Пасмурная осень сборной

Пасмурная осень сборной

Итак, главная команда нашей страны завершила серию осенних матчей. Начала она ее вроде бы неплохо, едва не отобрав очки у ирландцев. Но как говаривал старина Мюллер из «17 мгновений весны», больше всего запоминается последняя фраза. А эта самая «фраза» применительно к сборной Казахстана получилась абсолютно невнятной и вызвала шквал болельщицкого негодования. И, надо сказать, справедливого.

 

Ниже нас только «карлики»

При оценке итогов «осенней сессии» следует исходить из двух главных критериев – достигнутого результата и качества игры. С точки зрения результата, одно очко в четырех матчах, если учитывать силу соперников, вроде бы не так уж и плохо. Ведь в предыдущий период нашего пребывания в европейской футбольной семье бывало и хуже. Например, по окончании стартовых (осенних) отрезков отборочных циклов 2004/05 и 2010/11 у нас в графе «очки» вообще были нули. Осенью 2008-го сборная Казахстана набрала три очка, но их принесла домашняя победа над откровенно слабой командой Андорры. И только старт квалификационной кампании 2006/07 получился более удачным в плане результата – два очка, заработанные в матчах на выезде с бельгийцами и азербайджанцами. Так что вроде бы нет оснований забрасывать Мирослава Беранека и его подопечных камнями.

Но, с другой стороны, радоваться тоже нечему. Другие национальные сборные с постсоветского пространства, в том числе из республик с гораздо меньшей численностью населения и с гораздо более скромными финансовыми возможностями, время от времени отбирают очки у грандов, выигрывают у европейских середняков, даже занимают высокие места в своих группах. Достаточно посмотреть хотя бы на достижения эстонцев и армян в прошлом отборочном цикле. Мы же уже более пяти лет живем воспоминаниями о победе над сербами, поскольку после этого поводов для ликования наша сборная не давала. И падение в рейтинге ФИФА за эти пять лет почти на 40 позиций – тоже показатель ее уровня. Кстати, сейчас в рейтинге мы находимся на 147-й строчке, и из европейских стран ниже нас располагаются лишь четыре карликовых государства, которые по численности населения сопоставимы с каким-нибудь райцентром в Казахстане и в которых, по сути, нет профессионального футбола, а из постсоветских – только нищий Кыргызстан, где людям сегодня явно не до спорта. Некоторые футбольные функционеры пытаются убедить нас в том, что рейтинг ФИФА мало что значит. Да, возможно, он не вполне объективен, но другого-то критерия нет.

 

Куда кривая вывезет…

Теперь что касается качества игры. Спору нет, сборная Казахстана при Беранеке в целом неплохо защищается (матч в Вене стал исключением), благодаря чему пропускает относительно немного голов, и крупные поражения случаются нечасто. Но крен в сторону обороны превышает разумные пределы, а отсюда – довольно редкое в современном футболе процентное соотношение во времени владения мячом вроде 27 к 73 или даже 20 к 80, как это было в первом тайме последнего матча. То есть наша команда не столько играет сама, сколько мешает играть сопернику. В одном из предыдущих номеров газеты (статья «Мирослав Беранек: проще, еще проще…») автор этих строк попытался проанализировать тактику игры сборной в атаке и пришел к выводу, что она подчинена цели не столько забить, сколько не пропустить, как бы это странно ни прозвучало. Скажем, в поединках с австрийцами мы практически не увидели ни фланговых проходов, ни быстрых контратак с использованием коротких и средних передач на конкретных адресатов. Все свелось к выносам мяча на чужую половину – а там уж куда кривая вывезет. Такая простая, даже примитивная игра не представляла никаких угроз чужим воротам.

Нет смысла повторять сказанное в той публикации, добавлю только, что уязвимость подобной тактики заключается еще и в следующем. Команда, «запрограммированная» на нее, в случае, если первой пропустит гол, оказывается в состоянии раздвоенности: вроде бы надо что-то менять в игре, дабы сравнять счет, но действовать иначе она не умеет, не научена. Попытки взять числом атакующих при отсутствии вариативности наступательных действий изначально обречены на неудачу. Как следствие, футбол в исполнении команды теряет всякую стройность, становится хаотичным. Вот это и произошло в матче, закрывавшем «осеннюю сессию».  

Как бы мы ни относились к Бернду Шторка, но при нем  у сборной была хоть какая-то контригра – во всяком случае, в отборочном цикле 2008/09. Даже в гостевых поединках с англичанами, украинцами команда при первой же возможности пыталась организовать атаку с доставкой мяча вперед посредством быстрых передач, довольно активно использовала фланги. Несколько голевых моментов за матч были для нее нормой. Да, она много пропускала, но и сама редко уходила с поля без забитых мячей. Например, в том цикле сборная под руководством Шторка провела семь матчей, и в пяти из них поражала ворота соперников. А в нынешней квалификационной кампании наша команда, сыграв четыре поединка, лишь в одном из них порадовала голом.

Правда, на старте отборочного турнира 2010/11 немецкий специалист ради сохранения должности  изменил своим футбольным принципам (это касалось и кадровых решений, и тактического рисунка), однако с точки зрения результата сборная не преуспела, а в плане атакующей игры потеряла то, что имела.

 

Товарищеские матчи: меньше некуда

Многие болельщики с ностальгией вспоминают времена Арно Пайперса, особенно самый удачный в истории нашей команды отборочный турнир 2006/07. Тот относительный успех кто-то объясняет правильным подбором игроков, кто-то – квалификацией тренера и его авторитетом у подопечных, кто-то – везением. Но был еще один важный фактор, на котором стоит остановиться подробнее.

С момента назначения голландца на пост главного тренера и до его отставки сборная Казахстана провела 17 официальных матчей и 19 товарищеских. При Шторке это соотношение составило 11 и 3, при Беранеке – 10 и 5. Чувствуете разницу?

В период подготовки и уже в ходе отборочного цикла 2006/07 наша команда под руководством Пайперса сыграла  аж 14 товарищеских игр. В них она встречалась с довольно сильными соперниками – греками, китайцами, финнами, северными корейцами…Дважды участвовала в международных турнирах, в рамках которых играла в том числе с примерно равными себе сборными Узбекистана, Азербайджана, Таиланда. То есть у Пайперса была возможность многократно проверить в «боевых» условиях кандидатов в команду, лучше узнать их сильные и слабые стороны, отработать игровые связи, коллективные действия в обороне и атаке.  

В 2008-м перед новой отборочной кампанией календарь товарищеских матчей был не столь внушительным, но все соперники были, как минимум, не слабее нашей сборной – россияне, армяне, черногорцы, азербайджанцы, молдаване. То есть, и тут Пайперс имел, пусть и не такие, как прежде, но в общем-то неплохие условия для подготовки.

Дальше – хуже. В 2009-м, уже при Шторке, состоялся лишь один контрольный матч (игра с «Жетысу» на заснеженном поле не в счет). В 2010-м, перед стартом новой квалификации, их было всего два – в феврале с молдаванами и в августе с державшей пост и игравшей далеко не в оптимальном составе командой Омана. В 2011-м – опять два: зимой с белорусами и летом со сборной Сирии, которая из-за гражданской войны в этой стране растеряла былые позиции и сейчас находится в рейтинге ФИФА ниже нас. Наконец, в нынешнем году, готовясь к отборочному турниру, подопечные Беранека провели три товарищеских матча (один в конце зимы, два в начале лета), в том числе с очень слабой командой Кыргызстана, игра с которой вряд ли тянет на определение «проверка». Да, была еще встреча со сборной легионеров премьер-лиги. Но даже с учетом этого получается крайне мало.

 

На чем экономим?

В связи с этим возникают резонные вопросы. Почему за четыре последних сезона (2009-2012) сборная Казахстана сыграла лишь 8 товарищеских матчей, или в среднем по два в год, тогда как прежде она проводила их намного чаще? Может, Пайперс был более настойчив и требователен, нежели Шторк и Беранек? Или же федерация экономит на таких встречах? Как главному тренеру просматривать кандидатов и проверять на практике те или иные тактические варианты, если контрольных матчей кот наплакал? Тем более что наши футболисты не такого уровня, чтобы выйти на официальный поединок и сыграть «с листа».

Для сравнения: азербайджанцы и армяне в нынешнем году провели по шесть товарищеских матчей, эстонцы – семь (в том числе с французами, хорватами украинцами, поляками). Возможно, футбольные функционеры скажут, что нашим бывшим братьям по Союзу проще, поскольку они находятся ближе к Европе. Но ведь те же эстонцы играли не только в Старом свете – они летали и через океан, чтобы встретиться с сальвадорцами. Кстати, по некоторым данным, ежегодный денежный оборот во всем эстонском футболе (клубы, федерация) оценивается в 5-6 миллионов евро, тогда как у нас бюджет только ФФК вдвое больше. О деньгах разговор зашел не случайно. Сейчас при желании можно пригласить на товарищеский матч практически любую национальную сборную. Понятно, что гранды согласятся играть с аутсайдерами только за большие деньги – расценки составляют не менее миллиона долларов. Но в мире есть много сборных уровнем пониже, готовых приехать за значительно меньший «гонорар». В любом случае надо искать, договариваться, а не плакаться по поводу того, что, мол, с нами никто не хочет играть.

Женис БАЙХОЖА

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;