Футбол

Игорь Беланов: "У вашего футбола хорошее будущее"

Игорь Беланов без преувеличения звезда европейского масштаба, лучший футболист Старого Света 1986 года, одна эта награда говорит о статусе бывшего нападающего киевского «Динамо», который без капли снобизма согласился побеседовать с корреспондентом «PROСПОРТ» о былых годах и много другом.

– Игорь Иванович, поддерживаете ли связь с бывшими одноклубниками?
– Конечно. Три дня назад в Виннице Олегом Блохиным мы открыли школу, думаю, что сделали очень хорошее дело. Я взял «золотой мяч», детям было приятно, я всегда говорю: для того чтобы чего-то достигнуть, нужно для начала мечтать.
– Помните ли вы матчи, сыгранные против «Кайрата»?
– Я прекрасно отношусь к вашему нападающему, с которым мы постоянно соревновались, Стаса Пехлеваниди (улыбается). Я бы не сказал, что мы всегда приезжали сюда как на прогулку, борьба была бескомпромиссная, было очень сложно играть, команда была серьезная. Я рад, что «Кайрату» вновь уделяется столько внимания, здорово, что открываются академии: очень важно, чтобы наше поколение росло на именах, для это мы, собственно, и прибыли в Казахстан.
– Но все-таки в Киеве «Кайрат» частенько проигрывал с крупным счетом.
– Ну, я бы так не сказал, что всегда проигрывали. Еще раз повторяю, «Кайрат» того времени был крепким орешком, да, безусловно, киевское «Динамо» было сумасшедшей командой, но «Кайрат» тоже имел свой почерк и играл здорово, я лично не помню, чтобы алматинцев обыгрывали с крупным счетом.
– Знаком ли вам Александр Хапсалис?
– Да, я его знаю, но он немножко раньше меня играл, когда я пришел в «Динамо», его уже не было.
– Когда состоялся ваш последний визит в Алматы?
– В 2005 году. А вообще стало традицией приезжать сюда в Алматы, мы приносим людям радость, они помнят историю, тех людей, которых видели по телевизору, это приятно. У меня с Алматой связаны хорошие воспоминания.

– Помните ли вы матч 1986 года против венгров?
– А как можно не помнить, я, правда, еще матч с Бельгией помню, когда мы проиграли, но были на голову сильнее. Еще помню матч чемпионата Европы, когда я не забил пенальти, я все хорошо помню, потом ночами не мог уснуть. Это футбол, и советские болельщики – замечу, не российские, украинские, казахстанские, а именно советские, ведь росли вместе в одной стране понимали, что мы всегда старались показать хорошую игру. К сожалению, сейчас много переездов за границу, кому они нужны, не знаю, я хотел бы, чтобы мы всегда были вместе и делали общее дело, потому что когда мы объединены – мы сила! Я жалею, что нас разъяли, мы были единым целым, и я всегда говорю, что вырос в Советском Союзе. И нам не стыдно сегодня посмотреть болельщикам в глаза.
– Что вам известно про нынешний казахстанский футбол?
– Я мало что могу сказать, но я знаю, что здесь такие личности, как Пехлеваниди, легенда «Кайрата», клуба, у которого есть традиции, и я рад, что руководители открывают собственные академии, думаю, что у вашего футбола хорошее будущее.
– Вы, как обладатель Золотого мяча 1986 года, можете выразить мнение относительно этой награды, объективен ли нынешний выбор?
– Думаю, что все по заслугам, тот же Месси, получивший три подряд Золотых мяча, уникум. Роналду, Хави и Иньеста также великолепны, но аргентинец футболист от бога. В мое время конкурентами были Гари Линекер и Эмилио Буатрагеньо, и тогда мне удался чемпионат мира и Кубок кубков, где я забил пять мячей.
– Наконец, хотел бы спросить вас о ситуации в вашем родном киевском «Динамо»: как можете прокомментировать уход Семина с поста главного тренера?
– Юрий Павлович хороший тренер, но у него не получилось, произошло что-то не то. Наверное, он правильно сделал, что ушел, потому что если команда пропускает в трех играх одиннадцать мячей, это ненормально, «Динамо» никогда столько не пропускало, значит есть какой-то разлад в команде. Сейчас пришел Олег Блохин, человек, который поиграл в этом клубе и на сегодня больше всех заслуживающий возглавить команду, справедливость восторжествовала. Он будет объединять работу в сборной Украины и клубе, и я думаю, что так даже легче, он всегда сможет видеть игроков «Динамо» , «Шахтера» и «Днепра».