Эффект лимита

Эффект лимита

В минувшем сезоне премьер-лига сыграла по измененному лимиту на легионеров. Мы решили разобраться, каковы последствия принятого годом ранее решения, в чем его особенности и как происходит сей процесс в других странах.


В декабре 2011 года Исполнительный комитет Федерации футбола Казахстана позволил командам иметь в своем распоряжении семь иностранцев в заявке и пятерых на поле.
Наш лимит сам по себе уникален, поскольку в нем помимо основной части, заключающейся в том, что пять футболистов с не казахстанским гражданством могут выходить на поле, есть еще два весьма важных правила. Первое и то самое, которое действовало с нынешнего сезона, это семь иностранцев в заявке клуба. Второе не позволяет играть легионерам старше 30 лет, не выступающим за свои сборные.

Не идеальный

Бытует мнение, что эта норма не совсем объективно судит легионеров. В частности, приводят пример Андрея Тихонова, который именно играл, а не отбывал номер. Но мы ведь знаем, что спартаковская легенда просто такой человек, он профессионал всегда и везде, а такие люди, как правило, встречаются не часто. Сейчас такое же разочарование испытывают по Ненаду Эричу, хорошему парню и вратарю, которому стукнуло в этом году 30. Серб, пользуясь лазейкой в регламенте, остается в премьер-лиге, поскольку его контракт с «Астаной» рассчитан еще на год, а потому он имеет право его отработать до конца, впрочем, как и любой другой иностранец с идентичным договором. Можно обойти «правило 30» еще одним способом, легионер должен будет принять наше гражданство и (внимание!) отказаться от своего родного. Тут вступает в силу наше законодательство, запрещающее иметь двойное гражданство, понятно, что при таком раскладе немногие согласятся пойти на столь важный шаг. Как вариант для рассмотрения, мы можем лишь предложить разработать подпункт, дававший бы автоматическую возможность оставаться в чемпионате Казахстана легионеру, если бы он участвовал в условных 20 играх сезона. Нам не следует говорить о каких-то гигантских потерях при уходе хороших легионеров из-за возрастного ценза, примеры Эрича и Тихонова единичны, подкорректировать систему можно, но менять ее, во всяком случае пока, кажется, не стоит.

Данные, если можно так выразиться, поправки исходят исключительно из сегодняшних обстоятельств в отечественном футболе. Они служат некой облагораживающей функцией, нацеленной на увеличение качества иностранных игроков и создание между ними должной конкуренции. Беря во внимание, что каждый сезон абсолютно в каждой команде присутствует масштабный (за редким случаем не очень) отток и последующий приток новых легионеров, принятые положения если не полностью, то достаточно целостно обеспечивают не такой высокий, но, по крайней мере, усредненный уровень приезжающих из-за рубежа футболистов.

Казахстанские клубы в большинстве своем полностью воспользовались новым правилом. «Актобе», например, провалив селекцию перед началом сезона, летом принялся исправлять собственные ошибки, пять иностранцев были отзаявлены, а такое же количество игроков подписано, притом что в команде уже были Арунас Климавичюс и Лукаш Байер. Югославский легион был отправлен восвояси во многом из-за того, что футболисты стали подпадать под то самое правило, не позволяющее играть легионерам старше 30 без вызовов в сборную. А вот пришедшие игроки, несмотря на также превышенный возраст, выступают за сборную, при чем делают это весьма успешно. Узбекистанцы Кападзе, Гейнрих и Бикмаев даже имеют хорошие шансы попасть на чемпионат мира! Еще один представитель команды Касымова Улугбек Бакаев стал в четвертый раз лучшим бомбардиром премьер-лиги. Это один из тех редких случаев, когда приличный легионер является нападающим, помимо Бакаева отметить можно лишь белоруса Игоря Зеньковича и Эдина Юнузовича, однако и они забили не так уж и много. Учитывая, что два из трех перечисленных представляют страны СНГ, по-настоящему сильного форварда из зарубежья в чемпионате нет. Да, можно отметить Лечича из «Тараза», Гуйе из «Ордабасы», которые неплохо выступили в этом сезоне, но все-таки если мы говорим о таком амплуа, как нападающий, результат в меньше чем десять мячей считать серьезным не следует.

К слову, хотелось бы добавить о гражданах стран бывшего Союза, раз уж мы все равно частенько адаптируем нововведения российских коллег у себя, почему бы нам не пойти по их примеру касательно игроков из СНГ. С нынешнего года в России таковые легионерами не считаются, отсюда вытекает резонный вопрос, а мы чем хуже? На схему «осень-весна» перейдем, футболистов из Украины, Беларуси и еще девяти государств считать за иностранцев не будем, глядишь, таким темпом и Халк к нам приедет. В этом, конечно, больше озорства, нежели объективной действительности, но подумать над этим нашим властям все же стоит.

На ведущих ролях

У каждого клуба походу отгремевшего сезона лидерами выступали как игроки обороны, так и полузащитники. Особенно выделяется роль центральных хавбеков. В «Шахтере» дуэт Каньяса и Вичюса, в «Иртыше» Говедарица, в «Актобе» Кападзе и Ковальчук, в «Таразе» Диакате, в «Астане» по сути россиянин, а ныне уже казахстанец Коробкин, также камерунец Бодионг, в «Кайрате» британец Дафф.
Помимо качественных опорников очень надежно и уверенно проявили себя стопперы. У «Шахтера» и «Иртыша» действовали пары Джидич – Василевич и Кучера – Кулибали соответственно. Стоит также выделить Якуба Хлебоуна из «Акжайыка» и Николу Тонева из «Сункара».

В этом сезоне мы могли наблюдать этакий естественный отбор внутри конкретно коллектива и вообще всего чемпионата. Еще раз заметим, что с точки зрения конкуренции семь человек в заявке позитивно повлияли на общую картину, правда, промахи в поиске эффективных легионеров бывают, и, как уже было сказано, ошибаются даже такие клубы, как «Актобе».

Борут Семлер атакует ворота сборной Казахстана в товарищеском матче (фото Сергея Архипова).

Иллюстрацией класса иностранцев стал товарищеский матч с нашей сборной в середине августа. Команда, собранная буквально за день до игры, явила алматинской публике довольно неожиданный сюжет, наполненный настоящей борьбой. Будучи полностью раскрепощенными, подопечные Виктора Кумыкова превосходили наших по многим показателям, в итоге сыграв вничью, при этом получив спорный пенальти. В той встрече на поле вышли представители восьми клубов, причем был, например, игрок команды аутсайдера Давид Чагелешвили из «Окжетпеса» , что говорит о том, что даже в таких клубах могут появляться весьма добротные исполнители.

Образцы иного толка

Какие правила в отношении лимита стоит считать оптимальными, судить сложно, на сегодня мы используем те, что подходят под наши реалии. Впоследствии все может измениться, мы же приведем несколько примеров того, как обстоят дела в других странах с данной ситуацией.

В Англии: где футболисту не из страны ЕС нужно для начала получить специальное разрешение особой комиссии. Дается оно в том случае, если футболист в течение двух последних лет сыграл хотя бы в 75% матчей своей национальной сборной. При этом страна должна входить в список первых семидесяти в рейтинге ФИФА. Впрочем, возможны исключения.

Во Франции: легионерами не считаются выходцы из стран ЕС и из остальных стран «географической» Европы, а также из бывших французских колоний в Африке. А вот остальных футболистов в заявке каждой команды на сезон должно быть не более четырех. При этом французы вместе с англичанами частенько «обкатывают» какую-нибудь потенциальную африканскую «звезду», допустим, в одном из бельгийских или скандинавских клубов.

Такая политика не помешала Франции завоевать золотые медали на чемпионатах Европы и мира. Конечно, бывали и провальные годы у французской сборной, но в целом это не мешало «выращивать» конкурентоспособных игроков для сборной.

В Испании легионерами не считаются ни европейцы, ни африканцы. При этом, как известно, испанцы действующие чемпионы мира и Европы. В чемпионате Германии лимит также отсутствует полностью.
Федерация футбола Италии совсем недавно ужесточила лимит на легионеров. Теперь в матчах Серии А на поле сможет выйти только один футболист, не имеющий паспорта страны Евросоюза.
С сезона-2012/13 в регламенте Федерации футбола Украины вводится новое правило, по которому команда по списку А может заявить только 25 человек, из которых четверо обязательно должны быть «футболистами, подготовленными в структуре клуба» (то есть воспитанники клуба, независимо от гражданства).

Начиная с сезона-2012/13 команды российской премьер-лиги могут выпускать на поле одновременно по семь иностранных футболистов, а не по шесть, как было ранее.

В высшей лиге первенства Беларуси в протокол матча могут быть внесены не более пяти иностранцев или лиц без гражданства. Из них в составе одной команды на футбольном поле одновременно могут находиться не более 4 человек. Не входят в число легионеров футболисты-иностранцы, заключившие контракты с футбольными клубами до 31.08.2004 г., а также футболисты, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь не менее 3 лет и имеющие вид на жительство.

Алибек КАБЕНОВ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;