Виктор Бондаренко: Спорт – это дело государственной важности

Виктор Бондаренко: Спорт – это дело государственной важности

Все меньше дней остается до старта седьмых зимних Азиатских Игр. Задачи перед нашей командой стоят очень высокие. Эксперты из всех регионов страны делают свои прогнозы относительно шансов казахстанских спортсменов. Из Петропавловска на Азиаду отправились четверо конькобежцев: Дмитрий Бабенко, Роман Креч, Елена Урванцева и Татьяна Сокирко.

О том, чего можно и чего не нужно ждать болельщикам от спортсменов – наш разговор с Заслуженным тренером Казахской ССР по конькобежному спорту Виктором Бондаренко.
Наш собеседник в разные годы окончил Казахский государственный институт физической культуры и Российскую государственную финансовую академию, уже сорок лет работает в Северо-Казахстанском государственном университете. В начале 80-х годов в составе тренерского штаба работал с главной командой страны. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахской ССР, профессор, автор нескольких книг на спортивную, историческую и управленческую тематику четырежды избирался депутатом и столько же раз пробегал Сибирский международный марафон. Сейчас Виктор Бондаренко работает в СКГУ. Из большого спорта он ушел давно, как только понял, что реализовать себя в этой сфере на 100% не сможет никогда.
Последнее, чего он добился в спорте – выполнил обещание, данное своим учителям заслуженным тренерам Халилю Мурзамухамедову и Маю Хвану. «Я тоже стану Заслуженным тренером лет через шесть», - сказал им Виктор Антонович. Чуть ошибся в сроках, но звание Заслуженного все-таки получил – через семь с половиной лет. «Это дорогого стоило, потому что работа требовала постоянного нахождения вне дома, - вспоминает Виктор Бондаренко. – Хотя в Петропавловске в то время был лучший лед в Казахстане (после «Медео», конечно), но надо помнить, что здесь были еще и лучшие ветры, вместе с лучшими морозами. Тренироваться было невозможно».
За годы работы в спорте Виктор Антонович подготовил Анатолия Григорьева, Александра Киселева, Владимира Жихаря – этими конькобежцами наш собеседник гордился всегда. Но сегодняшний разговор, не о прошлом, а о будущем конькобежного спорта. С его ближайшего будущего мы и начали беседу.

- Виктор Антонович, для начала хотелось бы узнать ваше мнение - как вы считаете, какие шансы у наших конькобежцев на Азиатских Играх?
- Медали будут, я в этом уверен, но их будет не много. Если говорить о североказахстанских конькобежцах, то один из претендентов на медаль – Дмитрий Бабенко. У него есть несколько сильных соперников, в первую очередь олимпийски чемпион Ванкувера кореец Ли Сын Ху. В конькобежном спорте с азиатскими спортсменами будет очень непросто тягаться. Этот вид – находится на высоком уровне в Китае, Корее и Японии. Особенно колоссальная конкуренция будет на спринтерских дистанциях. Думаю, кроме Димы на медали будут претендовать Екатерина Айдова из Караганды и Денис Кузин из Костаная. Но не стоит сбрасывать со счетов и других спортсменов, история спорта знает немало случаев, когда уезжает на соревнования спортсмен неизвестным, а возвращается – знаменитым. Каждый день спорт дает миру новые имена. Надеюсь, что новыми на Азиаде станут имена казахстанских спортсменов. Но по общему количеству медалей, которые завоюют конькобежцы, думаю, мы будем за пределами призовой тройки. Это объективно.

- Из пяти североказахстанцев, которые выступят на Азиаде, четверо – конькобежцы. О чем это говорит?
- О том, что конькобежный спорт в нашем регионе развит лучше других зимних видов спорта. Так и есть. Во многих видах мы растеряли тренерские кадры в трудное время, и до сих пор эта проблема дает о себе знать. У многих тренеров возраст уже солидный. Хорошо, что Александр Александрович Суровяткин (Старший тренер Северо-Казахстанской области по конькобежному спорту, - Прим.авт.), несмотря ни на что еще работает. Хорошо, что ему помогает молодой тренер Ольга Ихтендрис – чувствуется преемственность поколений. В других зимних видах этого нет. Вторая проблема зимних видов – отсутствие должной базы и развитой инфраструктуры. Эти вопросы постепенно решаются, но не так быстро, чтобы мы могли выставить на эту Азиаду лыжников или биатлонистов.

- То есть вы считаете, что сегодняшние успехи наших конькобежцев – это главным образом, грамотная тренерская работа?
- В первую очередь. А если копнуть глубже и посмотреть дальше сегодняшнего дня, то мы увидим, что у нашего конькобежного спорта очень сильные традиции и богатая история. В Северном Казахстане в свое время работало пять заслуженных тренеров одновременно – в перестроечное время все они разъехались кто куда. Вернулся только Суровяткин.
Конькам грех жаловаться: принимая во внимание былые заслуги конькобежцев, им выделялись средства для поездок на сборы и соревнования. Даниал Ахметов, который был акимом нашей области в конце 90-х и в начале 2000-х годов, уделял огромное внимание конькобежному спорту, многие другие виды не имели такой поддержки. За исключением, быть может, футбола и велоспорта. Областную федерацию конькобежного спорта возглавлял тогда аким Петропавловска Владимир Никандров. В общем, такому отношению властей к конькам представители остальных зимних видов могли только завидовать. Область старалась вывозить на сборы даже тех, кто не всегда этого заслуживал. Но я повторюсь: внимание было не случайным – ребята показывали стабильно высокие результаты на республиканской арене, почти вся команда Казахстана базировалась на сборной нашей области. Позже конькобежный спорт стал возрождаться и в других регионах страны, у наших ребят появилась конкуренция и это очень хорошо. Сейчас мы пожинаем плоды того, что не оставили коньки на задворках нашего спорта, а другие зимние виды постигла именно такая участь.

- В Астане достроили первый в Казахстане крытый конькобежный стадион. Как вы считаете, что изменится с его появлением?
- Конечно, база даст толчок в развитии конькобежного спорта. Думаю, что в первую очередь, наши конькобежцы перестанут проводить сборы в Челябинске, а будут полноценно готовиться дома. А вообще сама по себе база ничего не дает. Все будет зависеть от того, насколько грамотно ее будут использовать. Надо помнить, что стадион сам себя не окупит, а значит - потребуются вливания государства. Будем надеяться, что оно к этому готово.
Думаю, что появление крытого катка решит многие проблемы нашей сборной. Чтобы выходить на международный уровень, нужно строить катки. И желательно – доступные для всех. Неоднократный рекордсмен мира Вадим Шакшакбаев вышел из Петропавловска только благодаря тому, что в нашем городе были хорошие условия для развития коньков. А сегодня – как много вы знаете конькобежцев, которые бьют мировые рекорды? Конечно, секунды сейчас – быстрее, того требует время, но ведь и развитие коньков в нашей стране не должно от них отставать.

- Если говорить об Азиаде в целом, а не только о конькобежном спорте – ваш прогноз: Казахстан может претендовать на медаль в общекомандном зачете?
- Я слышал много разговоров, что Казахстан намерен занять первое место на Азиаде. Это реплики дилетантов – скажу откровенно. Чтобы бороться с теми, с кем мы намерены бороться, нужно не только в спорте дорасти до их уровня, но и во всех остальных показателях. Уровень жизни в Казахстане и, например, Японии или Корее – разный, и думаю, никому это объяснять не надо.
Чтобы Казахстану занять хотя бы третье общекомандное место – нужно завоевать 13-15 золотых медалей. Насколько это реально – покажут Игры. Могу только сказать: нет ничего невозможного.

- А можно подробнее - в чем казахстанский спорт уступает спортивным лидерам Азиатского континента?
- Во многом. Взять, к примеру, методическое обеспечение. У нас нет такого научного института, который бы разрабатывал методики для тренеров, апробировал их, проводил исследования. Спорт требует инноваций и технологий. А где их брать? Запад или японцы нам их никогда не подарят. Тем временем, вы видите, насколько результат зависит, например, от качественной смазки для лыж. Все это, бесспорно, когда-нибудь придет в нашу страну, но пока спорт с наукой не дружит.
Посмотрим на другой аспект – питание спортсменов. Например, в каждой команде континентальной хоккейной лиги есть свой повар. Команду не кормят чем попало и где попало, питание обязательно разрабатывается специалистами. Это составляющая успеха. Мы в этом тоже отстаем.
Спортивная медицина – отдельный разговор. В каждой сборной команде страны должен быть опытный врач, умеющий не только давление и температуру измерять, а знающий - когда и чем спортсмена можно «подкормить», чтобы он на старте показал все, на что он способен. Нельзя пренебрегать фармацевтикой. Без всего этого – каким бы тренер ни был умным и дальновидным, он ничего не сделает.
Взаимоотношения спорта и спонсоров – тоже масса вопросов, которые следует урегулировать. Развитые страны мира давно поняли, что государство не в состоянии тянуть на себе весь спорт, поэтому оно привлекает к благородному делу людей, у которых есть деньги. Наше государство пока еще не смогло заинтересовать крупные компании и отдельно взятых предпринимателей.
Но сколько бы проблем не было, я думаю, со временем они будут решаться. Спорту внимание будет уделяться всегда, как бы плохо мы не жили, потому что, спорт - это политика: Казахстан хочет показать себя в лучшем свете на мировой арене, а, следовательно - сделает для этого все возможное. Это дело государственной важности.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;