно, но можно. У меня такой опыт имеется. И есть воспитанники, которые играют сейчас за различные сборные Узбекистана и во многих ведущих азиатских командах.

 

– … и которых можно ожидать в скором времени и в Усть-Каменогорске?

– Вряд ли. Их трансферная стоимость достаточно велика, и все они уже подписаны в других клубах. В азиатских чемпионатах сейчас разрешается заявлять трех легионеров из дальнего зарубежья и одного обязательно из Азии. Поэтому спрос на узбекских футболистов достаточно высок в Китае, Эмиратах, Корее, Японии...

 

– А что ждет наших украинских хлопцев – Згуры и Буряка?

– Мы решили не продлевать с ними контракты. Есть альтернатива этим легионерам более качественная.

 

– Бывают тренеры с обоймой игроков, которые следуют за своим наставником из клуба в клуб. Это про вас?

– Недавно прочитал в интернете, что если я возглавлю «Восток», то в этой команде непременно окажутся Фомичев-младший, Ильин и Хайдаров. Якобы они кочуют из клуба в клуб, где бы я ни работал. Выдумщики, одним словом. С Ильиным мы расстались еще в «Таразе», не проработав и года. Фомичев начинал прошлый сезон в «Актобе», прошел с командой два сбора, но там что-то не срослось, и я его взял к себе. Нет, это вопрос не ко мне. Такой обоймы игроков у меня нет.

 

– Сейчас самая горячая пора селекционной работы. Каким мы увидим «Восток» в следующем сезоне?

– Те ребята, которые вернули «Востоку» место в премьер-лиге, конечно, заслуживают похвалы. Но в высшем дивизионе нужны другие исполнители. Главная проблема команды минувшего сезона, на мой взгляд, это отсутствие в составе игроков среднего возраста. Это та самая прослойка, которая, образно говоря, тащит на себе весь локомотив. В «Востоке», как мы видим, были совсем еще молодые ребята или те, кому за 30. Поэтому ротация состава неизбежна.

 

– Кто-то из игроков прошлогоднего состава может на сборах «спать спокойно»?

– Нет. Никому за прошлые заслуги место в команде не гарантировано. Только через учебно-тренировочный процесс, через контрольные матчи будет видно, кто из них чего стоит и заслуживает ли права быть игроком «Востока». Мне нужно видеть, как футболисты воспринимают мои нагрузки, как реагируют, как ведут себя в коллективе. Это очень важные аспекты в селекционной работе, чтобы потом, по ходу сезона, не обмануться в своих ожиданиях.

 

– Без легионеров, опять же, не обойтись...

– Конечно, команде требуется усиление по многим позициям. Надеюсь с приглашением иностранных квалифицированных футболистов закрыть эти проблемные места. Но мы не будем брать тех, кто едет в Казахстан на склоне карьеры и попросту доигрывает свой футбольный век. Нужны молодые, амбициозные ребята. С долгосрочными контрактами на перспективу. Вкупе с местной молодежью и опытными казахстанскими футболистами можно будет рассчитывать на успешное выступление в предстоящем чемпионате.

 

– План предсезонки уже сверстан?

– 16 декабря выезжаем в Узбекистан, где проведем первые сборы. Под Ташкентом есть отличная база для работы – два футбольных поля, тренажерный зал, питание, проживание – все на высшем уровне. Во время первого УТС будем просматривать преимущественно местных воспитанников. Поскольку на данный момент на казахстанском рынке ощущается серьезный дефицит квалифицированных футболистов. Все они уже «разобраны» другими командами. Но как показывает практика, после январских сборов во многих клубах происходит «отсев». Свободных игроков становится больше, и переговоры с ними вести легче. Вот тогда мы и начнем более активно вести себя на трансферном рынке. Я в хороших отношениях с Виктором Кумыковым и, может быть, некоторые игроки «Шахтера» перейдут в «Восток», если там не будут проходить в состав. Есть такая же договоренность и с Павлодаром. На вторые сборы, которые пройдут в Турции с 7 по 28 января, пригласим на просмотр легионеров из дальнего зарубежья. В этот период мы должны окончательно определиться с составом команды. Заключительный этап подготовки также пройдет в Турции (5–26 февраля), где мы уже целенаправленно будем готовиться к сезону – моделировать тактический рисунок игры, отрабатывать «стандарты».

 

– Сверхзадач на сезон перед вами не поставили?

– Мы все реалисты и прекрасно понимаем, что для начала надо закрепиться в премьер-лиге. Чтобы не превратиться в команду «лифтеров». Год в премьер-лиге, следующий в первом дивизионе. Такое уже было в истории усть-каменогорского футбола. И со временем, надеюсь, здесь будет создана мощная команда с соответствующей инфраструктурой, которой будет по силам бороться за самые высокие места в казахстанском чемпионате.

 

Виктор АНТОНОВ

Усть-Каменогорск

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.