Ольга Ахметова: «Хочу стать чемпионкой мира среди профессионалов»

Мы уже давно привыкли, что наши бойцы, будь то каратисты или, например, мастера джиу-джитсу, привозят ворохи наград с соревнований самого разного уровня. Однако последнее сообщение подобного рода нас заинтересовало: наши ребята снова отличились – в Кракове прошел чемпионат мира по панкратиону и ММА (смешанные боевые искусства). Казахстанская сборная заняла 2-е командное место по панкратиону и 3-е место по боям без правил. В числе призеров значилась и Ольга Ахметова. Мы решили поговорить со спортсменкой и узнать, зачем красивая девушка занимается мужским видом спорта.

– Ольга, расскажите нам о прошедшем турнире.

– Соревнования проходили в польском Кракове. Из Казахстана туда отправились 23 спортсмена. Участвовало более 30 стран. Это ежегодный турнир, считается очень престижным. Наши ребята выступили неплохо, о чем говорят высокие места в общекомандном зачете. К слову, первую золотую медаль в панкратионе в весовой категории до 64 кг завоевала я. На следующий день повторить подобный успех мне не удалось, и я взяла серебро по боям без правил.

– Для вас это какие по счету соревнования?

– Честно говоря, я впервые отправилась за рубеж на турнир. Вообще, я первая девушка из Казахстана, кто принимал участие в этом турнире. Вот так все удачно сложилось... Этим летом мы ездили на тренировочные сборы в США. Находились в тренировочном лагере у Флойда Мейвезера-младшего. Его тренинг-кемп находится в Лас-Вегасе. Мы там занимались, перенимали опыт. Познакомились со многими известными людьми. Я была там в качестве спарринг-партнера. Вообще, мы планировали выступить так удачно в Польше. Правда, с организацией были небольшие накладки. Вначале чемпионаты мира должны были проходить в Москве, но буквально за две недели до старта место проведения перенесли в Краков.

– Сколько поединков вы провели?

– По три боя в каждой дисциплине. Причем в ММА я в финале уступила девушке, которую победила в финале по панкратиону. Вот так мы поделили титулы (смеется). Она очень опытный боец, раньше уже была чемпионкой мира. Вообще, в первый день сильно выложилась, на второй день сил, эмоций уже, наверное, не хватило. Кстати, на этих соревнованиях выступал и Монсон. За несколько дней до этого он в Москве победил Емельяненко-младшего, а потом выступил и на наших соревнованиях и стал чемпионом по панкратиону. Я даже не ожидала такого.

– Как получилось, что вы начали заниматься боевыми искусствами?

– Раньше я занималась дзюдо. С 14 до 19 лет активно тренировалась. Училась в военном колледже ЦСКА. Сегодня я сама уже тренирую детей. Потом меня пригласил мой тренер Сагатбек Мусаханов. Очень ему благодарна за все, что он делает. Он воспитал двукратного чемпиона мира Ардака Назарова. Нашего первого чемпиона мира по боям без правил. Без него ничего бы этого не было. Рассказал мне, что и как. Сейчас ММА завоевывает все большую популярность в мире. Аудитория растет с каждым годом. В Америке за боями без правил следят примерно так же, как за профессиональным боксом. Или что-то около этого. Но все равно число болельщиков очень большое. То же самое происходит и в СНГ, Европе. Постепенно интерес повышается. Ну, я и решила попробовать, тем более большой спрос идет на девушек.

– А как у вас проходят тренировки? Уделяете чему-то внимание конкретно?

– Все смешанно. Мы используем разные стили. И бокс, и борьбу, и тайский бокс. Отрабатываем и ударную технику, и захваты, и борцовские приемы. Все это пригодится. Тренируемся шесть раз в неделю по три-четыре часа.

– Вам что больше подходит?

– Мне все нравится. Скажем так: я универсальна.

– Приходится с парнями тренироваться?

– Да. Приходится работать с мальчиками, поскольку девочек у нас вообще нет.

– А если у ребят выигрываешь – они не обижаются?

– Не знаю (смеется). У нас такого нет. Никто не смотрит, девушка я или парень. Все очень меня уважают, мы как одна семья. Все помогаем друг другу.

– А в чем отличия панкратиона от смешанных единоборств?

– В панкратионе боец одет в кимоно. В боях без правил – в шорты и майку. Затем нельзя наносить удары в голову. Работаешь только по корпусу и ногам. В смешанных единоборствах – думаю, понятно и так. Можно наносить удары по любой части тела, кроме паха.

– Эти соревнования – любительского уровня. Планируете попробовать себя в профессионалах?

– Да. Я и Жумабек Жетписбаев, который завоевал две золотые медали, получили приглашение для участие в Гран-при. Этот турнир уже для профессионалов. Соревнования будут проходить в Нью-Йорке в феврале. Причем снова в двух дисциплинах: ММА и панкратион.

– Вас кто-то финансирует?

– Нет. Мы на самообеспечении. Больше всего вкладывается наш тренер, он за нас переживает, хочет, чтобы мы добились большего.

– Что вас заставляет заниматься не совсем женским видом спорта?

– Мне нравится. Хочется попасть на большую арену, добиться новых высот, чтобы узнавали меня, нашу страну. Выйти на профессиональный уровень, стать там чемпионкой – пока моя основная цель. У нас в Казахстане проводятся подобные соревнования, но уровень пока абсолютно не тот. Хочется выступать именно за рубежом. Мы к этому стремимся. После Гран-при будем смотреть, как дальше двигаться.

– Вот вы сказали, что тренируете у детей. Как они отнеслись к тому, что их тренер стал чемпионом мира?

– Они очень обрадовались. И кажется, гордятся мной. Я принесла им свои грамоты и медали, рассказала, как к этому пришла. Объяснила, что к этому нужно стремиться, вкладывать много сил, что успех приходит через упорные тренировки. У них глаза загорелись, они с нетерпением ждут ближайших соревнований. Родители тоже были впечатлены произошедшими изменениями с детьми.

– А как ваш муж относится к этому?

– Совершенно спокойно. Против ничего не говорит. Хотя к спорту вообще никакого отношения не имеет.

– Давайте представим такую ситуацию: поздним вечером вы идете по улице и на вас нападают хулиганы. Какова ваша реакция?

– А вы как думаете (смеется)? В обиду себя точно не дам.

– А вообще было у вас подобное на практике?

– Один раз. Ребята потом извинились и убежали. Один из них был совершенно пьяный.