Хоккей

Олег Еремеев: «Мы будем непростым соперником по ходу чемпионата»

За достаточно солидный период Олег Еремеев поиграл в разных клубах, в числе которых был столичный «Барыс», «Сарыарка», «Бейбарыс». Сегодня воспитанник усть-каменогорской школы хоккея решил продолжить свою  карьеру в «Ертіс-Павлодаре».  В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» он рассказывает о методах работы словацкого наставника павлодарцев и вспоминает своих учителей.

Досье «PROСПОРТ»:

Олег Еремеев – нападающий ХК «Ертіс-Павлодар»

Дата рождения: 11 июня 1979 год, г.Усть-Каменогорск
Карьера: ШВСМ (Усть-Каменогорск), Трактор (Челябинск 1997/1998), Крылья Советов (Москва, 1998/1999), ХК ЦСКА (Москва, 1998/1999,2 этап), ЦСК ВВС (Самара, 1999/2000, 2001/2004), СКА (Санкт-Петербург, 2000-2001), Салават Юлаев (Уфа, 2000/2001, 2 этап), Казахмыс (Караганда-Сатпаев, 2004/2006), Барыс (Астана, 2007/2008), Молот-Прикамье (Пермь, 2008/2009), Газовик (Тюмень, 2008/2010), Сарыарка (Караганда, 2009/2011), Бейбарыс (Атырау, 2011/2012).
Игровой номер: 63
Рост: 179 см; вес: 78 кг

***

В это межсезонье Вы пополнили состав серебряного призера ОЧРК. Прошло 10 матчей. Какие ощущения?

– Ой, мы же с Мальгиным были дисквалифицированы на четыре игры. Поэтому я провел только шесть матчей и заработал три очка, забив один гол и сделав две передачи.

У Вас тоже травма была к тому моменту?

– В конце прошлого сезона, в полуфинале уже я получил серьезную травму – разрыв связок. И решающий матч уже не играл, был загипсован. Поэтому вызов пришлось отложить, ведь в случае чего я бы вообще надолго вышел из строя.

Чем обосновано решение перейти в павлодарский клуб?

– Агент просто посоветовал. Хотя из «Бейбарыса» я не собирался уходить, но тут оказались получше условия. А вообще я собирался в «Барыс».

И что помешало там оказаться?

– Ходили слухи, что «Ертіс-Павлодар» станет фарм-клубом «Барыса». И к тому моменту как раз Ерлан Ерлесович (Сагымбаев – Прим.авт.) перешел туда старшим тренером.  А вообще контракт я подписывал с Сагымбаевым, но позже он ушел помощником к Крикунову, а к нам приехал словак Пензес, недели за три до начала предсезонной работы.

Ерлан Ерлесович к себе в «Барыс» не приглашал?

– Я думаю, там пока своих хватает. Хотя, если бы не травмированное плечо, думаю, можно было бы себя попробовать на Кубке Президента. Но все равно какие-то надежды есть. Тем более, сейчас должны нас с Дмитрием (Мальгиным, - Прим.авт.) в сборную вызвать все-таки. Если же мы не явимся и во второй раз, думаю, нас дисквалифицируют на очень долгий срок.

Кстати, касательно словацкого специалиста. Ходят слухи в хоккейных кругах, что он не находит общий язык с русскоговорящими игроками.

– Нет, это полностью ложная информация. Он хорошо разговаривает по-русски, все понимает, отличный тренер. Никаких проблем нет, я полностью удовлетворен его методом работы, все нравится. Все-таки европейская школа, и есть чему поучиться. Сравнить могу только с Геннадием Федоровичем Цыбуровым. Это тренеры старой закалки, поигравшие, опытные.

Как прокомментируете последние матчи «Ертіс-Павлодара»?

– Положительно. Эти игры показали, что у нас появилась команда. А как вы знаете, в состав у нас в этом году поменялся практически на 80-85 процентов. Новые команды обычно сыгрываются годами, но нам в этом плане повезло. Мы добавили, и думаю, все будет отлично. Игры в Кокшетау показали, что мы будем непростым соперником по ходу всего чемпионата.

Как думаете, «Ертіс-Павлодар» поборется за золотые медали?

– Конечно. Как говорят, цыплят по осени считают. Время еще есть, сейчас только начало.

Несколько сезонов Вы провели в «Сарыарке». Теперь карагандинцы играют в ВХЛ. Считаете, что казахстанский чемпионат потерял сильного соперника?

– Это плюс для нашего хоккея в целом. За последние пять-шесть лет уровень хоккея очень вырос у нас, посмотрите на наш чемпионат. Один из лидеров ОЧРК пошел выше. «Сарыарка» показывает неплохой уровень в ВХЛ. Перспективы большие. Дай Бог, чтобы еще какая-нибудь команда вышла в эту лигу. Почему бы и нет?

Несколько сезонов провели в Караганде. Позже решили попробовать свои силы в стане чемпионов.

– К тому времени в «Сарыарку» пришел новый тренер Войкин. Мы не нашли общий язык и расстались по обоюдному согласию. И тут подвернулся «Бейбарыс».

Был период выступлений за «Барыс». Вспоминаете те времена и почему тогда, накануне создания КХЛ, уехали в Пермь?

– Вспоминаю… Было и плохое, и хорошее. «Барыс» никаких предложений по продолжению карьеры не делал, и тут поступило предложение из Перми. Вот и поехал.

Сейчас за успехами «Барыса» наблюдаете?

– Конечно. Интернет есть везде. Заходим, смотрим, читаем. И ВХЛ тоже интересуемся. Как наши там сыграли. Интересно же знать все.

Ваше мнение по нынешнему чемпионату?

– Если честно, непредсказуемый чемпионат. Поднялся уровень, научились все кататься. Да и молодежь старается себя проявить и доказать, что несмотря на возраст, есть достойные выступать в командах. Так мы совершенно неожиданно проиграли «Барысу-2». Или же, вот недавно «Казцинк-Торпедо-2» выиграли у «Арыстана». Ожидать можно чего угодно. Да и уровень судейства нашего очень низкий пока.

Очень низкий?

– Хотелось бы желать лучшего. Пусть судьи не обижаются, но это мое мнение.

Не чувствуете того, что молодежь уже на пятки наступает?

– Конечно, наступает. Я не видел еще ни одного хоккеиста, который бы всю жизнь играл в хоккей. Просто у каждого есть свои амбиции. Но с другой стороны, помогаем молодежи, чтобы учились чему-то. Также и мы, когда были в их возрасте, учились у старших.

Кто же был Вашими учителями?

– Те же братья Корешковы. Очень рад, что мне посчастливилось поиграть с ними. И с Евгением, и с Александром выходил на лед. У них есть чему учиться. Все с возрастом приходит, и сейчас, я уверен, молодежь за нами тоже посматривает.

А кто Ваш первый тренер?

– Владимир Васильевич Стрельчук. Сейчас он в «Астане» помогает Владимиру Николаевичу Беляеву. Он как второй отец.

Какое сравнение серьезное. Отношения поддерживаете?

– Конечно. Всегда пересекаемся. Общаемся. Есть, о чем поговорить. Наш же год рождения – это его воспитанники – Вадик Рифель, Виталя Колесник, Федя Полищук, Коля Заржицкий, Максим Беляев, Женя Блохин, Сергей Мирошниченко. Это весь наш выпуск.

Известные фамилии перечислили. Знаменитый выпуск.

– Спасибо тренеру. Нас много было, просто некоторые рано завершили карьеру, все по своим возможностям.

Кого из них можете назвать своими друзьями?

– С Блохиным, Рифелем, Заржицким хорошие отношения поддерживаю. А так, когда встречаемся, со всеми общаемся. Просто у всех свои дела, проблемы, жизнь она такая.

Самый памятный гол в карьере? Помните такой?

– Это сотый гол, который мне доверили бить буллитом в прошлом сезоне в «Бейбарысе». Это был матч с «Горняком», который мы выиграли по буллитам. Первый я тогда не реализовал, а второй вот стал юбилейным.

Вы вообще считаете себя буллитером?

– Как сказать… Нет, не буллитер. Стараюсь забивать и все. Это моя работа, я нападающий.

Не все нападающие бьют буллиты.

– Да, все зависит от тренера.

Забить буллит – это результат отработанной техники или же все-таки везения?

– Прежде всего, надо быть хладнокровным очень, чтобы обыграть вратаря. Ну и немножечко везения, без него никуда.

Вы играете под 63 номером, номер телефона заканчивается этим же сочетанием. С чем связана цифра?

– Когда в «Сарыарку» приехал перед Новым годом, там оставалось всего три майки, вот так и играю с тех пор под этим номером. Моя семья проживает в Самаре, а если судить по номерам машин, то это 63-й регион.  Вот к этому и склонялся. Может, совпадение получилось такое.

Расскажите о своей семье?

– Любимая жена Светлана, дочь Ксения и еще одна, третья девочка у нас есть - это мопс Тася.

Считаете себя счастливым человеком?

– Да. У меня есть любимая работа и семья.