Национальный рекорд в родных стенах

Национальный рекорд в родных стенах

Новые результаты и новые рекорды принес третий этап Кубка мира по конькобежному спорту, который прошел в первые дни зимы в Астане. Казахстанец Дмитрий Бабенко на дистанции 10 000 метров установил национальный рекорд, показав шестой результат. 

***

Лучшие конькобежцы планеты прибыли в столицу еще в начале прошлой недели. Среди 170 спортсменов те, кто в разные годы становился обладателем золотых олимпийских наград, а именно: Кристин Несбитт, Синди Классен, Дэнни Моррисон (все - Канада). Бронзовый призер Игр Ховард Бокко (Норвегия), серебряный и бронзовый призер Иван Скобрев (Россия). Двукратные Олимпийские чемпионы Мартина Сабликова (Чехия) и Шани Дэвис (США) и другие.

Накануне старта в Ледовом дворце «Алау» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен специальный сувенир для спортсменов, которым удастся установить рекорд трека.

- Думаю, что будут новые рекорды, рекорды катков, высокие секунды, - рассуждал в присутствии журналистов президент Национальной федерации конькобежцев Василий Крылов.

Забегая немного вперед, отметим, что всего за  два соревновательных дня на льду «Алау», который поднялся на 6-е место в мировом рейтинге арен, было установлено три рекорда трека, 26 личных и четыре национальны рекордов.

Также в этот день представителям СМИ была представлена новая форма, в которой наши спортсмены выступают с первого этапа. Удобство комбинезонов способствуют улучшению результатов. И тренерский штаб доволен той формой, которая сегодня есть. Характерно то, что разработано все в едином стиле – солнцеголовый человек с урочища Тамгалы стал главным элементом не только экипировки, но всех атрибутов, связанных с домашним этапом Кубка мира. Создание внешнего имиджа – это очень важная черта при проведении соревнований. Поэтому символика присутствует и на медалях, разработанных к этапу. 

- Она увесистая, - продолжает Василий Крылов. -  Есть медали, которые тонут в руке, а эту приятно будет повесить на себя, повесить дома. 

В это же день журналисты побывали на открытой тренировке.

Шани Дэвис

***

В первый зимний день столицу сковал еще пока непривычный мороз. Самые заядлые любители скоростного бега на коньках, несмотря на праздничный выходной, к 11 утра торопились в «Алау». 1 декабря зрители, которых на трибунах ледового дворца собралось более пяти тысяч, стали свидетелями сразу четырех испытаний – на 1500 м в дивизионах А и В у мужчин и 5000 м также в двух дивизионах у женщин.  

Первая гонка, в которой участвовали сразу четверо казахстанцев – и первым в паре с норвежцем Нильсеном стартовал Максим Баклашкин.  Чуть позже – Александр Жигин, Федор Мезенцев и в заключительной 11-й паре – Денис Кузин. В результате Мезенцев занял пятое место (1.49,63), Кузин – шестое (1.49,67), Жигин – 13-е (1.50,49), а Баклашкин – 19-е (1.53,49). Первым стал канадец Тайлер Деррог (1.48,78). Небольшой перерыв и начало забега среди женщин на 5000 метров также во второй группе. Казахстанки Татьяна Сокирко (7.36,74) и Елена Урванцева (7.38,02) заняли 19-е и 20-е места соответственно. Лучший результат у голландки Рикст Мейер (7.07,87).

Торжественное открытие третьего этапа Кубка мира в прямом эфире транслировали в десяти странах мира. Сразу же после него – старты в дивизионе А  - на 1500 метров у мужчин и 5000 метров у женщин, а также мужская командная гонка. В командной гонке сборная в составе Дмитрия Бабенко, Дениса Кузина и Александра Жигина заняла 11-е место (3.51,32), лидировали же – голландцы (3.41,27). Шани Дэвис – победил на 1500 м (1.46,01), а Дмитрий Бабенко был 18-й (1.48,33). У женщин на 5000 м победу праздновала чешка Мартина Сабликова  (7.00,75), установив при этом рекорд трека. Всего же в первый день на льду «Алау», помимо успеха Сабликовой, было установлено десять личных и один национальный рекорд.

Клаудиа Пехштайн, Мартина Сабликова, Ольга Граф

***

Самым ожидаемым стартом второго дня был, естественно, забег лидера сборной Дмитрия Бабенко на 10 000 метров в дивизионе А. Но сначала отметим, что в первой половине дня конькобежцы стартовали в группе В – на 1500 метров женщины и на 10 000 метров – мужчины. Екатерина Айдова  - 6-я (2.01,65), Татьяна Сокирко – 8-я (2.01,94), а Елена Урванцева замкнула группу – 20-я (2.06,04). Победила норвежка Хеге Бокко (2.00,94). На «десятке» в данной группе, лидировал в которой голландец Роб Хаддерс (13.14,47),  казахстанцев не было, так как только один наш спортсмен выполнил в этом сезоне международный норматив, допускающий на сверхдлинную дистанцию.

Итак, напомним, что у Бабенко в этом сезоне новый тренер Петер Мюллер и новый рекорд Казахстана на дистанции 3000 метров. В «Алау» стайер стартовал в первой паре с немцем Алексеем Баумгартнером. В итоге, шестой результат (13.10,31) и национальный рекорд. Дмитрий побил свой же результат, зафиксированный четыре года назад в Калгари. Таким образом, Бабенко получает 45 очков в зачет Кубка мира и общее 11-е место в классификации на длинных дистанциях. Победителем на «десятке» стал голландец Йоррит Бергсма с результатом 12.50,40 и рекордом трека.

Завершился двухдневный этап женской командной гонкой, в которой Казахстан представляли Айдова, Сокирко и Урванцева. В результате  - 8-е место (3.12,13). А победителями с рекордом трека стали канадки (2.58,40).

Итог второго дня – 16 личных рекордов, три национальных – и два рекорда катка.

В завершении отметим, что организаторы потрудились на славу. Прием участников этапа Кубка мира прошел на высоком уровне, а условия были лучше, чем в прошлом году. К примеру, спортсмены жили в отелях, близкорасположенных к арене, что имеет массу плюсов. Также преобразования коснулись и части инфраструктуры  – разминочная зона на весь спортивный зал и массажные комнаты. Кроме того, улучшены условия для работы журналистов – пресс-центр, микст-зона, соответствующие мировым стандартам. Как отметил ранее Василий Крылов «…конькобежный спорт превратился не только в соревнования спортсменов, но и городов, и арен.  Если спортсмены видят, что это скоростная арена, то ждут встречи с ней, и мы тоже рады их принимать».

Следующий этап Кубка мира пройдет 8-9 декабря в Нагано (Япония).

***

Мнения

Заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов:

- Мы продолжаем проводить международные соревнования, учитывая то, что все объекты Азиады должны работать для пропаганды и дальнейшего развития. Вы знаете, что 2014 год – у нас олимпийский, и мы уже начали подготовку по завоеванию лицензий. И в конькобежном спорте тоже запланировано завоевать лицензии и успешное выступление на сочинской Олимпиаде.

Директор Ледового дворца «Алау» Наиль Нуров:

- В силу высоты мы сегодня не можем бороться за самые высокие секунды, но качество льда и те технологии, которые мы имеем, используем на 100%. У нас появились новшества, стала удобна спортивная инфраструктура, появились массажные комнаты для спортсменов, большой просторный разминочный зал. Но самые большие – для журналистов – мы сделали огромный пресс-центр, с зонами просмотра, пресс-баром, появилась новая микст-зона, которая в прошлом году вызывала сомнения. Но, конечно же, наш критерий – это хорошие секунды.  «Алау» – это самый высокотехнологичный каток в мире. Есть определенные нормы для быстрого льда. Это температура льда, температура воздуха, влажность воздуха. Эти критерии мы выдерживаем идеально в любое время. Но самое главное – это человеческий фактор. Уже в прошлом году на этапе Кубка мира мы полностью обеспечили своими кадрами, то есть не работал ни один зарубежный специалист. Естественно, мы год не теряли. Мы учились, это наш основной принцип.

Главный тренер сборной РК Вадим Саютин прокомментировал итоги этапа корреспонденту «PROСПОРТ»:

- Как Вы оцениваете выступление конькобежцев на домашнем этапе?

- Я считаю, выступили хорошо. Особенно хочется отметить нашего Дмитрия Бабенко, который считался лидером на этот этап, где проходили средние и длинные дистанции. Он занял шестое место, остановившись в трех секундах от призового места, установив рекорд Казахстана, что является, в общем-то, высоким результатом и хорошим выступлением.

- В целом результатами команды Вы довольны?

- Да. Ведь то, что мы могли запланировать на этот этап – сделали. Хотя повторяю, основная нагрузка ложилась на Бабенко. Что касается остальных, то выступили в меру своих возможностей, тут мы ни на что не рассчитывали. В дивизионе В на 1500 м ребята заняли пятые-шестые места, и шестое место также у Айдовой. Ну это дивизион В и особо тут рассуждать не имеет смысла. Реально не такие высокие места. У нас основная задача рассматривать кандидатов на олимпийские лицензии. Ряд спортсменов – Бабенко, Айдова, Кузин и Мезенцев уже показали в этом сезоне неплохие результаты.

- Ваше мнение по итогам всех трех прошедших этапов?

- Пока лучшими являются выступления Бабенко на 10000м – шестое место, у Айдовой на 1000 м – 8-е место, 11-е место у Мезенцева на 1000 м и 12-е место у Кузина также на 1000 м. И 12-е место было у Бабенко на дистанции 5000 метров. Это наши лучшие выступления. Считаю, что пока все нормально, и мы показали достойный уровень.   

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;