Теннис

Михаил Кукушкин: «Ради Кубка Дэвиса пожертвовал личными амбициями»

После четвертого и заключительного матча Кубка Дэвиса корреспондент «PROСПОРТ» побеседовал с одним из лидеров казахстанской сборной Михаилом Кукушкиным, принесшим нашей стране два очка, последнее из которых оказалось победным. 82-ая ракетка мира поделился с нашим изданием, как он оценил свою игру против Узбекистана, что за операцию предстоит ему перенести в ближайшее время, рассказал о своем недавнем бракосочетании и вспомнил свой матч с Гаэлем Монфисом в рамках Открытого чемпионата Австралии.

– Михаил, поздравляю тебя с победой. Как оцениваешь свою игру с сильнейшим игроком узбекской сборной?

– Спасибо. Матч выдался очень трудным как в физическом плане, так и психологическом. Денис Истомин играет очень здорово, и все четыре сета на корте шла ожесточенная борьба. Я очень рад, что первые две партии, которые были очень важны именно в психологическом плане, остались за мной. Были шансы и в третьем сете, но не получилось. Концовка все же выдалась тяжелее, нежели начало. Повторюсь, я очень рад, что мне удалось выиграть у Дениса.

– Небольшой перелом в матче произошел именно в момент, когда Истомин взял медицинский перерыв?

– Да. Я думаю, что на время инициатива ушла к нему именно после этой паузы. Я вышел из своего победного ритма и потерял подачу. Денис стал сам много выигрывать очков, а я немного занервничал. В конце партии я мог подать на матч, но не удалось – допустил несколько обидных ошибок. Но я показал характер и выстоял в этой борьбе. В четвертом сете смог перебороть соперника. Именно перебороть.

– Для тебя этот сезон выдался весьма насыщенным…

– Действительно, в нынешнем сезоне было много достаточно ярких событий. При всем при этом он оказался противоречивым – был очень коротким для меня. Но есть и хорошие моменты: вот эта победа на Кубке Дэвиса, неплохое выступление на Открытом чемпионате Австралии. Также нельзя не упомянуть выступление на Олимпиаде, где выступить в полную силу не удалось. Но дальше в моей карьере будет непростой для меня период, который нужно пережить.

– Что за период?

– С января этого года меня мучают проблемы с тазобедренными суставами. Это травма, из-за которой я отказался проводить матч четвертого круга с Энди Марреем на австралийском чемпионате. Из-за нее я не смог в полную силу отыграть на Кубке Дэвиса со сборной Испанией. По идее, я должен был сделать ее еще в феврале, но понимал, что в таком случае не смогу сыграть в сентябре на Кубке Дэвиса – помочь своей стране побороться за право остаться в мировой группе. Фактически я пожертвовал личными амбициями, личными турнирами и сделал все возможное, чтобы быть готовым в эти три дня. Так и вышло – эти дни я был здоровым и сыграл на максимуме своих возможностей. Спасибо федерации тенниса, которая мне очень помогла. Она нашла мне отличного физиотерапевта, который ездил со мной на турниры, помогал находиться в форме. Благодаря ему я и был здоров. Через неделю мне сделают первую операцию, через три недели – другую. Сначала на одном суставе, затем на другом. Для этого я специально еду в США. Восстановление может занять от трех до шести месяцев. Надеюсь, что к февралю уже буду в строю и помогу нашей команде снова выступать в Кубке Дэвиса.

– Эта операция, которую тебе предстоит сделать, – серьезная процедура?

– Конечно, в течение одного месяца мне сделают две тяжелых операции, после которых последует длительное восстановление. Не знаю, как в итоге все получится. Это будет тяжелый момент. Придется многое начинать с начала. Будет большой перерыв… Надеюсь, что все пройдет более гладко.

– Давай немного остановимся на Играх в Лондоне. Какие у тебя остались впечатления?

– Эмоций было много. Выступление на Олимпиаде за свою страну всегда большая честь для любого спортсмена. Я очень рад, что мне удалось побывать там. Как вы знаете, играть приходилось на травяных кортах – не самых любимых мною. Так что показать чего-то выдающегося мне не удалось. Тем более пришлось играть против сильного соперника. Но все же это большой опыт для меня, все это осталось в памяти. Не каждому удается выступить на таком соревновании. Считаю, что все сложилось в целом неплохо.

– Не успел побродить по Олимпийской деревне, посмотреть на других известных спортсменов?

– Хотя я и жил в Олимпийской деревне, все же на больших звезд мне не удалось посмотреть. Они в расположении олимпийского городка не живут. Для них снимают отдельные дома. А так впечатлений море. Кстати, удалось побывать на открытии Олимпиады. Понравилось.

– Запомнился матч с французом Гаэлем Монфисом в третьем круге на Australian Open-2012. Теннисист на протяжении большей части поединка хватался за спину, изображая боль, но тем не менее отыграл пять сетов и порой бегал так, словно не было у него никаких проблем. Это раздражает?

– Это отвлекает и раздражает. Ты ждешь, что соперник снимется, а он тем временем, несмотря на «адовые муки», продолжает играть. И ты теряешь свой ритм, свой настрой на игру. Такое случается. Но с этим ничего не поделаешь, от тебя ничего не зависит, поэтому приходится играть сжав зубы.

– В прошлом году ты женился. С тех пор у тебя что-то изменилось в жизни, карьере?

– Для меня практически ничего не изменилось. Моя супруга Анастасия – мой личный тренер, мы знакомы уже давно. Я рад, что мы наконец-таки узаконили наши отношения, что у нас все хорошо. Конечно, чувствую и сильную психологическую поддержку, когда у тебя за спиной есть человек, на которого ты полностью можешь положиться. Мы также тренируемся вместе, живем вместе. Все здорово.

– Не трудно совмещать обязанности супруга и подопечного?

– Нет, у нас получается очень неплохой тандем. А работать при успехах всегда приятнее.

– В декабре состоится жеребьевка на Кубкок Дэвиса. С кем бы хотелось поиграть больше всего из 16 топовых команд?

– Все команды сильные. Неизвестно, какая попадется сборная – сеяная, не сеяная. Лучше всего было бы играть дома, при своих болельщиках, на своем корте. До матча с Узбекистаном мы не играли на своей арене на Кубке ровно два года, и было снова приятно оказаться здесь. Это мое главное пожелание.

– Одновременно с нами в Бразилии также проходят матчи Кубка Дэвиса. Россия вела борьбу за право остаться в мировой группе, но уже эти шансы потеряла, проиграв хозяевам. Что можешь сказать по этому поводу?

– Печально. Не все лучшие российские игроки смогли выступить за свою страну, да и команда Бразилии очень трудный соперник. Играть против них в гостях очень сложно. Они изначально были фаворитами в этом противостоянии. Трудно было бы в этой ситуации ожидать чего-то иного. Но думаю, России по силам в следующем году снова попасть в элиту.